回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 劉敏簡介 推薦好友  友善列印
素直友會「兒童閱讀種籽培訓」課程講師

生命,可以如此絢爛─劉敏

作者:黃嬿庭
在夏日早晨造訪劉敏的家,才踏出電梯,映入眼簾的是一整面牆的花卉壁畫,出自劉敏二兒子的巧手;一回頭,看到以麥克筆繪製的人形圖案排滿電梯門緣,這是大兒子的傑作;進入客廳,有男主人親手釘作的藝術造型躺椅;離去時,赫見狹窄的陽台竟有DIY的鞦韆座和攀岩區!劉敏其人也是如此,我原本以為要採訪的是一位在兒童閱讀推廣上卓然有成的人,卻不料有如進入峰巒疊嶂的美景,她豐富多樣的才華,竟令我有走一趟驚喜連連的旅程之感。   
 
台北市立河堤國小是推動兒童深耕閱讀的標竿小學之一,而劉敏正是該校「書爸書媽工作坊」的靈魂人物。她原本跟很多故事媽媽一樣,常到孩子的班級講故事,喜歡把事情做到最好的她,大量閱讀專業書籍資料、勤做筆記、融會貫通,不但累積豐富的心得與經驗,也不吝與其他家長分享。於是,七年前成立工作坊,並規劃進修課程,很快地,其他學校陸續耳聞這位培訓故事媽媽的高手,於是劉敏開始經常受邀到各地傳授技巧、分享經驗。   帶領兒童閱讀的重點該放在「講故事」還是「討論」呢?劉敏將初階培訓著重在把故事說得好聽,先吸引孩子愛上閱讀,再進一步帶領討論,她指出:討論是一種思維上的交流,可以各自表達對書本的看法,隨之調整自己的觀念,有所啟發,深度討論對提升孩子的閱讀能力有極大的幫助。   
 
劉敏說,對於討論層次的掌握與帶領心得,主要在素直種籽讀書會夥伴的相互激盪中學習,她於此受益良多。而在讀書會的經營上,要求效率的她,也曾有過低潮,幸得簡靜惠老師點醒:吃喝玩樂皆人生,讀書會的交流必須從人的交流開始。讓她學會轉化心情輕鬆面對。如今,河堤的工作坊已七年了,其間新舊成員不斷地交替,但仍有十二位是創會會員,也因此讓她必須時時端出「新菜色」,她形容這些資深成員就像磨刀石一樣,促使她把刀磨得更鋒利。   
 
2006年起,劉敏在洪建全基金會擔任「兒童閱讀種籽培訓」課程講師,從運用聲音與肢體說故事、到帶領討論故事,並加入肢體、藝術創作美學的元素,今年更以「創意戲劇營」為主軸,使閱讀活動多元化,也讓家長看到孩子更多的可能性。第一年,她在課堂上播放到偏遠地區進行兒童助讀的活動投影片,受到學員熱烈迴響,召喚了一批志工前往宜蘭的岳明國小,為偏遠地區兒童說故事,三年來,每次都有熱心的學員報名加入。劉敏說:每個人的生涯中,都要規畫出一部分時間從事志工服務,而且是隨時可以開始,不是等到退休才做。   
 
今年五月才剛上過兒童閱讀種籽培訓的韓維君形容劉敏是「有機體」,吸收力、連結性、整合性都很強。劉敏則期許自己要隨時代改變調整自己,她喜歡冒險、不喜歡重複的事,同時也以認真的態度面對要做的事。她跟隨林絲緞老師學舞蹈,發現林老師的課程結構性很強、且具有創意性、啟發性、潛能開發性,就把這樣的肢體開發以戲劇方式帶入讀書會。她師承劉秀美老師學畫,這樣的藝術涵養,也一點一滴進入她的課程。   
 
她感性的說,劉老師不僅指導她繪畫技巧及美學的修練,也教她對生命觀察的厚度。「其實,畫圖才是我的最愛,我現在的目標是開畫展。」在劉敏家的客廳,她像個孩子般快樂展示畫作,雙眼的光采益發明亮,以她的認真精神,相信這個願景很快就會實現。

◎ 劉敏推薦書:
 書 名:《我將你的頭殼打開了》
 作 者:陳俊賢
 出版社:突破出版社