回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 覓空間 > 活動介紹

加入追蹤
推薦好友
友善列印

活動名稱

《八月十五》系列座談

日期2017/07/15 - 2017/07/15 
時間14:00-17:00 
主講朱駿騰、龔卓軍、黃麗群、李浩、沈柏逸、鄭慧華、孫松榮 ......等 
地點洪建全基金會 
費用免費 
主辦單位朱駿騰 
贊助 / 協辦單位MEME Space 覓空間 


QUESTION PROJECT
從一個簡單的"主題問題",探究社會多面向的議題,藉由與你分享一些有趣的人、或者他們曾做過有意思的事,我們希望能夠引導出自己對問題的答案,用另一個問題再持續感染其它人!

2017 LOST or FOUND?
當面臨失去、告別與尋找的重覆情境,在遊移的行為狀態中,我們想找到的是已逝的存在?還是在尋覓裡重新獲得? - 創意總監張淑征 -


《八月十五》系列座談


-------------------------------------------

第一場:2017.07.15【遺忘與身份的追尋】 龔卓軍 x 朱駿騰

現在的我們不從過去走來,而必須在看似碎裂的印象殘骸中建構生活的日常,找尋,然後不斷失去,我們凝視時間,與身份告別。一如羅蘭.巴特的「此曾在」——那是曾經卻不可再碰觸的真實存在。記憶不得考驗,而生命仍毋能否認,影像將只在游走間轉化,重現生存狀態的無可重現。
 
在《八月十五》系列座談第一場,邀請到策展人龔卓軍與藝術家朱駿騰,從遺忘與身份追尋這個角度切入,進而探討在時間與遺忘中,主體與意識間的主客體關係。
 

龔卓軍 ▍
1966年出生於嘉義。國立台南藝術大學藝術創作理論研究所副教授,哲學美學、藝術理論與評論者、翻譯者。曾任《張老師月刊》主編與採訪編輯,目前為《藝術觀點ACT》季刊主編。著有《身體部署:梅洛龐蒂與現象學之後》,譯有《空間詩學》、《眼與心》等。近年也進行策展、撰寫藝評及城市、社區記憶的考現活動,包括2014年於鳳甲美術館策劃「鬼魂的迴返」展覽、2015年舉辦「想要帶你去的地方—城市記憶工作坊:水交社的過去與現在」及2017年擔任「近未來的交陪-2017蕭q國際當代藝術節」總策展人。

覓空間粉絲團活動頁面


座談影片1/2
座談影片2/2

-------------------------------------------

第二場:2017.08.05【日常的皮,繃緊一點】黃麗群 x 朱駿騰

重複的事件,穩定的時間切割,日常予人以高度的安全感,同時也相對地暗示它的「被剝奪」可能有多橫暴。
 
它像一張繃得很緊的皮,朱駿騰與黃麗群分別由影像與文字兩條不同路線出發,描繪他們心中何謂危險的日常生活。
 

黃麗群 ▍
1979年生於臺北,政大哲學系畢。常年從事傳媒工作。曾獲時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、金鼎獎等。著有短篇小說集《海邊的房間》;散文集《背後歌》、《感覺有點奢侈的事》;採訪寫作《寂境:看見郭英聲》。

覓空間粉絲團活動頁面


座談影片

-------------------------------------------

第三場:2017.08.26【指引缺席:記憶、遺忘與創造】李浩 x 沈柏逸 x 朱駿騰

缺席(absence),就是應當出現的時候卻沒有出現。  

可我們該怎麼談論所謂「應當出現的時候」?但這個「應當」恐怕也隱涉了某種指引性,來自於我們藉由記憶所構成的經驗、認知與判斷。

而我們如何考慮記憶?遺忘有沒有可能具有創造性?  

同樣關於記憶,李浩近期的攝影作品呈現記憶中重複展現的模糊雜音,而朱駿騰則在錄像裝置中指向純粹的失憶狀態。一樣討論記憶,前者聚焦在主體回憶的片段、模糊跟重複,更破壞的運用影像;而後者則是清晰再現人即使失憶,但肉身還是還是保持在尋找過去時光的狀態,影像流露著幽微的曖昧與張力。儘管他們切入觀點不同,但兩者的作品都不像自主回憶的線性清晰,而更傾向循環、重複跟逝去的遺忘(相較回憶的自主意識,遺忘特質的不自主性)創造。  

攝影與生俱來指引性(Indexicality)特質。八月十五(中秋)象徵性的代表團圓,但在監視器影像那一刻卻指引了老人的失散與缺席。這缺席狀態如何引發我們的再敘述、再回憶跟再想像?  

由於兩位創作者的多元身份,本活動也將激盪出攝影、電影、聲音、肖像、紀實、藝術等混雜交織的多重可能。 


李 浩 ▍ 1981年出生臺北,法國巴黎高等攝影學院畢業。曾獲台灣國際視覺藝術中⼼TIVAC攝影獎⾸獎、Sony世界攝影⼤賽專業賽觀念攝影第二名、Top20 中國當代攝影新銳獎。作品已於清⾥美術館、今⽇美術館、浙江美術館、歐洲中央攝影館及台北國際當代藝術博覽會……等展出,並收錄於⽇本清⾥美術館永久典藏、國立臺灣美術館青年藝術家作品典藏。  

沈柏逸 ▍ 藝評人,影像研究者,主要關注臺灣當代藝術與攝影文化,試圖探討當代藝術與攝影之間的張力關係。負責 Lightbox 攝影講座的文字紀錄與評述,並於2017年2月起,定期於《今藝術》雜誌上連載。評論文章散見於藝術雜誌《藝術家》、網路媒體《報導者》。同時,也經營個人評論部落格《取捨間》。  


覓空間粉絲團活動頁面



座談影片


-------------------------------------------

第四場:2017.09.16【重複的風景/日常的運鏡】鄭慧華 x 孫松榮 x 朱駿騰

鏡頭裡的影像,重覆上演著每天可能發生的事件;然而絕大多數的時候被人們選擇不予察覺,直到它在時間中被凝結。
 
時間從流動的畫面被召喚,卻和刻度化的標準格格不入。望著影像,時間會剝奪體感認知,迫使觀者進入與現實脫軌而斷裂的時間序列;儘管重複的風景和對白,都是時間對於日常的運鏡。
 
《八月十五》系列座談,從「失去」/「尋找」/「時間」出發,前面我們已談論過關於身份、記憶、日常與指引;而接下來的最終場,則邀請策展人鄭慧華、南藝大藝術與影像美學研究所教授孫松榮,引領我們透過影像,回顧鏡頭下的日常風景。
 
時間 ▍09/16(六)Sat. 02:00 - 05:00 pm
地點 ▍洪建全基金會(近捷運古亭站 6 號出口)
    臺北市羅斯福路二段9號12樓
協辦 ▍洪建全教育文化基金會,Meme Space覓空間 
 


鄭慧華 ▍
獨立策展人,台北立方計劃空間總監,工作和生活於台灣台北。自1995年開始撰寫藝術評論及相關文章,1997年至1999年任輔仁大學夜間部英文系兼任講師(授西洋藝術概論課程),並為《藝術新聞》雜誌特約作者;2000年開始任典藏《今藝術》雜誌溫哥華特約作者,現為該雜誌特約主筆。近年藝術評論文章散見於:《今藝術》、《現代美術》(台北市立美術 館出版)、《YiShu:Journal of Contemporary Chinese Art》等中英文期刊。
鄭慧華自2003年起開始策展工作,2010年與羅悅全於台北共同創立「立方計劃空間」(TheCube Project Space),旨在深耕在地文化、建立與藝術創作者的長期合作關係、推動台灣當代藝術與國際之對話和連結。

孫松榮 ▍
法國巴黎第十大學表演藝術研究所電影學博士,國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所專任教授兼所長。現任《藝術觀點ACT》主編兼招集人、五南圖書出版公司「法國128影視手冊」叢書主編。曾擔任2015年關渡美術館【啟視錄:臺灣錄像藝術創世紀】、2012年第八屆臺灣國際紀錄片雙年展【紀錄之蝕:影像跨界的交會】單元策展人。主要研究領域為現當代華語電影美學研究、電影與當代藝術、及當代法國電影理論與美學等。著有《入鏡|出境:蔡明亮的影像藝術與跨界實踐》(臺北:五南,2014)。 


覓空間粉絲團活動頁面



座談影片


 
 
 延伸推薦

有道理的設計

   
這世界不缺乏美麗的產品,但需要改變世界的設計 他的設計,連賈伯斯也喊酷: 作者洪...
  追蹤

劉岠渭2018音樂講座(三)漫步音樂百花園-深度聆賞人聲之美(下)

劉岠渭  2018/10/29 - 2018/10/29
這次的講座,將會欣賞中世紀、文藝復興、巴洛克、古典及浪漫(幾乎是貫穿了整個西洋音樂歷史)「...
線上報名 追蹤