回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 好書推薦
 公民素養 - 老師推薦
書名:如何做一個正直的人(套書) 加入追蹤  推薦好友  友善列印
作者: 楊照
 
美國公共知識分子的代表蘇珊.桑塔格曾說: 
文學是一座房子:充滿細微差別和相反意見,對抗那些把一切簡化的聲音。
作家的職責是使人們不輕易於相信搶掠我們思想的人。
作家的職責是讓我們看到世界本來的樣子,即是充滿各種不同的要求、區域和經驗。

楊照以其歷史學養和文學情懷,提出理解政治最重要的關鍵詞。
用關鍵詞的分析與連結,讓我們看見世界本來的樣子,看見政治的面貌。
在今天這個時代,如果不了解政治、不了解權力與利益的錯綜複雜,
就無法維持挺立的人格,對抗任何形式的扭曲,做一個正直的人。
活得正直,必須有所準備、有所努力,理解政治是其中一個關鍵項目。

正直的人是──
 一、有自己的基本價值與信念理念,能夠形成自己的知識體系與論述。
 二、可以與他人說明自己的信念理念,也可能被他人的信念理念說服。
 三、用公民觀點思考公共問題,可以做出符合公益與良心的政治判斷。

 本書的一百篇文章,是一百個關鍵字,也是一百個故事,是給新時代公民的政治啟蒙書,也是對民主社會最清楚的解說!讓我們學習成為一個現代公民,做一個正直的人。

 本書以作者深厚的思想史訓練為基礎,內容涵蓋過去曾經出版的《面對未來最重要的50個觀念》,提出理解政治與面對未來最重要的一百個關鍵詞,每一篇文章介紹一個關鍵詞:

 每一個關鍵詞就像是一個抽屜,將繁複多樣的現實世界收納在每個抽屜中;
 每一個關鍵詞也像一把工具,將價值分歧的意義世界用不同的工具一一拆解。
 每一個關鍵詞更像是一片拼圖,把每一片拼圖拼合起來,就可以理解整個社會的面貌;
 每一個關鍵詞還可以是一塊積木,運用這些積木可以建立自己的知識體系,排列出對於人類未來的想像。

 本書採取非線性的編排方式,可依照讀者個人的喜好與需求,決定每個篇章的閱讀順序,經由各種可能的、跳躍的閱讀順序,獲得不同的閱讀趣味。每一次的閱讀在篇章間可以有不同的連結,每一次的閱讀將產生新的意義,因此每一次的閱讀都是一種創作,每一次的閱讀能夠形成有力的論述。

作者簡介
楊照
本名李明駿,1963年生,國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任民進黨國際事務部主任、《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、國立台北藝術大學兼任講師、現為《新新聞周刊》副社長兼總主筆、News98電台《一點照新聞》主持人。

 楊照擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,寫作經常旁徵博引,在學院經典與新聞掌故間左右逢源,字裡行間洋溢人文精神,並流露其文學情懷。近年來累積大量評論文字,以公共態度探討公共議題,樹立公共知識分子的形象與標竿。
  • 推薦一
<作者序>為做一個正直的人做準備

  一、
  這幾年,我一直很想寫一本書,書名應該叫做《如何理解政治並做一個正直的人》,很希望這樣一本書能夠對這個社會上成長中的年輕朋友,有點幫助。

  這一代年輕人,他們習慣於在日常生活中接收了許多與政治相關的口水話題,那幾乎是他們理所當然的娛樂項目,然而相對地,他們卻很少有機會認真理解政治究竟是怎麼回事,甚至很少有機會認真想一下:為什麼人要理解政治?

  理解政治有其前提。我相信:理解政治的前提就是「做一個正直的人」。在現代民主、複雜的社會裡,要做一個正直的人愈來愈不容易。我們每個人每天都活在交錯的權力與利益作用中,權力與利益隨時進行著互動交換,環繞著我們、甚至利用我們,我們無法擺脫這些權與利,回到過去的單純環境中,用簡單的原則過活。

  政治的核心內容,正是權力、利益,以及權力和利益的交換互動。不了解政治,我們就無從對權力、利益有所提防,也就很難保持挺立的人格,讓自己做個正直的人。

  換句話說,因為現代社會充滿各種讓人無法正直過日子的陷阱,我們需要自我防衛的準備,所以應該要理解政治。

  弔詭的是,這樣一個複雜、多元的社會,必須建立在大家都有基本的正直個性,至少是基本的正直習慣,才有辦法正常、有效地運作。這樣一個複雜、多元的社會,也就還是埋設了許多監督、懲罰不正直的機制。表面上看起來,這樣一種社會混亂不堪,不像極權、威權統治下那樣號令貫徹、秩序井然,這種社會漏洞百出,到處都有讓人鑽營作惡的空間,然而實質上,這種社會必然要具備錯綜複雜的自我調整機制,不斷地糾舉、淘汰那些不遵守、違背基本規則的人。

  二、
  如果大家都忽略正直的重要性,那麼整個社會將日益頹敗,我們終將被這樣的社會牽拖入愈來愈黑的廢墟暗處。如果少數人忽略正直原則,或許他們在短時間內可以風光囂張、令人羨慕,但是不曉得哪一天,突然他們的不正直就被曝顯為社會焦點,瞬間從雲端跌入地獄。

  這幾年,我們清楚看到這兩方面,集體與個人的「不正直危機」。尤其讓人觸目驚心的,是政治上的貪腐、扭曲的政商關係,造成曾經擁有最高權力的政界、商界人士,逆轉淪為過街老鼠,頓失其身分與地位。過程中,整個社會喧騰,充滿了「聲音與憤怒」,一併付出很高的代價。

  正直當然重要,做一個正直的人當然重要,努力做一個正直的人當然重要,那是根本的社會責任,那也是根本自我保護的作為。如果不了解政治,對政治懵懵懂懂,看不透其中的「眉角」,做不出明確的自我選擇判斷,我很懷疑誰有辦法在這樣的環境中「自然」成為一個正直的人。

  正直不是「自然」的事,正直甚至不是你立定志向要正直,它就會在你身上顯靈附身的。活得正直,在今天這個時代,必須有所準備、有所努力,理解政治是其中一個關鍵項目。

  然而,很少人是以「做一個正直的人」為前提接近政治的。在台灣,談論政治的動機,通常是為了娛樂、解悶、發洩。因而談論政治的態度,經常是輕率、衝動的。隨便罵兩句,罵政治人物、罵新聞事件、罵跟你不同立場不同意見的人……。

  罵,是我們和政治發生關係最常見的形式。

  這樣的政治很多,到處都是,多到令人厭煩,但是對於政治的理解卻很少很少,尤其是:在權力與利益之前,什麼事可以做,什麼事不能做的原則思考、討論,很少很少。對於政治的關心談論,完全無助於我們去處理權力與利益,大部份的人也就沒有內在的價值與力量來處理,乃至對抗權力與利益。

  三、
  這樣一本書,很容易構想,卻很難寫。最根本的難處在於:它如此說教!

  幾年前,我在《十年後的台灣》書中分析過台灣的一種困境:娛樂當道,教育靠邊站,乃至於所有教育都要想辦法把自己裝扮成娛樂。在這樣的時代氣氛下,《如何理解政治並做一個正直的人》,聽來多麼刺耳。

  是的,很刺耳。但正就是因為面對這種「只能娛樂,不敢教育」的潮流下,我覺得總要有些人逆反潮流,有點勇氣不含糊,不閃躲地擺明:這不是娛樂,這一點也不好玩,這是認真嚴肅的,人活在世界上到底該怎樣的思考與討論,這就是我所相信,我也希望別人會相信的基本價值、基本原則。

  當然,如此也就必然牽涉到了第二項難處:那你是誰,為什麼你要來告訴別人應該相信什麼?我不是誰,我甚至自己不會是個「正直的人」,但是我一直在追尋「正直」的標準,在觀察新聞與社會現象的工作中,不斷衡量「正直」的價值,不斷搜索「正直」對個人與對集體的影響、衝擊。

  這些追尋與摸索過程,及其形成的基本答案,是我所僅有的。將這些過程與答案,盡可能地鋪陳解說清楚,試圖多說服一些人一起來追尋、摸索,是我能做的、想做的。

  四、
  這樣的條件,不足以寫出自己原本想像中的那一本《如何理解政治並做一個正直的人》。或者應該說,陸續寫作的過程讓我明白,這其實不會是一本書的規模、一本書的計畫。關於「正直」的理念、關於「政治」的現實,關於這兩者複雜的關係,有太多太多值得說、應該說的。

  我說了一部份,然後發現其實之前在其他文章中也說了一部份。把這些思考、討論重新彙整,而有了這樣兩本書。其中一本《面對未來的五十個關鍵字》,是以之前由印刻出版過的《面對未來最重要的50個觀念》為底本,改動編輯而成的。《理解政治的五十個關鍵字》則以這兩年新寫的,從未結集出版過的文字為主。希望這樣的一百篇文字,多少可以在今天的重重迷霧中,讓我們看到一點「正直」作為人類美德的美好光亮。