回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 林月碧簡介 推薦好友  友善列印
加入:素直種籽讀書會、行政志工讀書會、黃金葛益生花團讀書會、悅樂讀書會。

戀戀音樂旋律的林月碧

作者:楊培青
俏麗的短髮,俐落的裝扮,臉龐上洋溢幸福的笑意,那雙慧黠的眼眸透露著誠懇親切;就在舉手投足之間,讓人感受到安全和信任。和她討論事情,總是一副認真聆聽的模樣,像個輔導老師般的溫暖;通常話匣子一打開,大夥都意猶未盡,話題就從個人生活、閱讀帶領、職場工作聊到人生哲理或規劃,從來不吝給予深刻又寶貴的意見,而她的臉上未曾出現絲毫的不耐和倦容,這就是林月碧,一位爽朗又有自信的熟齡女子!
在職時,因著興趣學習欣賞繪畫、音樂等藝術課程,退休前收到一份特別的聖誕禮物──素直友會黃金葛讀書會年度專輯《女人二三事》,因而加入「黃金葛讀書會」。這個有趣的團體,每次聚會都有主題,以多元面向來探討,透過每人的意見表達,由淺入深的提問討論,激盪彼此心聲;還有精彩的休閒之旅,不僅達到吃喝玩樂的功能,更創造驚豔處處的美感效能。之後,有幸參與素直種籽的行列,在簡老師的指導下,接受兩年的讀書會帶領人訓練:提昇整理歸納、表達演說的能力,不僅視帶領為讀書會的嚴謹準備,同時從種籽會友的回饋中,看到自己的優缺點並適時的修正,在2002年與佛光山人間佛教讀書會合辦的讀書會帶領人培訓中,檢驗自己的學習成果後,促使她有信心且能持續鑽研讀書會帶領的專業領域。
年紀相仿會友的一句話:「現欲學習新鮮的事物常因記憶力減退而降低效能,或許重新整理學過的事物將來得有效。」讓她領悟到「溫故則知新」的涵義;嘗試著在讀書會中加入一些藝術元素的閱讀。思考帶領會友閱讀(聆聽)音樂時,如何可以不讓音符飄走呢?於是她開始學習用電腦製作簡報,將音樂的素材具象化,其間帶領過「貝多芬音樂的蛻變」、多齣的歌劇如「杜蘭朵」、「茶花女」、「卡門」等,也輔導成立以音樂為主題的「悅樂讀書會」,這些著實令人耳目一新,讚嘆不已,曾有會友反應:「這種帶領方式與上藝術欣賞課程非常不一樣,應該算是為外行人開設的入門課。」
談到音樂,她的目光總是閃閃發亮。其實會以音樂為走向,也是順其自然的,甚至不諱言年紀對文字閱讀稍嫌吃力,因為音樂只要能專注聆聽,即可聽出音符究竟在訴說什麼?一如探索文章裡的真實意涵,同時也發現文學和音樂的相同處,都是在探討「人」。準備材料時,家人順勢一起聆聽,並提供創意想法,協助找資料、製作簡報,分享觸動心靈的感動。正如探望兒子時,於芝加哥某一公園聽到激動的Rap,依兒子建議,放鬆地跟隨節奏走,當下即感受到音樂的律動美。所以說音樂無國界,只是須從不同的角度切入罷了。
對於未來,林月碧仍堅持在讀書會的領域上持續進修,提升自己的專業素養。讀書會的帶領往往比單純參與讀書會要獲得更多的學習;是豐富生命內涵的方便門之一,對時間結構精準的掌控、想法更加縝密又是另外的收穫。每次和自己的另一半悠遊在會友推薦好吃、好玩的地方,總是心滿意足的直呼:「物超所值。」和種籽夥伴們共同推動「修己助人」的行列裡,體悟到關懷他人其實是關懷了自己,在培訓帶領的同時,自己似乎又精通一些道理。期許周圍的朋友,盡情揮灑自己所長所想的,除了健康自我照顧外,也要努力體驗人生大業,陪伴大夥一起到老,逍遙自在地過生活。

◎林月碧推薦書:
書名:《默觀無限美》
作者:劉岠渭
出版社:時報出版社