回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 傅佩榮
出版日期:1995/06/01
SBN:957-8877-28-5
頁數:200頁
定價:200元
會員價:160元
  • 簡介
  • 目錄
  • 專文推薦1
  • 專文推薦2
理性的表現是:清醒的意識、明確的判斷、邏輯的推論,以及可以了解的話語、可以預測的行動。「人是理性的動物」,這種說法有誰能夠反駁呢?若要反駁,不是也須使用理性嗎?

  理性在恆定的冷靜中,自有一份不可挑戰的莊嚴。在西方哲學家之中,鎖定理性為探討主題的不在少數,其中有四位最有特色,值得一述。他們是:史賓諾莎、康德、黑格爾、雅士培。

  哲學家各有一套專門語詞,如果未經適當界說,可能使人越讀越迷惑。然而,迷惑又正是覺悟及理解的出發點。為使這個出發點早日呈顯,最好的辦法是「攻堅」,就是從最困難的地方入手。在品味西方心靈時,「理性的莊嚴」是最難攻克的城堡,且讓我們放手一搏。
目錄內容

品味西方心靈──《西方心靈的品味》總序/傅佩榮
理性的莊嚴/傅佩榮
《理性自由》……史賓諾莎
引言
時代背景
思想背景
在永恆的形相下觀看
上帝=實體=自然
心與物──一體之兩面
偶然與必然
思想內涵
自由是幻覺
欲望由被動到主動
理解是自由之道
人生實踐
尚智、尚愛、尚力
幸福之道
生活簡樸,思想高貴
《道德優位》……康德
引言
時代背景
思想背景
純粹理性的限制
世界本身不可知
人的認知過程
康德的四大目標
實踐理性的要求
關於理性的問題
人的自由
靈魂不死
上帝存在
以人為目的,不以人為手段
道德自律性
理性為自己立法
人生實踐
自然與自由
理性與宗教
美是道德善的象徵
《一以貫之》……黑格爾
引言
時代背景
思想背景
凡實在的都是合理的
邏輯──形上學
自然哲學
精神出現的過程
個人與社會
法律
道德
社會倫理
藝術•宗教•哲學
藝術
宗教
哲學
《提升境界》……雅士培
引言
時代背景
思想背景
哲學三重任務
世界定向
存在照明
超越的追求
人的躍升
界限狀況
密碼──統攝者的語言
剎那與永恆
具體參與
自由
四大聖哲
傅佩榮
品味西方心靈──《西方心靈的品味》總序
我們每天接觸的資訊,在廣度上已經無遠弗屆了,在深度上則日益覺得不足。深度與傳統有關,不能只由字面上得到肯定。大家都知道蘇格拉底是哲學家,也記得他說過「沒有經過反省的人生,是不值得活的。」但是這句話何以是正確的?許多人沒有反省,甚至未受教育,不是也活得好好的嗎?如果要反省,又該如何著手?反省之後,人生就值得活下去嗎?
要辨明一位哲學家的思想,就須大費周章了,何況西方哲學史中,可以列出一連串閃亮的名單,個個頭角崢嶸、自成一家之言,我們如何可能全部認識?同時,有無必要這麼做呢?這些問題不能簡單回答,必須稍加分析。
首先,即使我們不願承認現代化與西方化之間的等同關係,也不大注意西方文化在事實上主導著世界潮流,但是對於「文化交流互動」的需求,卻是不能否認,也不宜忽視的。譬如在閒談中引用幾句西方格言,往往帶來彼此會心的微笑。如果用「某人說話很尼采」來描寫一個朋友,大概不會受到責怪,但是用「某人說話很孟子」來描寫,就難免招人物議了。我們的文化活動其實已經浸染了許多西方因素,既不可能求其還原澄清,倒不如順水推舟,把一些常見的思想了解得更為透徹,讓自己使用起來更為得心應手。
其次,「文化交流」的帽子太大了些,我們站在個人求知的角度來看,也應該深入認識西方文化,尤其是居於核心地位的西方哲學。西方哲學的思辨趣味可謂獨樹一幟,與我們自己的哲學大不相同。中國哲學重視的是整體見解、實用知識、道德傾向、社會關係,並且自從先秦的儒家與道家出現之後,就很少能有全新的一家之言了。西方哲學的風貌,從古至今都是百家爭鳴,因為他們以哲學為「愛智」,勇於慎思明辨、追求真理,不惜自創一套名詞、自尋一種方法、自立一套架構,然後不管說得對不對、好不好,都可以清楚展示、供人品評。
閱讀西方哲學,可以培養理性思辨的習慣,這種習慣正是知識分子所應具備的。
凡事但求合理,進而推究理性之依據,設法建立共識;這正是注重溝通的現代社會所需要的修養。
然後,能否不帶任何實用的目的,純粹由欣賞的眼光來品味西方哲學呢?這才是合適的態度啊!我不必奢望在讀了柏拉圖與康德之後,可以改善人際關係,或增加個人資產。我可以期許的是,讓自己的心靈由平地走向高原。高原上空氣較為稀薄,未必可以久居,但卻視野遼闊,或許可以「望盡天涯路」,對於人生全貌及價值層次可以作整體的了解與評估。平地沒有什麼不好,只是太擁擠了些,眼光不易高遠,心靈難免閉塞。我們不必在高原定居,只是偶爾體會一下「走向高原」的心路歷程,也是人生一件有趣的事。
我的專業正是哲學,並且願意與人分享自己的心得。如何能夠「不搬弄太多原典,不在專門術語中打轉,同時以準確清楚的口語介紹西方哲學名家的思想」,這無疑是一大挑戰。由於洪建全基金會的安排,我有機會講述從希臘直到當代的二十四位西方哲學家。我挑選這些哲學家的根據是:見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻的啟發。為了配合一般聽眾的背景,我刻意避開煩瑣冗長的論證,以免減低了愛智的樂趣。我自己也在準備講課的過程中,重新思索許多問題,獲益良多。
《西方心靈的品味》就是這一系列演講所結集成的作品,預計將以六冊合為一套的方式出版。每一冊定一書名,包含四位具有類似特色的哲學家。若能把這二十四位哲學家的思想瀏覽一遍,對於西方心靈的發展主軸與特定風格,就不會覺得陌生了。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」──這是我的信念。
傅佩榮
理性的莊嚴
理性的表現是:清醒的意識、明確的判斷、邏輯的推論,以及可以了解的話語、可以預測的行動。「人是理性的動物」,這種說法有誰能夠反駁呢?若要反駁,不是也須使用理性嗎?
這樣的觀點即使成立,也並不否認人還有非理性的部分。事實上,像意志、情緒、直覺、感受等因素,在我們運作理性時,往往扮演了關鍵的角色。理性有時淪為工具,對於自己的不合理表現,也要想盡辦法去解釋。
即使如此,理性依然有其獨特的地位。沒有廣闊的天空,日月星辰如何彰顯它們的光彩?江海若是缺少雅量,又要如何容納百川?理性在恆定的冷靜中,也自有一份不可挑戰的莊嚴。西方哲學家之中,鎖定理性為探討主題的不在少數,其中有四位最具特色,值得一述。他們是:史賓諾莎、康德、黑格爾、雅士培。
首先,史賓諾莎的理性直接指向根源問題:到底「上帝」是什麼?上帝若是存在,祂與世界的關係如何?如果上帝是無限的、絕對的,則上帝與世界如何可以區分?若是萬物一體,人的自由豈不只是幻覺?因為:自由是造成變化的真正原因,一體的萬物又何從而有變化?
一旦運用理性,並且推到根源,立即面臨上述難局。但是,破除幻覺,不正是解脫心靈桎梏的必要條件嗎?我若發現自由是個幻覺,又該如何安排具體的生活?史賓諾莎的答覆是:認識人的本性。然後呢?「不要哭,不要笑,要理解」。理解所展現的光明,使人可以從永恆的立場來透視眼前的一切。有什麼比得上寧靜安詳的心境,更值得稱為人生幸福的呢!
其次,康德的大名是我們所熟悉的,他對理性的解析與批判,在哲學史上無出其右者。唯有深入認清理性的能力與限制,才能進而發揮人所特有的尊嚴。換言之,人在「知」上永遠有所不足,但是卻在「行」上隨時可以肯定自我的價值。這個「行」當然是指道德實踐的行動了。在道德行動中,人所遵行的法則是「依理性所立之法」,因此它是以自身的要求為目的的。離開了理性法則,人的行動皆有外在的顧慮,因而無法保障純粹的道德價值。
康德的哲學可謂體大思精,若要總結他的心得,則在他過世時的墓誌銘上的兩句話,可以做為代表:「在我頭上是眾星閃爍的天空,在我心中是道德的法則。」
星空代表自然界,心靈代表自由界,這兩界互不相容,人若不在自由界砥礪品德,還有什麼指望呢?
接著,黑格爾是近代哲學的集大成者。他認為:整個宇宙根本就是一個「精神」在展現它自己。精神即是心靈或理性,充滿辯證的生機,總是處在自我肯定、自我否定、自我回歸的過程中,而宇宙或自然界只不過是一個臨時場所而已,為的是讓精神可以有個表演的舞台。
這種絕對唯心論可以一貫地解說人類文化的每一步驟及細節,其精密程度及涵蓋層面,令人嘆為觀止,也使人望而卻步,當然更讓人覺得「可信的不可愛,可愛的不可信」,理性的大廈未必可以接納平凡的人生。
然後,雅士培為理性指出新穎的視野,他想在理性的界限處,為我們展示超越界。焦點在於人的存在體驗:我能否在某一特定的「剎那」中瞥見「永恆」之光輝?
這個剎那也許出現在我的界限狀況中,使我宛若得到「密碼」,可以一舉揭開人生之「奧祕」。這幾個特別的術語雖然仍須加以說明,但是至少已經肯定了:理性的範圍應該擴大,否則人生的存在及意義又要如何安頓及落實呢?
哲學家各有一套專門語詞,如果未經適當界說,可能使人越讀越迷惑。然而,迷惑又正是覺悟及理解的出發點。為了使這個出發點早日呈顯,最好的辦法是「攻堅」,就是從最困難的地方入手。在品味西方心靈時,「理性的莊嚴」是最難攻克的城堡,且讓我們放手一搏。
 延伸推薦

人生問卷

作者:傅佩榮  
「如果有先知可以預告你一件未來的事,你最希望知道什麼?」 「如果事業成功與個人幸福不能兼...
  追蹤

自然的魅力

作者:傅佩榮  
古代民族皆有「以大地為母親」的神話,相信大自然是人類生命之源生、寄託、活動、休息與回歸的母...
  追蹤