回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 基金會會刊

第91期基金會會刊

下載會刊

傳承與編織企業的文化基因

作者:洪建全基金會董事長 簡靜惠  

回顧洪建全基金會四十五年的運作發展,幾乎與我的生命密切相連。從基金會成立的第一天起我就自動投入,我是基金會的第一號員工,也發願做終生志工。經過了接近半個世紀的努力,我越來越相信:企業的文化基因決定了成敗,經營者能廣泛接受文學、歷史、哲學與藝術的思維,會影響管理階層與員工的性格、價值觀和信念,進而健全公司的組織文化。希望傳達如是的理念:擁有人文精神的公司不會迷失在瞬息萬變的時代。

 


我的公公洪建全先生創辦企業,發願要改善台灣人的生活,引進現代化的家電設備,不僅於此,他與夫人最常掛在嘴裡的一句話是:「凡對社會有益的就去做!」所以在我們的家庭及企業裡,善的循環就是最核心與最美的文化基因。

 


當年我以一個文史畢業生進入企業家庭,擔任財務工作多年,在得知洪家成立基金會,可以從事教育文化的推廣活動。獲得公公全力的支持,當時台灣的非營利組織還未臻成熟,我在雀躍之餘,一腳踏在家族企業學習管理,一腳跨入非營利事業的文教基金會,戰戰兢兢,思索如何把善與美帶給經濟還未起飛的台灣。

 


我在待人接物、組織行動與文化活動上,有一種堅持與品味,是我從原生家庭中帶到基金會中的。我生長在平順和睦的家庭,父親簡銅鐘先生喜愛文學與藝術,給予子女信任與包容,養成我對閱讀與觀賞藝文的喜好,一生受用不盡。他們待員工如家人的身教,深深影響了我,使我總會思考如何激勵同事閱讀、共食或是藝文欣賞,讓「美的循環」能夠以生活化的方式,成為企業文化基因中的一環。

 


1966年我在日本與洪敏隆相遇,鐘意他的誠懇踏實,沒有太多的羅曼蒂克的幻想,兩人走入婚姻,懷抱著信賴與攜手奮鬥的決心。記得在1970年代,當時的台灣有如文化沙漠,戰後嬰兒潮的孩童也漸漸長成人。一群留學國外的青年,我與敏隆也在此列,希望把在國外所學帶回台灣,也就是把先進國家的新知,納入企業經營的視野。而基金會早期得有機會有隱地、林宜勝、陳怡安等協助開展業務,我的恩師許倬雲深邃寬廣的人文視野,把深刻的思維植入基金會以及企業的發展,推廣文史哲藝的人文活動課程於台灣社會。

 


我以藝文愛好者的心態經營基金會,不墨守成規,積極的回應當時社會對文化教育的需求。當時基金會固定基金很少,所需的經費每年由洪老先生個人及企業捐贈。條件是要有完整的計畫案,行事的上必須遵行經營的原則:計畫、實施、檢討,再修正出發。那是一段嚴格的修練過程,我們追求的是效益而不是利潤。我必須以當時社會的現象,未來的教育藍圖、文化的遠景想盡辦法來取得老先生及家族企業的了解。記得基金會成立的第四年,有一天洪老先生在回台灣入海關時,關務人員看了看護照,突然很景仰抬頭問說:「您是那位洪建全視聽圖書館的洪建全先生嗎?」


洪老先生有些得意地說:「是啊!」


關務人員很熱情地說:「失敬失敬,我們家的孩子從視聽圖書館得到多新知,都要謝謝您。」


後來老先生很高興,也很鄭重的告訴我:「原來經營非營利基金會比賺錢的企業更有影響力!」我心裡也迴響著,基金會不賺錢沒有利潤,但我們藉由嚴謹的規劃與行動力,和企業攜手創造的是「影響力的循環」。

 


敏隆曾帶我到日本,認識日本經營之神松下幸之助先生的PHP(Peace and Happiness through Prosperity)研究所,透過繁榮達到人類的和平與幸福,及素直心。培養與推廣真誠與純樸的素直心,是松下先生在人生更圓熟後提出的理念,在企業經營上,在人際交往上,用不偏不倚的心看待世事萬物,素直心正是「下雨了打開傘」那麼自然單純!而今雖然敏隆不在我身邊了,我總感覺,我們所抱持的「素直初心」,早已根植在企業家庭中,也在基金會的讀書會、敏隆講堂與各項藝文活動中,深深影響了同仁和伙伴們。

 


從敏隆講堂開展出「覓空間」(MEME),是一個鼓勵新進藝術家展演的空間,基因是「遺傳訊息的基本單位」,而只要將我們的社會文化類比為身體,則社會文化裡思想、概念、理論、習慣、情緒……等,一樣有遺傳、變異與選擇性。提此這個構想的是洪裕鈞與張淑征,他們顯然更清楚意識到文化基因的重要性,基金會應當能夠更進一步從幽微、基本與深刻的文化面,影響台灣社會。

 


在企業的傳承與永續發展上,洪裕鈞更積極在2016年11月份策劃「企業的文化基因--積累、傳遞與影響」講座,作為「洪建全先生紀念講座」主題。新生代能重視企業的文化基因這一根本的精神問題,讓人欣慰。特別在數位科技不斷翻新,在全球競爭日趨緊張,台灣不斷討論創新轉型的時刻。洪建全基金會四十五年來播下的文化種籽,善、美、深刻、人文、實踐力與素直心等循環力量,正像一組聚合又發散的基因鍊,將隨著社會的變遷發展,透過新生代的傳承與編織企業的文化基因,經過不斷組合、適應與變化。相信在台灣這片美好的土地上,必定能培植出更創新的視野,以及更具競爭力的產業。

 


回上頁