回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 詹美玲簡介 推薦好友  友善列印
加入:素直友會志工、素直種籽二讀書會

愛上讀書的癮,堅持做對的事──詹美玲

作者:楊培青

她樂於閱讀推廣,「感覺像上了癮,自認是理性的人,通常不容易感情用事,可是一旦成癮了,就會生吞活剝,貪得無厭。」更有意思的是,細聽她的正向分析,訝於「那是種意志力堅如磐石,從一而終。」溫和柔順的語調中,熠熠眼神含光,隱約透露著一股剛強,這是詹美玲。

 

嚴以律己的踐行者
氣質熟女如她的外在風評,印象所及的是「嚴謹」――身為多個社區、學校的帶領老師,若非閱覽群書、融會貫通、心胸視野,儼然天寬地闊。因此,所呈現的,必然具有個人獨特的魅力和風格。

 

與生俱來的律己特質,正是傳承自原生家庭的父母,也是後天的修為。尚須調整自己的態度,積極面對問題,那正面力量,猶如漣漪般擴散開來;同時不批評、不要求,看不順眼的,除非有可行性意見,通常不會雞婆地來改變。如同親子教養作家李偉文所言:「當我一方面傾聽自己心堛犒祀n前進時,我也更能包容與欣賞與我不同意見的人……」想必我們都具備不同的潛質,需要依存重要的人事物,才得以呼喚出來;就像每人身上,總有專屬的能量,正等待適合的契機,就會播散。

堅信閱讀改變生命
原本唸的是國貿,深受兩位年紀相仿的姊姊所影響,一位是國文系、一位是歷史系;想必人文素養的種籽,早已深植其中,以致對書籍的渴望異常,也想和姊姊不同,創新豐富自我的生命。

自此,思考「價值」與「價格」的意涵,並重賦予新義,理由是:抱持閱讀為信仰,遇到挫折,習慣從書籍裡找答案;讀書會改變了原本的個性,不僅在人際關係、合作討論的往來互動,每每傾聽進來,越發感受需要細細地體悟和反思。

自認扮演起家庭裡的太太、母親、媳婦等角色,就表現來說,並不太差。因此,先生沒有給壓力,維持「不支持也不反對」的立場。自認朝著正確的方向延伸,相信只要澆灌,就會發芽,它是有影響力的,不論是帶領團體、教養孩子都一樣,始終傳遞這項信念――閱讀可以改變人生。

卸妝無華的素直哲思
素直心,正是其所追求的目標。「素」即自然呈現,不刻意裝飾,有如素顏、素餐,就像卸妝一般,讓你看到沒有裝飾,不誇大,就是這樣的我,如實地呈現;「直」指正直、不傷人,值得注意的,過於素直,也可能會得罪人。正如素直心強調的,誠於中、形於外,內心有什麼展現出來,和「中庸」二字的不偏不倚、過猶不及、恰到好處的道理。

談起同儕的學習友伴,那是一種同萌關係,也就是願意放下「我高你低」的位置,大家都是平等、同修。自封傅佩榮教授為心中超偶,珍視其四字箴言:「約、恕、簡、敬」。審視反觀己身,體悟而成四自:對自己的察覺(自覺);對別人必須寬容、溫暖(自控);生活上則要求自己嚴謹(自律);對生命要有清楚的方向,察覺人生之後,以能修改人生(自調)。

其實,生命不需有什麼輝煌事蹟,只盼望每天都能一點一滴地躍進。不給自己壓力,只做能做的事;不奢言理想抱負,只求做對的事情。聚焦在自我精進的面向,自詡「不可被取代的位置」,積極創造本身價值,不會因為時間久遠,位置就消失了。那麼,總會在最美麗的時刻裡,記憶深藏著,如星光般的剎那。

詹美玲的推薦書

書 名:《學習的王道》

作 者:喬希.維茲勤

譯 者:游敏

出版社:大塊文化