回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

台灣讀書會的發展--以素直友會為例(分享篇)從讀書會中發揚生命的價值

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠&素直種籽
  
  素直友會從一九八七年在基金會外另行成立後,一直保持獨立自主的方式,讀書會的會員可自我要求成為志工,會友服務會友,協助其他讀書會的成立、帶領閱讀、推廣讀書……。
 
  目前的友會讀書會大約有七十四個,這種非制約性的團體,來來去去不用太在意「量」,重點是「質」。會友來參與之後的改變,閱讀討論以及思辨能力增加,因之而影響家人、公司、學校、社區,已有許多實例印證。會友與素直友會的關係,正如社群學者沈岱爾(Sandel )所言:「這不只是一種如自願結社般可以選擇的關係而已,而是他們所發現的一種歸屬感;不僅描述了他們的屬性,也構成了他們的認同。」
 
  二○○二年元月開始,素直友會與佛光山人間佛教讀書會結盟交流,是友會對外推廣向前邁進一大步。對宗教界能擴大閱讀領域、增加思考,勤讀經書的精神感佩,友會志工大力協助,仍在進行中。許多不變的價值諸如尊重、包容、真誠純樸、傾聽、踐行、勇氣……等,都透過讀書會的運作,不斷踐行實現之。
 
  讀書會是「一群朋友,根據事先預定的題目或議題,共同進行一種有方法、有組織的學習」;是落實終身教育理念的實際行動,是成人教育的結晶。素直友會期待透過讀書社群的踐行,能培養國內的閱讀人口,感受閱讀的價值,進而影響社會風氣。
 
  同時,透過讀書會團隊的互動討論學習,可以提升參與者的理性思考批判能力,使台灣公民社會的理想得以更成熟。藉由讀書會社群組識的「參與」過程,學習溝通與包容,以消彌彼此不同政治立場或思想觀念上的對立,減緩台灣社會經常出現的兩極對立態勢。
 
  最重要的是,經由目前正積極運作的對外推廣服務,激發出每個人與生俱來的「一片好心」,以服務代替批評謾罵,由參與來感受人性的溫情。


【註】素直種籽群:
張萍、黃莉莉、鄭幸麗、王思晴、周溫成、謝長安、呂淑真、劉敏、施錦秀、朱育德、陳玉美。