回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

讀書會在現時代的角色

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠
多年來,台灣政府機構,如教育部、文建會,都曾提出像「書香滿寶島」、「如何提昇國民素質」等相關的文化政策,而且多半考慮要用讀書會的方式來推廣。由此可知,在這個時代,讀書會是有其重要性的。

 
  在歐美各國或者是日本等地,這類型的讀書會活動很多且行之有年;早期的中國也有過青年學子共組讀書會的情況,但在當代政治意識型態比較嚴肅、或是比較高壓控制之下,讀書會就容易被認為是一種思想活動,認定參加的人就是在思想上有問題的。於是,這種純粹的活動被渲染得非常嚴重,並且成為禁忌。不過,現在這種禁忌已經得到解放,尤其現在工商業如此發達,讀書會更是成了不可或缺的學習管道。

 
  英國的有名管理大師韓弟在他的著作《覺醒的時代》書中曾提到一有名的故事:「中空雨衣」。在美國明尼蘇達州的明尼市立公園內有一座銅雕像的藝術品;:一位穿著雨衣的人,雨衣非常完整,但是裡頭有沒人,是中空的,人到那裡去了呢?

 
  在現代科技十分快速發達的狀況下,人常常被制度、外在的形象、地位、角色所代替,卻把真正做為一個人的內在失落了,不僅是失落了人的本體,甚至連精神與靈魂都蕩然無存。所以人原本的主體感,就好像被這個功利社會裡僵硬的制度所代替;換句話說,就好像有些人只記得自己的頭銜,卻忘了自己的名字,忘了自己是誰。然而,名字或自己當然是比較重要的,因為頭銜、地位財富、外表隨時都可以有變化,甚至是消失,而自己還要繼續生活下去。

 
  這座中空雨衣雕像的象徵意涵給了我們一個提醒,身處在現時這個工業化、資訊化、網路化都急速奔騰的時代裡,人常常會因為要急切的抓住外在的東西,而把自己的本體給失落了;也因此,真正的立足空間就如此被別的東西所取代。這種窘迫的情況,是現代人不安的來源。


  對於這種景況,又該如何是好?


  就跟藝術品一樣,藝術品本身並不告訴欣賞者什麼,只是讓欣賞者透過看、透過聽透過感覺,而引發更深層次的思考。現在有許多新電影、實驗電影就是這樣,情節往往讓人摸不著頭緒,但它所要表達的,就只是要引領觀眾再做思考而已。

 
  也就是說,我們生活在這個時代,投身在這一段生命的歷程中,我們的立足點究竟在哪裡?究竟要做些什麼、完成些什麼?每一個人都必須從這些方面做一些反省。這也是大家在組成一個讀書會之前,所需要做的思考。想想這個讀書會與自我和群體的關係,以及它能發揮的功能,如此成立讀書會才有它的實質意義。

                               還有更多精彩內容.....