回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者:
出版日期:2012/08/01
SBN:
頁數:224頁
定價:320元
會員價:--元
  • 簡介
  • 序文
  • 專文推薦1
這世界不缺乏美麗的產品,但需要改變世界的設計

他的設計,連賈伯斯也喊酷:
作者洪裕鈞是蘋果產品忠實發燒友,為蘋果產品設計許多周邊
商品,而他設計的P2V實物攝影機,賈柏斯看過後也都喊酷,成為蘋果業務對外展示iPhone的必備工具。

懂得好設計,才懂得如何讓生活有品質:
不論你是不是設計師,設計都與我們息息相關。「設計的目的並不只是一個單一商品的外觀風格,而是物件與使用者和環境所創造的功能、情感與行為。」作者從消費者使用習慣、情感、行為與環境等面向,分析各種設計的好壞,內容深入淺出,適合每個人閱讀,練就出分辨好設計與壞設計的品賞能力,可以提升生活品質。

產品設計的第一手經驗分享:
從分析消費者需求,進而創造消費者行為。作者代表作品如:FREE–Skype 話機、席捲美國教育市場的P2V實物攝影機,以及一系列的 iPad、iPhone 應用周邊商品等。他設計的產品不僅創下銷售佳績,亦獲得多項國際設計大獎的肯定。讀者可看到產品設計的實際流程──從最初的需求分析、主要概念設定,實際執行時兼顧細節,及上市後的行銷手法。

設計師CEO 給年輕設計者的建議:
有別於臺灣常見的決策先行、設計配合決策的經營方式,本書作者身兼管理者與設計者,以更加宏遠的視野,讓設計不再流於包裝,而是創造一種新的生活體驗與理想願景。

有道理的設計-設計師CEO的跨線思考
*8/24日(五)14:00-16:00 《有道理的設計》新書分享活動,報名請點此處.

自序
Q :「Royce,當商業考量與設計產生衝突時,你如何取得平衡?」
Opening
Driven by Design─用設計驅動願景
設計有道理
Too Much Design Is Bad For You
好的設計並不是憑空捏造、自圓其說的「意象」,而是有道理可循的。
01有道理的設計
02 Too much design is bad for you 太多設計有礙健康
03 Design is not ametaphor 設計不是意象
04拜託,就讓天燈飄走吧
05黃羊川與娥摩拉
06視覺思考的智慧
07有梗的設計
08 Looking Glass:邵逸夫獎獎座
09設計一個動詞:IPEVO FREE-1
設計有誠意
Design Sense Makes Business Sense
一個產品的設計反映出產品背後是什麼樣的公司、該公司及其主事者有沒有誠意創造價值。
10老闆的誠意─設計看得見
11 iPhone 4 觀箱文
12 iPhone 4 ─Internet是一塊玻璃,在裡面也可以看到外面
13 STEM to an IDEA
14 Branding 已死,品牌萬歲
15 從空間體驗出發的設計:IPEVO XING
16 成為一位好的設計師之前,先做個好的消費者吧!
17 Designing for Innovation, or Designing for Marketing 為創新而設計,還是為行銷而設計?
設計有文化
"Everything You Liked I Liked Five Years Ago"
文化反映出整個社會的集體思惟,有什麼樣的文化就會產出什麼樣的設計。
18 "Everything You Like I Liked 5 Years Ago" 你現在喜歡的一切,我5年前就喜歡過了
19 文化創造產業
20 See What I See:IPEVO POV 與P2V
21 Classroom 2.0
22 Finding Potential in the Banal 發掘平凡之中的潛力
23 什麼是Taiwan Style?
24 LED 的草根前衛
25 鑲了金牙的絕色美女
26 B.O.T.「Bet On Taiwan」:製富臺灣計畫
設計有快樂Designing Happiness
除了滿足功能之外,讓使用產品成為快樂的體驗已成為設計的基本需求。
27 德國車、英國車與Happiness
28 我的車比我老:1967 Lotus Elan
29 不乏味的電動車
30 行車記錄器vs.行樂記錄器
31 Legs for iPad:IPEVO Perch
32 讓你,還有你的iPad 更舒服:IPEVO PadPillow
33 手指的延伸:IPEVO Chopstakes
Ending
給年輕設計師的三個建議
有理推薦

和Royce共事的一段時間,讓我真正體會「好的設計」原來是一家企業──甚至是整個社會──競爭力的重要成分。我一開始還以為設計家的最高職務是企業的「設計總監」,後來從企業的實際經營績效和價值承諾來看,我們慢慢明白好的設計師的思考其實是CEO的思考,我們因而邀請Royce擔任公司的執行長,帶領整個企業。Royce強調好的設計是「有道理的設計」,也就是試圖達成某種目標的「願景」,設計就是這個願景的表達,美麗的外觀只是這個過程的自然結果,並不是目的。這樣的概念,對我來說,是極其珍貴的體會;對正在尋求轉型的臺灣,更是一種前瞻性的觀念。現在Royce把他的心路歷程書寫成冊,我猜想可以給許多人帶來全新的視野。
--詹宏志(PChome Online網路家庭董事長)

如果你是商人、CEO、股票經紀人或設計師,這本書會讓你更了解設計。它是一場閱讀的饗宴。
--包益民(The Brand Partner 創辦人)

臺灣的設計要更上一層樓,發揮更大的價值,要將設計擺到對的位置,要有更多經營者能理解設計的道理,也要有更多的設計師有經營的概念,這本書做為兩者之間的橋梁,相信兩邊的人都能欣賞,會心一笑。
--溫肇東(政治大學創新與創造力研究中心主任)

洪裕鈞的新書《有道理的設計》,是一本坦率、真實也誠懇與讀者作對話的設計書籍。洪裕鈞提出非常貼近在此刻臺灣設計的現實位置,應如何面對自我與眺望未來的觀點,相當值得參考與深思。
--阮慶岳(元智大學藝術與設計系系主任)

Royce是愛比科技的總經理,總經理是他的副業,設計師才是他的主業。愛比科技跟其他強調重視設計或者是以提供為設計為本業公司最大不同之處,是Royce的態度:「生命就該浪費在創造美好的事物上。」
--張淑惠(IPEVO愛比科技營運長)

Royce整本書寫作的口氣,是我這幾年看本地設計書寫者中最親切誠懇的,忍不住想拍手。
--黃威融(《小日子》雜誌總編輯)
 延伸推薦

激勵生活52法則

作者:C. E. 羅林斯  
每個人都需要激勵 就字面上的意義而言,激勵是使他人能夠培養勇氣,幫助別人以無懼及...
更多介紹 追蹤

義大利繪畫 I -文藝復興前期

鄭治桂  2017/10/17 - 2017/10/17
義大利的文藝復興是西方文明現代化的起點,達文西、米開朗基羅、拉斐爾三人為義大利也為整個近代...
線上報名 追蹤