回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 賴鳳琴簡介 推薦好友  友善列印
南港社大茶藝術講師
素直友會課程講師、個人會友

恣意揮灑茶染,實踐生活美學的賴鳳琴

作者:楊培青

一件件質樸淡雅的茶染作品,壁飾、桌布、抱枕、絲巾、手提包、衣服等,歷歷映入眼簾,彷彿置身在幽靜飄香的茶藝館,欣賞潑墨山水之美。創作者是位氣質優雅的女子──賴鳳琴,正是本次專訪的素直人物,從她的作品裡,呈現了豐富的藝術才華,也是教學上的實用教具。造訪觀賞之餘,深刻感受到都會叢林的吵雜喧嘩,在此一切都靜止了,眼前的美景、茶器、茶食一應齊備,賓主間的把茶言歡,似乎讓這漂泊許久的心靈,找到了駐足的理由。


 

憶起和素直友會的那份緣,她跌入了時光的隧道裡。原本是個美髮師,長期與頭髮為伍,總覺得缺了什麼,於是激起充電慾望,其實是渴求多看書,將學習的觀念想法,落實在生活上。加入清香會後,不僅學習口才表達,也拓展了生活視野和綿延不斷的學習領域,像是茶藝、水墨繪畫、老莊……。學習茶藝之後,加上興起以茶會友的念頭,同時也展現其泡茶功夫,遂邀友人到宅品茗,一邊泡茶也一邊玩出樂趣了,甚至攜帶厚重泡茶工具和大眾結緣,譬如歷屆新春茶會中,不時展現優質茶藝的身影,並於林谷芳教授的講座中,擔綱品茗示老師。

不喜爭奇鬥豔,言談中流露芬芳自若的氣質。美髮工作中,依照客人特性,泡茶給客人喝,或許在如此放鬆氣氛下,有機會聽到一些珍聞逸事,也就是這般地謙卑,相信人各有體,如同茶道所稱的「關照」,一杯茶可以反觀自省,用來檢視自己的內心,同時一杯茶亦能溫暖他人之心。自謙讀書不多,卻能參透領悟生活哲理的意涵,像是泡茶初期,不懂跪姿泡茶的意義,經過多年經驗累積、沈澱,明白懷著謙卑、包容的態度,自然泡出不同的茶味,猶如讀書會的「傾聽」,靜靜聆聽,才能聽到弦外之音,即是每個人深藏心底的需求,因此喝過她的茶,明顯感受茶人那般用心對待的滋味。

目前在社區大學教授茶染課程,說起和茶染的邂逅,她娓娓道來。因為愛喝茶、品味茶,每次邀友來品茗,不小心將茶濺出,弄髒了桌巾,後來靈光一閃,採以潑墨方式,用不同茶湯為桌巾上色,這樣不僅看起來自然,也化解了友人的尷尬。從此開啟她的茶染天空,雖是無心之舉,竟然賦予其新生命,化腐朽為神奇,不斷地挖掘更多的生活美學。又發現茶染作品不僅樸實自然,色澤接近大自然原色,於是自修自學,閱讀相關書籍,染色的素材也從茶葉,逐漸增加植物類的素材,像是落葉、花卉、枯木等等,廢物資源再生,發揮了環保的實用性。自娛娛人之後,開始玩起茶染教學,玩得無比精彩。

「每一次創作,都是獨一無二的,即使過程中有些瑕疵、缺陷,益發顯現其獨特之美,端看你用什麼心情去欣賞它,它會讓我們賞心悅目的。」寄望未來持續推廣生活美學,並善加利用環保素材,用心闡揚茶染這項傳統技藝,發掘更多的創意寶藏,都在她盡情揮灑下成為生命中的無限驚喜。