回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 謝長安簡介 推薦好友  友善列印
加入:明心讀書會、種籽讀書會

謝長安用「閱讀」炒出一道人生佳餚

作者:黃嬿庭
十餘年來,台灣的讀書會活動在熱心人士推廣下,各種不同樣貌與性質的讀書會團體宛如百花爭放,有的不只讀書,也讀音樂、讀電影、讀大自然,令人目不暇給。然而,乍見「健康烹飪讀書會」這樣的字眼,仍不免好奇:「健康烹飪讀書會」到底是讀書?還是廚藝傳授?端出這道新概念的人,正是「種籽讀書會」中具有「中餐烹調丙級技術士」專業證照的謝長安。  
 
謝長安於民國84年參加洪建全基金會的讀書會領導人培訓課程後,與其他學員一起組成「明心讀書會」。本身從事企業管理顧問工作的謝長安,當初來參加讀書會的動機,是深感坊間的企業教育訓練多屬單向課程,學員是被動式的聽演講,他認為這樣的效果不彰,正好看到讀書會的課程,一來想了解讀書會運作方式為何,再則也欲嘗試把這樣的模式帶到企業界的教育訓練。後來,他雖然曾有構想也寫了一些案子,但發覺要把這觀念帶到企業卻有相當的困難,因讀書會是細水長流、潛移默化的,企業界能接受的卻是對公司有立竿見影效益的方式,個性豁達的謝長安很快就放下,覺得有無帶進企業界也不是那麼重要。  
 
87年,他加入剛成立的「種籽讀書會」,一開始是共同上課學習,種籽的定位、模式就在一邊摸索一邊討論中,逐漸固定下來、正式運作。這些年來擔任推廣讀書會的種籽志工,除了中和的社區大學、關渡的學校家長讀書會之外,也曾在中央廣播電台等單位作推廣,撒下不少閱讀種子。他發現很多人並非不喜歡閱讀,只是對一般書籍有莫名的隔閡,於是他朝向以輕鬆的小品為閱讀素材,慢慢引領沒有閱讀習慣的人進入讀書會。  
 
男性在讀書會團體中向來是少數族群,謝長安認為這是大環境的問題,雖然現代職場已無男女之別,但傳統觀念下,男性的責任仍然比較大、事業心也比較強。由於工作上需要解決的問題太多,有壓力,所以他們多數選擇對工作有立即效益的、與社會經濟脈動有關的書籍或課程。他處在女性居多的讀書會團體,心態上調適的很好,兩性談話的角度不同時,可以聽到不同的觀點,如果要共同討論的書自己雖不喜歡,或沒時間看,也會出席聽聽別人分享,時常有意想不到的收穫。他認為現在是多元化的社會,面臨不只是性別問題,還有學歷、年齡、族群,讀書會不但可有機會作心靈上的修正,學會客觀看待一切,不受原有的傳統觀念所約束,更促進人際關係融洽、活得更自在。  
 
大約兩年前,謝長安在台北東區租下一層辦公室,名為「中洲讀書會館」,推廣「一口氣英語」課程,他覺得這個課程不但可以幫助一直學不好英文而內心有遺憾的人,也可以教學相長,讓他繼續自我學習。有感於會館在空檔期間閒置著也是可惜,他便開放借給有需要的團體使用,僅收取象徵性的場地費,不但為很多讀書會解決場地問題,讓更多人知道善用這個地方,他也認識了很多新朋友。  
 
96年歲末,簡總會長期許種籽志工們:「不要忘了保有素直心,也就是一顆無私的心、不急功近利的參與讀書會   在參與中漸漸順著自己的特質發展,找一個主題鑽研發展,做長遠的計劃。」最近,謝長安推出「健康烹飪讀書會」,進行方式是「由各成員推薦相關好書或食譜,共同研讀、對話及分享心得,並輪流展現拿手私房廚藝相互切磋,藉以提昇閱讀素養與優質飲食文化。」,亦即以讀書會的精神,推廣他拿手的飲食文化。簡老師的智慧小語,長安大哥似乎早有領悟,且正一步一步身體力行。
 
◎謝長安推薦書:
書名:閱讀的十個幸福
作者:Danie Pennac
譯者:里維
出版社:高寶國際有限公司