回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 黃莉莉簡介 推薦好友  友善列印
加入:野薑花讀書會、種籽讀書會、光影讀書會

悠遊文學、樂在志工的黃莉莉

作者:黃嬿庭
1994年,婚後數年即辭去秘書工作當全職媽媽的黃莉莉,於偶然的機緣下報名參加簡靜惠老師的「自我人生的開拓」課程,不但開拓了自己的人生,也開啟了她在洪建全基金會裡,豐富多采的志工之路。   
 
該課程結束後,學員共組「野薑花讀書會」,莉莉也從此悠遊讀書會世界中,不論是負責紀錄還是擔任帶領人,做事一絲不茍、條理分明的她總是全心投入,也因而為自己日後的帶領素養與技巧打下深厚的基礎。此外,她也利用閒暇時間到基金會擔任行政組志工,當時,洪建全基金會還尚未設立志工制度呢!(註),因此,在基金會的志工群中,她算是元老級人物,很多人都戲稱她是「一號志工」。   
 
除了協助素直友會各讀書會的成立與帶領之外,莉莉也有很多機會前往市立圖書館、各級學校、私人團體等擔任帶領人。回想當年第一次接到市圖的邀請去帶領讀書會時,還不太有經驗的她,戰戰兢兢考慮了一個月,並徵詢簡老師的意見,沒想到簡老師給她的是全然的支持與鼓勵,讓她有了很大的信心。她記得在市圖第一次帶領閱讀的是余秋雨的《文化苦旅》,結果成員都被這本書的厚度與深度嚇到了,竟然自行將書本拆解成數份,每人負責閱讀一份,這第一次的經驗讓她學到讀書會第一次閱讀的書不要太厚、內容不宜太深,最好在輕鬆的氣氛下讓成員漸漸領略共讀之樂。   
 
2002年,素直友會與人間佛教結盟,為了協助他們完成「成立一千個讀書會」的夢想,簡老師帶領種籽志工馬不停蹄趕往佛光山在台灣各地的分會,開辦了三、四十場讀書會領導人培訓課程,是洪建全基金會推展讀書會運動的重要里程碑。這一年,適逢黃莉莉擔任種籽讀書會會長,義無反顧地扛起許多工作,包括課程規劃、行政作業等等,從一月到九月最是密集,幾乎每週都有課程。到了十月份,活動近尾聲,終於可稍加喘息時,莉莉卻因操勞過度而住進醫院。   
 
回溯這一段讓她筋疲力竭的日子,她覺得雖然忙,但是收穫很多,不但使她有機會接觸佛法,對人生有更多體悟,也因密集地安排課程、寫企劃案,逼出了她的潛力。當時她正在讀《第五項修練》,對她領導種籽團隊有莫大助益,時時不忘站在領導者的角度去作規劃安排,活動結束後開會檢討,凝聚團隊共識。那年也是種籽凝聚力最強的一年,因為有共同的目標、共同的行動,每一次的活動幾乎都是全員出動,每個人以不同的專長各司其職。簡老師看到種籽的成長與團隊精神、素直精神,這份精神也備受佛光山法師們的讚揚。   
 
作為一位讀書會帶領人,「推廣閱讀」的使命感是引領莉莉多年來不斷往前走的最大因素,她的帶領素材以文學小說和電影居多,她認為有故事性的文學類作品所表達的意涵,比較能扣到讀者內心。為了充實自己,她也是敏隆講堂的常客,她喜歡葉思芬老師帶給學員的觀點與省思,讓她在文學作品中看到女性切身的問題;陳芳明老師則開拓了她的視野與格局,莉莉的推薦書,即是陳老師課程上介紹的《海神家族》,這是一個三代女人的故事,刻意用母親為主體,顛覆傳統的父系書寫。陳老師所言:「文學的目的,是讓我們看到更真實的生命、認清真實的世界與真實的人生。」,這也可說明為什麼黃莉莉喜歡以文學作品作為讀書會的討論素材。   
 
莉莉帶領讀書會時,風格沉穩、簡明俐落,讓人印象深刻,她總是樂於分享自己所知,使成員獲益匪淺。原本個性內斂的她,近幾年來在讀書會成員的互相感染下,時而也顯露熱情的一面,這正是讀書會對人潛移默化的例證之一吧。