回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 基金會會刊

第91期基金會會刊

下載會刊

張元老師的歷史課

作者:講堂學員 林琇琬  

剛開始第一次上課,完全是驚呆了,不知道張老師是在講到那邊,怎會這樣滔滔不絕地在講很多故事?我怎會都找不到老師在說講義的那一邊呢?我怎會變成文盲呢?每一個字都認識的講義,怎會組合起來就都不知道在講什麼呢?驚慌的感受,在張老師的微笑下,慢慢的正在浮現!


然後,張老師慢慢地問著大家:「你覺得呢?如果你就是歷史中的這個人,你會如何想呢?」我完全沒想法啊!因為不知道要用這樣的方式想過,所以沒有這樣的概念,可是好多同學都能講出很多不同的可能性和多元的方向,可見大家都知道這樣的上課法,也都很能融入這樣的上課法,那就是我需要多練習和多學習了!


第一堂課後,我每次回家都先熟讀上課的內容,等到上課就可以對張老師上課的故事先有概念,雖然不能馬上進入令人震撼的互動式人間震撼思考法,但是漸漸的,也會融入古人的思考方式,張老師說:「只有成為那個人,才能懂得那個人的思考,這樣才會學會他的歷史觀點,把他的優點融入成自己的觀點,這樣才是真正的學習歷史,成為個人的獨特世界觀,從古人的優點,成為自己的優點,好讓自己可以進步!」


這樣的歷史閱讀是有趣的,因為古人變成不陌生,是非常靠近自己的,所以書不用背了,只要能理解,就能記得很輕易,甚至還可以推演出來每一位古人的人格特質,好讓一切都很合理的在推演,歷史的學習,變成很科學又可以量化,完全沒有隔閡的在眼前互動,學習變得非常有趣,像在眼前演起八點檔了,劇情很人性化到可以記憶!


還有另一個好處,是這樣的互動式思考法,每一個人都可以成為古人,原本很遠的人,變得親切到就坐在我旁邊,就很好記住他的一切八卦,背誦歷史很難,但要記住坐我旁邊的人的八卦一點都不難,總能記得輕鬆又久遠,所以每一個兩漢時期古人,都是我的同學了,每次的上課都像是看同學在演出不同的話劇,教室變成有趣的舞台劇,每一位同學都唱作俱佳,每一次上課都變得好享受,不用買票就可以看到漢武帝在演出,真是不可多得的人間經驗!


理解講義的內容後,在閱讀文言文,就不難理解了,這是沒上過課的人所不懂得的,只要上過課原本很難的古文就變成很白話的理解了,但是別人看到講義,還是會被嚇到怎麼會看得懂,所以張元老師的講義變得很好嚇人,因為每個人一看到上課的講義都會誤會我很有學問,殊不知,根本不用學問,來上課就像來看戲一樣,既輕鬆愉快,又能被誤會有學問,真是一場很美麗的誤會呢!


就算很實在的說:「這真的沒什麼,張老師的課上的很好,上過課就不難了!」還被人誤會是謙虛,但是這樣的誤會真的是很美好的經驗,歡迎大家都來被誤會,也都來體會這樣的互動式人間震撼思考法,讓自己變成更好的人,一點都不難!

 

 

回上頁