回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

台灣讀書會的發展 以素直友會為例(五之五)推廣讀書會蓬勃發展

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠&素直種籽
  上兩周介紹了台灣素直友會和「人間佛教讀書會」結盟的經過,在北縣中和社大培訓許多讀書會帶領人,及與直善美讀書會合作推動婦女讀書會,本周再來介紹素直友會在台灣其他各地所推動成立的讀書會。


一、台灣企銀
  民國九十一年三月,素直種籽為台灣企銀規劃十二堂課程,內容有「認識讀書會」、「短文帶領」、「活動設計」、「解讀技巧」、「影片欣賞」……等。每堂進行時間一小時,以享受閱讀樂趣為主,經常討論得意猶未盡,不得不感受期待的滋味。由於大家反映很好,因此第二、三階陸續運作,更逐步由短文進入一本書的細讀,打開閱讀的味蕾,教學相長,和樂融融。
 
二、桃園善品書舍
  桃園有位中型企業家,為回饋鄉里,用心良苦的出資購買許多不同種類的書籍,也提供自己的空間,整理成小規模的私人圖書館,開放給民眾使用。為吸引更多人加入閱讀行列,特電話邀約「素直種籽群」幫忙培訓讀書會帶領人,希望帶動鄉里閱讀風氣,提升當地文化素養。
  
  種籽群為他們規劃六堂課的課程,內容分別是:相見歡、閱讀生命、閱讀詩與畫、短文帶領、短文解讀、讀書會組成等。第一期結束,大家覺得閱讀很有趣,於是繼續辨第二期。

 
  善品書舍的主人,非常的熱忱,不管對講師、學員都是溫文有禮。每次上課都有茶點招待,有時還贈書鼓勵學員珍惜讀書會聚會時光,不知桃園的朋友們有沒有體會到自己的幸福?可不是每個人都有這樣的福氣呢!
 
三、黃金葛與養老院
  除了推廣協助成立讀書會外,素直會友們紛紛走出書房教室,到校園、社區、圖書館、美術館、博物館等作志工,服務人群。個別案例不在此贅述,僅以黃金葛益生花圃讀書會之服務為例作說明:
 
  二○○一年,以修己助人為成立主旨的素直友會,選定認養台灣天主教安老院,每月第一次聚會後的下午,陪老人喝下午茶,順道為他們慶生。我們表演手語歌「我們都是一家人」、歌仔戲「什細計」、舞蹈「鈴鼓舞」、「太極拳」、「太極劍」、教唱懷念的老歌。有時也會教一些簡易的運動,如拍手功、十巧功……。
 
  暑假中,會友也會帶著自己的子女去拜訪安老院,還表演才藝給老人們欣賞,其樂融融!這樣的活動兩年來從沒有間斷。

                        (本文轉載自人間福報2003.06.29)