回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 朱育德簡介 推薦好友  友善列印
cosmos讀書會、素直種籽讀書會
專長:日文. 曾翻譯《素直手帖》、《人類是偉大的》等書。

笑口常開.老而不休的朱育德

作者:黃嬿庭

「如何安排退休後的生活?」這是很多步入中年之後的人會開始思索的問題。從前的觀念總是將長壽視為最大福分,如今在這個高齡化的社會,「人生七十」已經從「古來稀」,變成了「不希奇」,甚至「才開始」。因此,不僅是要活得老,更要活得好!怎樣才算是「活得好」呢?每個人看法不一定相同,而滿頭白髮、一臉紅潤的朱育德大哥笑咪咪的說:「被人需要的感覺最好。」。這句話也點出了何以目前社會上有愈來愈多的銀髮族投入志工行列。 
 

十餘年前,朱大哥從日商公司退休,突然多出很多空閒時間,在友人邀約下加入隸屬素直友會的cosmos讀書會,跟一群退休人士共讀PHP月刊。當時,他有空便到基金會幫忙接聽電話、整理資料。不久,一群志工朋友組成種籽讀書會,在當時會長幸麗的邀約下,他也加入。比較這這兩個會的異同,朱大哥覺得cosmos的夥伴,背景年齡相近、因此談話投機;而種籽的夥伴較年輕、點子多、每個人都很優秀,能夠獨當一面,閱讀範圍廣泛,可讓人成長。最令他印象深刻的是素直友會與人間佛教結盟,簡老師帶領種籽志工協助他們在各地成立一千個讀書會,這是一個播種的工作,讓他非常感動。 
 

由於小時候受的是日本教育,後來又長期在日商公司服務,因此朱大哥以其日語專長,成為基金會與日本PHP的聯繫橋樑。剛開始基金會只是請他翻譯日本來的信件,沒想到熱心積極的他,連回信也一併擬妥。漸漸地,每次舉辦新春茶會對日、韓外賓的聯繫、接待工作便由他負責,每年10月在日本舉行的PHP大會,也常可看到他的身影。 
 

朱大哥在基金會也涉獵了許多有關松下、素直精神的日文書,去年印製的《素直手帖》,就是由他翻譯的。因為受肯定,所以更加「樂在志工」,朱大哥回想這一切,他覺得每件事情都環環相扣,都有其機緣在,他還幽默的自稱是「老不休」--老而不休息。每次見到朱大哥總是一付沒有煩惱的模樣,除了因奉獻付出而愈活愈快樂之外,還有什麼笑口常開的秘訣嗎? 
 

「到了我這個年齡,很多同年紀的朋友都病了、走了,所以,凡事不要太計較。」朱大哥娓娓道來,不見失落感傷,卻有一份豁達自在。他認為在忙碌的社會,要感謝當下的每一分每一秒,同一件事情,有不同的角度可以詮釋,往好處看就是好的,往壞處看就看到壞的。他舉「兩個武士」的故事為例:有兩位武士分別走入森林在一棵大樹前相遇。樹下有一面盾牌,第一位武士宣稱這面盾牌是金色的,第二位武士則堅持盾牌是銀色的,兩個人為此爭吵不休,憤而拔出劍來一決勝負。撕殺許久後都累得坐在地上喘息,此時兩人所站的位置已對換,才赫然發現,盾牌一面是金色,另一面是銀色。 很多事情就跟這個盾牌一樣,其實有兩面。如果一味堅持己見,認為自己才是對的,那麼人與人之間就很容易產生磨擦、不愉快。 
 

他隨手拿起正在閱讀的《松下人才學》,被日本人譽為「經營之神」的松下幸之助,早就深切體認人才是企業永續經營的關鍵,這本書正是「以人為原點」的松下育才哲學。朱大哥將這本書回扣到剛才的故事:「一個人你要說他沒用,他就沒用,只要看出他的有用,他就是有用的人才。」,看來,這本書不只是領導者的育才哲學,也是一般人都適用的人際關係學。 
 

跟朱大哥約定採訪的地點是在教會的聯誼廳內,他幾年前才受洗成為基督徒,有了信仰之後,他體會到,冥冥之中,自有神的力量在主宰、在庇祐,即便遇到不如意的事,也是神給的磨練,經由磨練,可以有所學習。這又是朱大哥另一個笑口常開的秘訣囉。