回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

台灣讀書會的發展 以素直友會為例(五之二)--素直友會的成立與貢獻

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠&素直種籽 
  洪建全教育文化基金會為落實「取之社會、用之社會、關懷社會、創造成長、追求和諧」之理念,結合日本PHP(Peace&Happiness ThroughProsperity)研究所共同提倡素直(真誠純樸)精神,於西元一九八七年成立「台灣PHP素直友會」,簡稱「素直友會」。
 
  多年來,台灣素直友會不斷地培育讀書會領導人,協助輔導認同素直精神的團體,成立各類型讀書會,共同推動書香社會。
 
  為促進讀書會團體間進行國際性資訊及經驗交流,一九九六年,台灣素直友會與日、韓等國PHP友會,成立國際交流會;台灣總會長簡靜惠女士在西元二○○○年,還被選為PHP國際交流會(台、日、韓、印)會長。
 
  素直友會以「於生活中培養、實踐素直的心,並推廣素直精神於社會」為宗旨,以「真誠純樸的心學習、思考、討論、行動」為信條來推廣讀書會活動。凡認同素直精神的讀書會均可加入友會,至今國內已達七十四個讀書會;海外包括美國北卡、洛杉機、加州、菲律賓、馬尼拉等地也陸續成立。各讀書會秉持著友會的宗旨與精神,分別獨立經營運作;總會定期舉辦「會際交流」、「新春茶會」,讓會友們彼此分享心得與交流學習。
 
  為了讓會友們在讀書會裡能透過團隊的互動討論學習,友會在長期的經營經驗中發展出「演說法」、「意識會談法」、「讀書結構法」等帶領方法,與會友深入探討,作有系統的學習。此外,基金會〈敏隆講堂〉亦長期提供「領導人帶領技巧」相關研修課程及發行《素直季刊》,以提昇激發各讀書會的活力與創意,朝永續經營的目標努力。
                   (本文轉載自人間福報2003.06.29)