回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

經營讀書會六大成功法則(下)

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠
                              更多精彩內容.....                   
  除了上一篇提到的前三大法則,可以運用在讀書會的經營上,下面還有三大法則,也經本人應用後證明其可說是讀書會經營成功的重要原則。

四、有栽培人才之心者必成功
  每個人在讀書會中,一定要有包容力,自己知道的一定要分享其他成員。一位好的師父是不怕徒弟偷功夫的,因為他會自己再去精進;而且培育了人才,就可以得到幫助、得到傳承。最怕的是讀書會成一言堂,只仰賴帶領者一人而已,帶領者要能將己知分享成員,並在成員中栽培後進,每個人的才華都有被提昇栽培的可能。

五、有責任、使命感者必成功
  我們要時時刻刻讓自己有責任感的觀念,也要讓讀書會的每位成員在學習上,也有責任感。但在讓他們有責任感之前,帶領人一定要先建立起屬於自己的責任和使命。責任和使命是會有感染力的,在一個團體裡,如果會長對什麼都無所謂,那麼成員也就不會當一回事,如果會長凡事積極用心,那麼所有的成員必定也會感染到那份熱情與責任心。

六、有正確人生觀者必成功
  松下幸之助先生的人生觀中,有橫軸與豎軸兩個準則。橫軸是「傾聽眾人的聲音」。松下先生將每個人說的好話都貼在橫樑上,他認為這就是眾智、眾人的智慧。
而豎軸就是「遵循天地萬物的法則」順應自然、效法自然是他對人生的看法。而我們在自己的人生中,也要建立自己的人生觀,自己對人生的看法是什麼?自己要清楚明白,才能在行世處事上有所依循,做一個堂堂正正的人。

  連續兩周談到的,都是永續經營讀書會的幾個原則,我們都需要常常用這些原則來提醒自己、提醒別人。每個人都要問問自己,做到哪些原則?有沒有熱情?能不能夠為別人著想、讓別人感動?有沒有在累積自己的知識和經驗?能不能包容?有沒有責任感?當每位成員都能用熱情來維繫讀書會時,永續經營的理想便不再是不可能的夢。