回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 許倬雲
出版日期:2005/11/30
SBN:957-0351-18-7
頁數:232頁
定價:280元
會員價:224元
  • 簡介
  • 序文
  • 目錄
《從歷史看人物》包括兩大個部份,談人物,也談人生價值。
這兩個部份看似無關,實則相扣。
因為這些歷史人物認定的生命價值決定了行為,
而他們的行為都是人生價值的體現和實踐。
 
全書從生命價值的角度,嚴格而全面地審視歷史人物的成敗,
分析開國君主與守成帝王面對的問題,
闡述人生價值的內涵與意義,
展現了一位歷史學者的學養眼界、憂國憂民的胸懷與普及歷史教育的苦心。
願有多高,力就有多大  
 
這本書包括兩個部分,一個部分是談人物,另一部分是談人生價值,看起來好像不相關,其實有一定的關係。  
 
人物的行為是由他們自己認定的生命價值決定的,生命價值如何,他們就如何做,所以許多失敗的人能百折不回,是因為有一個理念在推動他,即使冒許多失敗的機會,歷盡千辛萬苦,還是會一直去做。  
 
在我們討論改革的人物時,絕大部分是失敗的人物,包括王莽在內。但他們的理念,卻是在為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。縱使某些人的性格不受欣賞,但他們的抱負和期許,在於看不慣蒼生受苦,想要為老百姓解決困難,因此也會選擇從古聖先賢的作品中找到為人民解決問題的方法。  
 
那些改革者千辛萬苦,甘冒失敗的危險,就是要推動他們改革的理念,從商鞅以至於康有為,幾乎每一個改革者都碰到不幸的遭遇,但為什麼他們要如此做呢?就是根據自己的人生價值來做這些事的。  
 
舉王安石的例子來說,王安石的性格非常偏執、自傲,不受大家喜愛,他也不願意與人合作,但是他有一片理想,他看不下世界的苦難、不能忍受蒼生受苦,所以決定要一肩擔下這救贖的責任,秉持著范仲淹的「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」。所以他念的書,是拿古代的經籍做新的注解,他認為是繼承孔子所要做的,把理想的世界帶到人間,所以甘願「祖宗不足法、天命不足為、人言不足畏」,只要自己認為是對的,就會勇往直前。  
 
而康有為、梁啟超,乃至於戊戌政變的戊戌六君子,也都是如此。像譚嗣同,他的仁學是為了人間要有愛,人間要有善,他摩頂放踵,等於是一個菩薩般的人物,為了革命,犧牲自己的生命,他的革命是在改革,不是在武裝的部分。所以這一群人,秉持著追尋人生價值的理念,擔起拯救天下的責任,為蒼生創造一個更好的社會。  
 
再看「歷史人物的成敗」。在那些不同的歷史人物當中,很多人為什麼一輩子事業是失敗的,可是我們卻紀念他?譬如李廣、岳飛,原因在於他們對人有誠有信,對朋友有忠有義,他們的品格所留下來的楷模,即使事業失敗了,但聲名還是萬古流芳。我在文章裡批評他們,認為他們在自己的專業部分都有失誤的地方,像李廣就不是個真正的將領,他的孫子李陵,也同樣只是一個好的戰士,而不是個好的將領。但因為他們個人的品格,以誠、以信、以和、以義,所以他們當代的朋友,例如司馬遷,寧可自己受宮刑,也要幫他仗義執言,甚至當時很多人都要出來為他說話。李廣的時代,不知道有多少人為他抱屈,就是因為李廣的品格過人,雖然事業是失敗的,當代的人依然紀念他,後代的人也拿他當楷模。  
 
精忠報國的岳飛,我說他朱仙鎮那一仗,不見得是很重要的戰役,但十二道金牌召他回來,讓他死於風波亭,他個人人格的感召,使他的將領願意為他死。岳飛死了以後,他軍隊裡的將領一個個退下來,有的辭職,有的就此不過問政事,這都是他的人格得到人民的愛戴,得到萬世的紀念。人生價值之所在,就是要做該做的事,不管後果且留下榜樣,所以這些人能得到世人的佩服。  
 
又例如辛棄疾跟蘇軾,對人非常熱誠、和善,他們的感慨都不是為自己不幸的遭遇,而是為國家的興亡、人間的不平、人生的無常而感慨,他們那麼動人的詩句,沒有悲嘆自己的命運,而是悲嘆萬民百姓、世界眾生,這也是他們真正成功的原因,他們的成功不在於功名利祿的成功,而是人格上的成功。  
 
所以雖然第二部分講的是人物,但其實兩部分是扣扣相連的,他們都是人生價值的體現和實踐。人生價值的最後一章,講的是「心」,任何價值都有一個「心」字。我可以直陳說,人在世間,不管別人怎麼判斷,成功或失敗、貧窮或富貴,都沒有關係,要看他到底是為人還是為己,為善還是為惡,是為了做好事情,還是只為了個人私欲去營求,這就是人生價值很大的差別。  
 
所以王導雖然不經意地促成了三百年的和平,但是後人並不這麼尊敬他,因為他並不像諸葛亮那樣鞠躬盡瘁,死而後已,為後世立下楷模,這個楷模就是人的成功。就像諸葛亮對劉備的承諾,為了這個承諾,一輩子就耗在輔佐劉家的事業上。 另外,我也提到關公,為什麼現在的廟宇很多是祭祀他呢?關公一生的事業是失敗的,他最後的下場身首異處,作為一個將軍,他是失敗的,但是他卻以「忠義」傳世,所以所有的關帝廟都有著「忠義千秋」這四個字的匾額,這就是實踐一種人生的價值。事業失敗了,卻立下的忠義原則,這是千古以來朋友間最重要的原則。「忠」不是忠於主子,而是忠於自己的承諾;﹁義﹂是對朋友相投的義氣,兩者都是中國的人生價值很重要的部分。  
 
了解這兩個部分,就可以理解這本書雖然上下兩部分看起來不容,其實是一致的,都是用人來彰顯這些價值。  
 
在人物的部分,我對每一個人物都有相當嚴格的評論。對歷史人物,我們要對他的一生作全面的評價,他做得好時,我們要說好,他做得失敗的地方,我們也不要迴避。我對他們的品格所秉持的理念,他們所代表的理想,我都非常欽佩。我盼望未來也能有很多人秉持著高尚的人生原則為台灣、為人類,不要只為一己私利益而禍害全民。  
 
我講這些都不是為了歷史興趣,而是為了現在,因此也花了一些篇幅談台灣改革問題,這也是我個人一點心願。我已經很老了,對台灣盡了相當的心力,可是到了今天,卻看著台灣的動力在消失、生機在萎縮,心裡非常難過。寫這些文字,目的都是希望能夠為挽救台灣而盡一己之力。雖然有人說我這種做法是在唱衰台灣,我不想辯駁。我的目的只是要台灣好,但忠言逆耳啊!  
 
總而言之,講一些別人不喜歡聽的,才能有些反省改過的餘地。
第一篇 從歷史看人物

第一章 【歷史上的改革者】10
商鞅•組織再造,貫徹執行力 12
吳起•心思細膩,不念私情 15
王莽•缺乏方法的理想主義者 18
王安石•一意孤行,過於自信 24
張居正•兼具遠見實務,推動行政革新 32
康有為•經世致用的思想家與活動家 36
梁啟超•筆端帶感情的改革宣傳家 40
鄧小平•紅色中國的改革總設計師 44
從蔣介石到李登輝•由經濟啟動改革列車 48
 
第二章【歷史人物的成敗】56
李廣•性格決定命運的悲劇將軍 58
諸葛亮•拙於戰略的行政長才 69
岳飛•生不逢時的戰將 78
王導•徹底妥協的現實主義者 83
郭子儀•手腕圓融的將將之才 86
蘇東坡•失之宦途,得千古文名 89
辛棄疾•有志難伸,悲憤盡入詞 96
 
第三章【創業帝王】106
漢高祖劉邦•眼光胸襟兼備,基業長青四百年 108
宋太祖趙匡胤•以儒家仁政打造小政府 116
明太祖朱元璋•建立文人統治的公民社會 122
清朝開國君主•從小部族到大帝國 128
 
第四章【繼統的帝王】134
漢文帝 漢景帝 漢武帝 136
康熙 雍正 乾隆 148
 
第二篇 從歷史看人生價值
第五章 人類追尋人生意義的經驗 154
第六章 現代人的困境與人生出路 164
第七章 探索中國文化的人生價值 174
第八章 天道與人心 184
第九章 問答錄 歷史──人性的終極關懷 198
 延伸推薦

宗教與社會倫理

作者:許倬雲  
本書是由「洪敏隆先生人文紀念講座」研討會內容記錄結集而成,邀約國內各宗教界領袖就本身經驗作...
  追蹤

近三百年西洋歷史思想

李弘祺  2017/11/23 - 2017/12/28
有些歷史學家記述歷史,因為感於時遷境變,人事無常,因此為之浩歎,形之於篇章。他們很希望在變...
線上報名 追蹤