回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 洪慧珠簡介 推薦好友  友善列印
素直友會志工,海芋讀書會

單純美好的幸福人生-洪慧珠

作者:黃嬿庭

由於素未謀面,也不曾聽聞其人,在前往採訪本期素直人物之前,我不免先有一些憶測:是富家千金哩!會不會如電視劇中嬌滴滴的大小姐?或是報章雜誌裡一身名牌的貴婦?三年來,採訪多位素直人物,這是第一次對受訪者產生「遙遠距離」的感覺,心下有些許忐忑,繼而又安慰自己:一個願意放下身段到基金會擔任志工的人,想必也是個容易相處的人吧!

 

那一日下午匆忙步入位於博愛路的辦公大樓,踏出電梯門,站在國際電化公司門口向內張望時,辦公室裡的人發現了我,也交頭接耳:來了來了,應該是這一位吧?善意的語氣讓我先吃了顆定心丸。打過招呼,說明來意,只見素雅裝扮的洪慧珠滿臉笑意引我進入,原來她早已站在外面等我,絲毫沒有架子。刻板印象悄然翻轉,我看見的是體貼與和善。

 

洪慧珠是台灣松下電器股份有限公司創辦人洪建全先生的小女兒,自小就在富裕幸福的環境中成長,父母的關愛以及對子女教育的重視,讓她在物質上與精神上皆不虞匱乏。她自實踐家專音樂科畢業後曾赴美深造,後與夫婿定居菲律賓,因此,八年前,素直友會與人間佛教讀書會結盟,協助他們在各地成立讀書會,觸角從台灣延伸至世界各地時,洪慧珠自然擔負起在菲律賓推廣讀書會的重責。在一個非以中文為主要使用語言的華僑社會,要推廣讀書會並不容易,但她樂在其中,馬尼拉當地至今仍有十五個讀書會持續運作。

 

近年來,洪慧珠幾乎每個月都飛回台灣探視年逾九旬的母親,貼心的陪伴透露了母女間深厚的感情。她也趁此機會撥出時間到基金會擔任行政志工,並邀集十餘位朋友成立海芋讀書會,將純吃飯聊天的友人聚會,轉變成共讀好書或電影,朋友間也因深入的交談、分享,而擴展了彼此的生活經驗與視野,如有藝文展覽活動,大家也相約前往,讀書會成了朋友間最期待的例行性聚會。

洪慧珠表示參加讀書會讓她獲益匪淺,而引領她加入這一方書香天地的人,正是她的大嫂(簡靜惠老師),老師對她的影響不僅於此,也包括對孩子的教育:「孩子的人生讓孩子做決定」。

 

因此即使有家族企業做後盾,她依然尊重孩子的選擇,放手讓他們走自己的路。她說:「我覺得大嫂這樣的觀念很正確,我就跟著做。」,老師嫁入洪家時,洪慧珠仍是青春年華的少女,俗謂「長嫂如母」,嫂嫂成熟的一言一行已在無形中影響了她。

 

「我只是個家庭主婦而已,沒甚麼值得被採訪的啦。」洪慧珠再三如此謙稱,對話中也處處可感受到她直爽開朗的個性,以及低調謙遜、不願彰顯自己的行事風格。訪談間,或許是聲響驚動了住在鄰房的阿媽,也就是洪慧珠的母親洪游勉女士,她好奇地走進來,我很自然地離席而起,趨前喊了一聲「阿媽」。要說是因為見了長輩該有的禮貌,倒不如說是阿媽身上散發出的氣質,讓人忍不住想親近她。

 

對女性而言,母親絕對是影響人格發展的重要角色。提到母親,洪慧珠對小時候的「慈父嚴母」仍記憶猶新,她笑言母親是「嚴以律己,寬以待人」,別人眼中的這位「國際牌阿媽」是寬厚仁慈,然而在她卻是嚴格教養子女的母親。是在這樣良好的家教與母親潛移默化的人格培養下,使她出身豪門,仍擁有單純性情與真誠本質的原因吧。

 

   洪慧珠的推薦書
     書名:《深河》
     作者:遠藤周作
     出版社:立緒