回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 簡靜惠
出版日期:2000/12/01
SBN:957-0351-06-3
頁數:296頁
定價:250元
會員價:200元
  • 簡介
  • 目錄
  • 專文推薦1
  • 專文推薦2
以素直之心做人、做事是作者一貫的處世態度,而如此信念亦流露於文字當中隨處可見,全書以素直的特質為中心點,擴展到生活、到與人的情分、到讀書看戲甚至與國內外文化團體交流的層面,展現出對人高度的關懷與對己深切的期許。正如同向人間撒下一把素直的種子,期待它生根發芽,為這個世界造就更美好的明天。
目錄內容

推薦序 沈潛與出發/余範英
推薦序 那隻快樂的貓頭鷹/簡宛
自序 下雨了,打開傘/簡靜惠
輯一 素直生活
連「閒」都不住
心存感激
看得見與看不見
道歉,那麼重要嗎?
土地倫理外一章
梯子
以藝文為摯志
心靈不能改革,但卻需要回歸
婆婆這本書
元美人
古早某
體驗屈辱感
那張忍辱哀傷的容顏
不參加讀書會也可以
潛藏的熱情
傾聽人聲
閒棋
你能進步嗎?
讓孩子的心活起來
傳承美麗的純真心靈
輯二 素直之友
茱莉回臺北
趙珊做「到」了
美霞的午餐
蓮藕經
珠鍊與圍牆
素直人
你在做什麼?
素直的窗口
苦旅之樂
老K和爾雅人
想念嶺月
素直一生
君子之交
輯三 讀書看戲
眼後的山
牽手讀書去
柔弱於水
學習的熱情
相約
相約之後
江口克彥的經營美學
熱忱•真誠•素直心
讀史之樂
我是看戲長大的
南下到雲林
我在新港踩街
走,看表演去
牡丹亭子在紐約
輯四 踐行素直
在歷史中踐行我的理想
建構現代人的心靈休憩站
從轉動中立定下來
同流合藝
親近藝文
感動是需要時間的
追求公益也要承擔公信
我所謂的親近藝文
保持距離•多元發展
從開創到安定
藝文的推手與拉手
跋 走過十年──回歸原點/簡靜惠
余範英
沈潛與出發
與靜惠認識多年,一同經歷了人生中許多重要的時刻。走過這些曲曲折折與不可預料,靜惠總是認認真真地在過生活。那些生命中的困頓,只是短短的休止符,有時半拍,有時一拍;沉潛後的再出發,孕育出悠揚渾厚的新樂章。乍看之下,這一切似乎源自於一個堅韌不屈的生命力,然而靜惠的訣竅,竟只是回歸溫暖的赤子情懷──素直之心。一直以來,我對我這位老友,心中總是有著欽佩的。
紛紛擾擾的社會中,現代人總有掙不開的心靈枷鎖:「無底物欲的追求」往往遮蔽了我們的雙眼,忽略了對生命的尊重與關懷。我們總好似不停的在追求著什麼,就在回歸原點的同時,卻發現幸福是不需要追求,其實就在我們的左右。
如果說回歸心靈原點是素直的本涵,那麼重新認定生活的真諦便是作者給予的啟示。什麼樣的人生才是豐腴又圓融的呢?靜惠沒有直接去定義這個大課題,只是敘家常似地向你娓娓道出她數年的人生遇合,讓我們隱隱約約地感受到:好像並不是只有活躍在聚光燈下的多彩人生才算成功。用真誠純樸的心思和行動,展現一個凡事認真的人生,竟也是如此風味不凡。
靜惠呈現在書頁間的是生活周遭點點滴滴的感動,沒有鋪陳什麼大道理,就像一位老友在為你訴說一段一段屬於她自己的一千零一夜。從這些瑣事的露珠中,她找到人心最質樸的部分,發現它的價值,細細體悟、靜靜沉思,「在天地自然中發現真理」,透過她對生命的熱情,發而為對人的高度關懷。證嚴上人說:「每個人的心中都有一畝心田,需要水分,更需要耕耘,才能播下好的種子。而日常生活中的一舉一動、一言一行,莫不是一因一種子?」靜惠這一把素直的種子,撒落在這半犁開的人間田,期待更多的活水注入,結下真誠純樸的稻穗。
(2000•10•31)
簡宛
那隻快樂的貓頭鷹
凡是撒種的人,必是手勤心巧。手勤能成事,心巧能脫俗;今天收到靜惠即將出版的新書──《撒一把素直的種子》書稿,要我寫序,做為姐姐,我當然欣然接受,能先睹為快,還能分享她的播種成果。
從小,她就不是會撒野或撒嬌的人;父親一向不喜歡驕縱胡鬧的孩子,在我們家,撒野和撒嬌是於事無補反而會挨罵的,因此,父親也最疼愛她。她現在的成就,父親若是在世,一定大大讚賞,真不愧是父親的好女兒。她讓我這做姐姐的也忍不住要為她鼓掌喝采──這些年來,她腳踏實地,撒了一大把樸實無華的種籽。
靜惠與我年齡接近,從小就心靈相通;但是這些年來,她在臺灣我住美國,空間上的距離,自然不像年少時同進同出的親密,這些文字,正好填補了這份不足。
我一直都相信:勤於播種撒苗的人,都是手巧心誠的人,靜惠就是一個實例。
靜惠從小手巧,許多朋友都有她贈送的手製成品。她剛從美國回台那幾年,每次來美國看我們,總是先跑布店,買材料做拼布,或買繡線繡畫。記得有一年,我們姐妹一起開車去加拿大旅遊,她就一路手不釋「線」,繡了一幅貓頭鷹送我,她常是一邊聊一邊繡,一邊說──現在繡的是尼加拉瀑布;現在繡的是小妹的歌聲,一路開車遊覽回到家,她也完成了作品。看到她繡的貓頭鷹唯妙唯肖,我真是愛不釋手,裝框掛上牆壁之餘,還寫了一篇文章「快樂的貓頭鷹」形容她。
因為她的積極冷靜,使我想起了兒童文學家皮雅帝(C. Piatti )在《快樂的貓頭鷹》童話故事裡的貓頭鷹。故事中那一隻聰明而冷靜的貓頭鷹,每天聽著樹下小雞爭吵、搶食、喧鬧,但是牠總是靜靜的旁觀,認真的工作,快樂的生活著。小雞的吵鬧不曾影響牠的生活方式,也沒使牠介入爭吵的糾紛。有一天小雞終於忍不住問牠為何總是那麼快樂?聰明的貓頭鷹說:「看看春天的新綠,欣賞夏天的花紅,享受秋天收穫,接受冬天深沈,我太忙了,沒時間去吵。」
今天收到她的書稿,又使我想起了那隻快樂的貓頭鷹。20多年前,她就是心誠手巧的過日子,不浪費時間,也不浪費生命。知妹莫如姐,尤其妹夫敏隆走後這10年來,她也是勤奮不懈,不僅沒有自怨自哀,也沒被悲傷淹沒,財富頭銜無損於她實事求是的真誠,她用她的筆療傷止痛,她的雙手因而撒出素直的種子。
收集在書中的,正是她這10年來的生活縮影──素直生活、素直之友,讀書看戲,以及踐行素直。全書也就以這四輯,讓我們跟著她走入真誠的內在,正如她在「閒棋」中談到的自己:「我從自怨自哀、無所適從,一副天下人都負我的模樣;到現在已能怡然自得、清楚而堅定的活在自己的崗位上。」這看似簡單其實並不容易的坦誠,是需要有勇氣去接受自己的軟弱與不足,這也就是素直的本質。一個可以真實地面對自己的人,才能自由自在。這些年來,她正努力地朝這個方向成長,也讓我們分享了她蛻變成長後的快樂。
友情是靜惠生活中很重要的支柱,這是我能了解也同樣珍惜的財富。我們都是愛朋友的人,雖然我們生活在太平洋兩岸,但是每次回臺,她必定讓我也分享她那一群可愛的素直讀書人,讀書也讀人,每一個朋友都有很多可愛可敬的故事,讓我也看到人性的光輝,人間的至情至愛。她談到美霞為智障的孩子安排生活、訓練工作能力,並僱用他們,還煮飯給孩子們吃,我聽後感動難忘,也帶回美國與朋友分享。也許社會上有許多紛亂爭吵之聲,但是生活中有這麼多素直高貴的心靈,這麼多好人好事,那些吵鬧紛擾也就不至造成心靈的污染了。
第三輯和第四輯是靜惠讀書做事,接近文藝的心情。靜惠一向有早起讀書的習慣,不論多忙多累,她都早起讀書做筆記,愛書的人都能欣賞書中的安詳與寬闊,也能領悟書在心靈與思維上清明除蕪之功,這也是靜惠能超越於俗世而自得。她一向勤學,故每有好人好事,好書好戲,就能寫下來與人分享,這些年來,竟然也累集了這麼多文字讓我們分享,這又何嘗不是愛讀書的獲得。
不,這不是一本文學巨著,但卻是本與朋友分享的好書。作者誠心誠意,用素直的雙手,迎接你走入她播種耕耘的園地;沒有繁花似錦,卻有自由自在的果實,你如果錯過,就錯失一個可以與你促膝談心的朋友,一本可以讓你返璞歸真的好書。(千禧年秋•於北卡)
 延伸推薦

清醒的心

作者:簡靜惠  
當在人世掙扎中碰得頭破血流、傷痕累累的時候,能給自己支持力量的,往往是發自內心「清醒」的呼...
更多介紹 追蹤

西洋古典音樂聆賞會

   2016/09/07 - 2016/09/28
作曲家被情緒激發時,他將它化作音符。讓我們相聚,邊享受音樂的樂趣,邊來探究作曲家傳遞的意涵...
線上報名 追蹤