回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 鄭幸麗簡介 推薦好友  友善列印
加入:黃金葛益生花圃、種籽讀書會

生命的彩度,由我來上色──鄭幸麗

作者:楊培青

傍晚的西門町湧進了人潮,從一張張陌生裡找尋熟悉的臉龐,似乎不容易,但記憶裡的模樣,亮麗優雅,靈活地映入眼簾,果然一襲好漾(年輕)的裝扮,眉宇間流露出自信魅力的女子,朝我走來。她正是身為數個企業讀書會、扶輪社團的種籽講師――鄭幸麗。

 

為自己出征,人生轉捩點
當初和兒子的互動,陷入困境,自己覺得方法用盡、毫無力量了,需要學習相關親子溝通的秘方,遂參加基金會舉辦的「自我人生開拓課程」。課前與極具親和力的鄰座成員聊天,相談甚歡,也得到了鼓勵,原來這位成員竟是簡老師。課後組織讀書會,她主動積極的態度,深獲簡老師和成員們推薦為首任會長。後來因不知如何帶領,而展開訓練、培訓帶領人之路。訓練過程中,除了學習帶領技巧,更加體會:「每個階段都是靠自己努力爭取,得到了成果,因為我值得擁有,因為我愛自己,夠尊重自己。」尚未接觸讀書會之前,個性較為固執,經過閱讀的歷練和調整之後,有稜有角的個性,逐漸變為溫柔了,正如《秘密》所闡述:「現在的你,是由過去的你造成的。」

親子教養,學習快樂秘方

參加讀書會後,學會了十八般武藝,通通運用出來,和孩子互動暢通了,但也歷經衝突、妥協,最後到認同。自謙的她表示,不是賢妻良母,愛玩是本性,也崇尚自由,因此從小訓練孩子學習獨立,承擔責任,才能照顧自己。她覺得以前對孩子過於嚴謹,而孩子的童年只有一次,調整了不嘮叨,鼓勵他們勇於追求、實現自我的夢想,更給孩子們彈性的空間,承諾遭遇任何事,需要協助之際,隨時可以和父母討論。

 

也常和家人分享閱讀心得,像是《秘密》裡提到「樂觀積極的正面思考」,不僅身體力行以包容、感恩之心,關照身邊的人事物,也培養一個適合自己的放鬆方式,例如:音樂、閱讀、冥想、接近大自然等等。而身為康樂股長的她,幾乎每季都精心策劃旅遊景點,帶領成員們一起遊山玩水,享受大自然芬多精的洗滌,如此不僅快樂氣氛環繞,同時激發成員的本性,自然提升學習樂趣。

心想事成,閱讀產生力量

正向思考的觀念也帶進企業婦女團體,不同團體的閱讀初體驗,總是《為自己出征》乙書。深覺婦女為家庭所束縛,即使有機會來到面前,也不敢為自己爭取。每每聽到學員為家庭犧牲的辛酸往事,當下即聽到內心的聲音:我要走自己的人生道路。因此,積極為婦女發聲,並引導、協助婦女去做自己想做的事情,總是帶著正面積極的力量來鼓勵他們,透過閱讀的力量,好好地來愛自己,成為自己生命的主人。

 

當然在訴說過程中,自然會找到力量和方向,她也會貼心地提醒,團體的規則很重要,請大家遵守保密原則。如果成員的故事,一再被轉述,頗為不適宜,成員只是傾聽,而非輔導諮商,盡量不給答案,離開教室之後,就要遺忘。近來,她帶領的觸角,擴及至上海、越南等地,雖然文化習俗、國情觀念不同,但透過視訊教學,心聲傳遞,同樣能交流閱讀經驗,來趟心靈美容之旅。

回首過往,鄭幸麗是這般地詮釋:「素直心,順心、順情、順勢,自然就水到渠成了。」寄望未來,她堅定地說:「生無悔,死無憾,在世一生,揮灑生命彩度,為自己負責,未來由自己所創造。」對她而言,自信似乎是一種習慣,相信自己可以做到,相信自己有無限潛能,只要想突破、想改變,隨時都可以。

 

   鄭幸麗推薦書:

     書 名:《秘密》The Secret

     作 者:Rhonda Byrne

     譯 者:謝明憲

     出版社:方智