回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 讀書會大世界 > 經營技巧

永續經營讀書會的三個動力(下)

推薦好友 友善列印
作者:簡靜惠
                              更多精彩內容.....                
  永續經營讀書會不可或缺的動力,除了第一個精神力(也就是文化的動力)外,還有下列兩個重要的動力:
 
二、維繫力(也就是經濟的動力)
 
1. 帶領者
  維繫一個讀書會永續經營的力量,帶領者扮演很重要的角色。帶領者本身的人格狀態如何?是不是很熱心?本身有沒有領導能力?可不可以無私的領導大家?所以,帶領者的熱心、無私、包容,以及有沒有對話精神,都是相當重要的。
 
2.參與者
  參與者本身也要有支持的力量,不僅要支持帶領者,更要與帶領者有默契與共識。在讀書會中,光有帶領者是不夠的,一定要有一、兩位參與者與帶領者互相配合的輔助角色。這一、兩位也是需要帶領者去影響、感染,或是志同道合的同好,才能共同推動讀書會。
 
  我始終相信,人的熱情是可以相通的,只要有熱情,一定可以找到一、兩位與自己興趣相投的對象。讀書會在素直友會的定義,是兩個人就可以成會,佛光會也是三個人就可以成會。所以讀書會不一定要人很多,重要的是質而非量的問題。
 
3.對話的能力
  要維繫一個讀書會,除了帶領者與參與者外,另外就是需要方法,也就是對話能力。在帶領的過程中,有沒有什麼方法可以讓全體成員進行對話、討論,能夠一起分享讀書會的喜怒哀樂,這會是帶領者必須深究的重要課題。

三、調適力(也就是政治的動力)
  調適力指的就是社會中所談的政治層面,如人際關係、組織、秩序或是原則、規則及法規等問題。

1. 組織運作
  讀書會雖然是一個彼此分享、學習的團體,但仍需要有組織,所以不管是會長、副會長、記錄、聯絡人等等,都應各盡其責相互配合。

2. 規則秩序
  就是彼此分工,分工之後把團體的秩序建立起來。唯有建立秩序,才能讓大家有方法可循,在一個原則之下,各司其職。當一個人在組織中被賦予責任時,通常都會盡心的去執行它。所以,組織本身的運作是很重要的。身為一位帶領者,必須將組織的架構建設好,才能運作順暢。

3. 順應調整
  有了組織運作與規則秩序之後,還需要順應與調整,這就是我們說的適應與溝通的能力。保持冷靜覺察團體的發展適時的調整之。
 
  讀書會是一個沒有利害關係也非營利的團體,真的講要永續其實很難,然而只要參與者抱著珍惜學習以及人與人相遇知惜的心態,用心的參與經營,時光才不會白花掉,生命的價值才能累積。