回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 好書推薦
 洪網 - 星雲法師老師推薦
書名:好人肯定有好報 加入追蹤  推薦好友  友善列印
作者: 史帝芬.波斯特/ 吉兒.奈馬克 譯者:李淑珺
 
高希均教授特別強調:「《好人肯定有好報》一書,提出『好人好報』的道理,一點也不新;它是古老的、傳統的;但一點也不舊,此刻正在全球各地被提倡,且在美國四十餘所大學研究中心驗證中。在喧嚷的社會中,台灣要出現一股感動的力量:好人做好事,好人有好報!我們要努力地提倡!」高教授感動之餘,立即慷慨分享,贈送每位天下遠見同仁《好人肯定有好報》,作為新年賀禮。高教授期許《好人肯定有好報》成為台灣每個城市、每個企業的指定書籍,以閱讀擴散「利他就是利己」的精神,為社會找到正面的鼓舞。
  • 推薦一
  • 推薦二
一起行三好,處處有春風/ 文 佛光山。星雲大師

天下遠見出版公司即將出版由美國凱斯西儲大學波斯特教授和奈馬克撰著的《好人肯定有好報》一書,邀我寫一篇文章推薦。

「好念頭、好情緒會吸引好事,會對自己有益嗎?」這是許多人共同的疑惑。這本書涵蓋了心理學、生物學、老人學,公共衛生、人類發展等種種領域科學家們的研究成果,他們共同提出:有愛的人生,是唯一有價值的人生。無私的愛,就是「慈悲」,是有益於每一個生命的。

做好事、說好話、存好心
書中也指出,最深刻的表現方法,就是「付出」,愈懂得付出,愈能療癒自己,獲得生命裡所有的力量、活力、喜悅與快樂。佛教提供了一個最直接、也最簡便的實踐方法,那就是「三好」。

所謂「三好」,就是「做好事、說好話、存好心」。這是在1998年的時候,佛光山在台北中正紀念堂舉行「恭迎佛牙舍利顯密護國祈安法會」時,我與當時的副總統連戰先生、行政院院長蕭萬長先生共同發起的。

佛教認為,一切惡事、煩惱的來源,是從身口意三業而來;一切的善事,也是從身口意三業修起。所謂做好事,是為修身,例如不殺生、不偷盜、不邪淫、不為非作歹,而能做一些利益於人的善行、懿行、美行、利行,這就是做好事,也就是身行善。

所謂說好話,是為修口,也就是要我們不要妄語、不可兩舌、不說綺語、不能惡口;說話要說慈悲的話、明理的話、智慧的話、真實的話。所謂真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,是為說好話,也就是口行善。

所謂存好心,是為修心,例如:不要有疑心、嫉心、貪心、瞋心、惡心,而要懷著慈心、悲心、願心、善心、發心等,是為存好心,也就是意修善。

天堂就在人間
為善、為惡,都是身口意;做好、做壞,也是身口意。身口意為善,可以送我們上升天堂;身口意為惡,也可以讓我們墮入地獄。「三好運動」對我們個人的前途影響至大。乃至整個社會的風氣好壞,取決於人民百姓的身口意三業是善是惡。大家都說好話,耳根清淨,社會家庭多麼美好;社會大家都做好事,你幫我,我助你,一片友愛多麼珍貴;社會大家都存好心,處處都有春風,有和平,有尊重。

三好運動是一個淨化社會、改善社會風氣的運動。一人說好話、做好事、存好心,一人得救;所有人民都能說好話、做好事、存好心,人民就都能快樂過日子。

現在天下遠見出版社出版這一本《好人肯定有好報》,就讓我們從今天起,大家一起付出無私的愛與慈悲,一起「做好人」,奉行「三好運動」,並祝福大家獲得「好報」。
隨時都可以付出 ∼ 文 戴勝益(王品集團董事長)

好人肯定有好報,這是真的。
但是,「當好人」不需要太刻意,而是無時無刻都可以做的事。隨時與人為善、以和為貴,就是最好的付出。當我們每一天都跟人有善意的互動,就會天天愉快,久而久之,就會給自己帶來很好的身心平衡,這不就是最大的「好報」嗎?

刺蝟在生氣或恐懼的時候,全身的刺會張開豎立,讓別的生物不敢接近,與牠正面衝突者非死即傷。如果刺蝟想要天下無敵,全天候打開防衛不就得了?事實上,當刺蝟豎毛嚇敵的時間愈久,能量耗損就愈多,終會因為心臟無法負荷而暴斃。

這也說明了我們對他人釋出善意的重要。如果我們整天都很強勢地對待他人、不可一世,甚至常常發脾氣,讓對方退避三舍、無法接受,如此一來,不但目標不可能達成,自己也會加倍耗損而導致滅亡。

付出不難,唯有感恩
有很多人以為自己擁有的東西很少,沒辦法付出,甚至光想到這件事就覺得很難。其實,每個人都有很多可以付出,最重要的就是懷著感恩之心。對周遭人事物心懷感激,便是一種付出。
譬如我以前很沒耐性,塞車時前面的車子在快車道上開得很慢,我就想按喇叭或閃燈請對方讓開。我現在不會了。因為我想到集團的餐廳,全省每年有將近五百萬人次來用餐,前面那個開車的人非常有可能就是餐廳的客人。所謂「客人就是恩人,同仁都是家人」,用這樣的概念去思考,整個人就會豁然開朗,不光是面對塞車這件事,很多事情都不再需要用力處理,對人生也會有更正向的思考。

甚至,我們還能用「總帳」的概念來看待人生,做人是一個總帳,領導也是一個總帳,不能用分類帳來看。打個比方來說,你的下屬可能有遲到、報告寫不好等小缺點,可是他的業績很好,與同事相處也愉快,如果你忽略他的整體表現可以帶來的益處,而堅持要他改變那些缺點,僵持不下,他就很有可能選擇離開。我們對每一個人都要用總帳來看,只要正的比負的多,就要接受,不要因為期待太多,而要去改變他,因為人的個性是與生俱來的,只要能接受他,雙方就不會那麼緊張。

對待自己也是如此。當你把自己的優點、缺點都列出來,加加減減之後,就會發現自己還是有很多很好的特質,比方說熱誠、開朗、認真努力等等,就不會對自己做不到的事情耿耿於懷,進而發現自己還有很多能夠付出。更好的是,你能夠全然的接受自己,活得更快樂。

多接近大自然
最後,我想建議大家,也是書裡常提到的一點,那就是多親近大自然。我很喜歡爬山,去體會山中所蘊藏的豐富生命。一旦進入深林,看到鳥兒恣意跳躍枝頭,緩緩飄落的楓葉,聽到如交響樂般層次豐富的蟲鳴、松濤……,往往讓我更能夠平心靜氣、沉澱下來,感受到環境中蘊藏的奧妙,此時,壓力不但消失無蹤,視野也更開闊了。
人類是地球的一份子,如果我們置身其中,對周遭的情境、他人的感受沒有任何體會,就會感覺很孤單,而且一碰到事情,容易擴大反應,落入自己的想像,不僅無法解開誤會,甚至會造成不必要的傷害。如果我們能經常透過大自然鍛鍊感受力,一旦碰到問題,只要稍微靜下來思考,就更能將心比心,做出符合當下情境的最佳處理方案。

要讓自己的身心保持在最佳狀況,要多與成功、健康、樂觀的人相處,學習彼此的優點。當你改變人生的態度,當你將快樂散播出去,那就是最好的付出。一點也不困難!