回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 簡靜惠
出版日期:1993/04/01
SBN:957-585-055-6
頁數:256頁
定價:170元
會員價:136元
  • 簡介
  • 目錄
  • 專文推薦1
  • 專文推薦2
當在人世掙扎中碰得頭破血流、傷痕累累的時候,能給自己支持力量的,往往是發自內心「清醒」的呼聲。它如同暮鼓晨鐘般的敲叩,又如同清水般的塵埃盡滌……。
生活中,你是否聽到了自己內在的聲音?是否也做到了「時時勤拂拭,莫使惹塵埃」的禪家修行?
本書作者是反思內省的實踐者,橫跨企業界與文教界,無論在工作、生活或生命等方面,都有她最真的體悟。《清醒的心》是一本用「心」寫的書,也請你用「心」閱讀。
清醒 讓心兒有寬闊及開朗的空間
清醒 讓人與人間的關係更圓融通達
清醒 讓工作進行得更加順遂和圓滿
清醒 讓生活步伐有一定的方向可循
目錄內容

序──清醒的心/許倬雲
清醒的話/林貴真
清醒之前/簡靜惠
輯一:掉進浴缸裡的青蛙
掉進浴缸裡的青蛙
破冰──景況教育
表達與自我肯定
人人需要表達
成就一件事
鱸鰻、溪鰻
給予的態度
把失敗當成學習
換心情不要換工作
將人文帶進企業經營
人文不遠
高職位與多金
易位而處
為什麼流淚?
人的多樣性
用心用意
聽大家怎麼說
商店精神
抉擇的痛苦
抉擇的過程
提前腳放後腳
盡心盡情
八分哲學
思考十分鐘
靜坐內視
用「心」談話
心靈溝通
三慮
共同讀書的樂趣
休閒重要嗎?
瞎子摸象
在輕鬆中學習
混亂之後……
冬心
做為女性的優勢
認識女性的潛在
輯二:魚翅與豆腐乳
魚翅與豆腐乳
善意的關懷
瞬間的關懷
生命的課程
尊重生命不分性別
溫和而堅定
以鳥養鳥
牧師與牧童
信仰的必要
現代人需要故事
人性的空間
安分守己
善解以後呢……
欣賞過程之美
在過程中學到的……
赤子之心
大象與鐵鍊
做什麼與沒做什麼
反面的恩典
你快樂嗎?
如何助人?
溝通的必要
真劍
坦誠之美
與上天說話
心想事成
用心生活
「花見」不見了
櫻吹雪
清香茶聚
清香素直
完美與破碎
從中國花藝談起……
輯三:又見平常心
又見平常心
給愛嬌女的信
讓我再陪你坐一會兒
敏隆的遺產
想思雨
你走了以後
許倬雲
序──「清醒的心」
靜惠的這本書,不是一般的小品文,而是她的心路歷程,每一篇文字都記下了她對自己的省察以及對於人生的思考。這是用「心」來寫的書,希望讀者也用自己的「心」閱讀。
靜惠在自序中,提到我對她說過「應無所住而生其心」。那是在敏隆剛離去時,我與她傾談此後生活方向,遂以金剛經的警句提供她參考。我不是佛教徒,對這句話的理解,毋寧借徑莊子自然之旨,以為「無所住」當指無所牽絆,無所執著,於是可以無偏無蔽,一心遂得自由。我們一生之中,每有種種不能擺脫的希冀,有所求,有所欲,以致處處不能放開,不能逃避自己戴上的有色鏡片,及偏光鏡片。四周世界經過染色與扭曲,遂不是本來面目。我們的怨嗔、恐怖,顛倒夢想似乎均由這一個扭曲與變色的世界而來──其實是我們自己的偏執將世界改變了形相與色彩。人生爭蝸觸,卻以為這一小片空間已是山河大地。一世生活有起有落,日後思之,卻又發現「起」未必是「起」,「落」未必是「落」。凡此種種,不外一念之間;若無偏執,即得解脫。心靈自由了,無所不可求得安頓。
靜惠此書,以「清醒」為題。並借「叫早」為喻,十分傳神。孟子注重平旦之氣。大約因為人人在整天營營之後,得到一夜安睡,在睡覺中,卸下了整日累積的思慮。平旦之時,心情寧靜澹如,少些白日營走時的沾染;稍近自然,遂可以比較少些偏執。「叫早」是旁人對自己的提醒,「叫早」也可以是自己對自己的警惕。如果平日累積清晨的清醒,即可以減少日日在營求生活中積澱的欲求與業障,這個境界並不易到。澹泊明志,寧靜致遠,當是以企求這一境界作為指南。禪宗靈台,竟無此物,當然又是更進一步了。靜惠以「清醒」為念,當是反映她日日注意,要持守平旦的寧靜與澹泊。
這一境界並不等於消極;自由的心靈可以發揮更多的潛力,孔子為世木鐸,耶穌,佛陀……諸聖摩頂放踵,都是積極的事業。人人性向才情不可能完全一樣,──所以世上也有無數不同的事業待人完成。一人發一願心,即可成就一番事業,而事業鉅細高低,也不能有公升,公尺……作為衡量。靜惠在臺灣大學歷史系求學時,我正承乏系務。當時我曾與同學們談起,不必人人以歷史為學習範圍,更不必人人以教學研究歷史為終生事業。各人有各人的性向才情,各人也有各人的遭遇與機緣,哪能每個人都按在一個模型裡,倒出一式一樣的米餅豆糕?她畢業數年之後,得到洪建全先生的支持,她與敏隆遂以洪氏文教基金會,推動了不少文化建設與社會教育的工作。她以特有的遭遇與機緣,成就另一番事業,其對於社會的貢獻又豈在一個專業研究人員之下?
大凡成就一樁工作,是日日功深的累積。今日一點,明日一滴,點點滴滴足以石穿樹斷。更要緊者,做一樁事,盡一片心。這一樁做了,便是一番成就。是以砍柴擔水都是修行;日常生活,也都是文化的體現。靜惠此書中「成就一件事」一文,即十分能夠體會這種心情,於是可以隨時有愉悅,更能常存感恩的心情。
我們有時怨懟,有時憤怒,以為生不逢時,空有理想而不得實現。其實,天上繁星點點,明月如鏡,我們縱有衝天的火箭,也不能摘來滿天星月。倒過來說,我們手上有一盞小燈,即可以照見地上的崎嶇坎坷,不至在黑暗中跌得鼻青臉腫。若這一盞燈有較大的照明範圍,不僅照得到一個人的腳前,還能幫助旁邊別人走明路,則一盞明燈的功能,遠超過摘不到的明星。為此,與其嘆息摘不到天上的星,不如發願在人間點亮手邊的燈。記得殷允芃女士有本書,書名即是《點燈的人》。幸而臺灣有簡靜惠,有殷允芃,有釋證嚴……,以及無數的一般人,都發了願心,為我們點亮了一盞一盞的明燈。許多點燈人的成就,終究使臺灣更好,使今天更好。
林貴真
清醒的話
曾經是美國開國總統的華盛頓,小時候砍了櫻桃樹的故事家喻戶曉,人們不外用之告誡子孫晚輩,做人的基本修養「誠實」而已。
近日閱讀,讀到一則人物訪談,受訪者強調小時候聽長輩說:「混飯不如討飯」令她記憶深刻,至少後者還有「誠實」可言。
李登輝總統最近隨興發表一段施政感言,她說政治不應該講「謀術」,要講「誠實」。
「誠實」二字,頓時成為熱門話題,人人津津樂道。
剛剛接一學生來信,信尾附上一筆:
「能夠有像您這樣的老師真好,什麼話都可以說,真是我的福氣。」抄這些話,雖不免有「瓜田李下」之嫌,但快樂是什麼?快樂是可以毫不掩飾的說自己想說的話;我學生的快樂,大概是面對我,她可以做一個「誠實」的人。
有朋友問我,為什麼我對「寫字造句」如此沈迷?無他,因為提筆為文的每一剎那,我唯一的痛快就是不必造「假」,雖免不了有文句上的修飾。所以我常對別人說自己是個完全不會寫小說的人;除了沒有天賦才華外,就是不會「編」。
新年期間與老友靜惠結伴造訪「江南」──上海、杭州、蘇州、無錫、南京,將近10天的旅程,一路走下來兩人都覺得十分「盡興」;無他,「盡情」「盡性」而已。
而我的這位朋友,最近就要出一本書,取名《清醒的心》。我想「清醒」無他,也不外「誠實」而已。
和這位朋友結交已近30年啦!不錯,打從高中起我們就是「同窗」。其間歷經工作、結婚、生子,雖曾經有一段很長的時間我們「各管各的」。
如今都已經各自走到了人生的中途,我選擇離開教職做個自由的人,她選擇了自「企業」退下,專心主持「文教基金會」的工作,雖「殊途」但不難「同歸」;我想這段友情的堅持是因為背後我們都同樣有一顆「誠實」的心。
有一些認識或不認識的人,每當面對「我們」的時候,都免不了納悶:如此截然不同個性的兩個人,竟然可以「相交」而不「相煎」?不錯,她急我慢;她果斷我猶疑;她主動我被動;她積極我消極;她衝動我沈穩……,這樣色彩鮮明,風格迥異的兩個人,雖不能說沒有「異見」,但依然可以走得很「近」,背後的動力不外彼此都很「真誠」。
這一本書《清醒之心》就要出版,我不免用心的多想想我的朋友──簡靜惠──這個人,她是這樣期許自己,也期許別人:
「清醒的心」背後是一顆「誠實的心」
「清醒的心」背後是一顆「反省的心」
「清醒的心」背後是一顆「包容的心」
「清醒的心」背後是一顆「求知的心」
「清醒的心」背後是一顆「貫徹的心」
「清醒的心」背後是一顆「尊重的心」
「清醒的心」背後是一顆「關懷的心」
「清醒的心」背後是一顆「負責的心」
「清醒的心」背後是一顆「感恩的心」
「清醒的心」背後是一顆「人文的心」
「清醒的心」背後是「知已」也「知彼」
如此提筆為文的此刻,想當然耳,我是十分「清醒」。但我仍然了解:「人」,尤其我們都只是「普通人」而已,雖然期待一顆心常保「清醒」,但仍不免時時「蒙塵」。就像這次兩人走一趟「江南」回來,沿途所見所聞,不免有許多「憐憫」、「同情」和「感慨」,似乎我們對「同胞手足」很「悲天憫人」的樣子。但到了香港(兩人離團多滯留了兩天),一顆「清醒的心」竟全然被「物質」征服了。
九龍、尖沙咀、彌敦道是採購者的天堂;走在街上你要不被街道兩旁亮麗的「櫥窗」迷眩,真難。等到最後一天,車子把我們送離了鬧區,走在機場的路上,慢慢我們才又恢復了「清醒」。原來,我們的「悲天憫懷」,是如此經不起考驗。
所以在物欲橫流的今天,要保持一顆「清醒的心」是可以期許,但非更努力不可。我的朋友就用這樣的一本書自勉也勉人。
 延伸推薦

一本真情-我在讀書會等你

作者:簡靜惠  
閱讀,是一種真誠純樸又熱情的生活態度。本書分享十種素直價值、十位讀書人的閱讀思維、十種不設...
  追蹤

50∼30的對話─來自工作母親的叮嚀

作者:簡靜惠  
50∼30的對話,是一種象徵,是兩代之間的溝通;是人與人之間的交流,也是發自我內心的反思。...
更多介紹 追蹤