回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 簡靜惠
出版日期:1995/10/01
SBN:957-8877-40-4
頁數:256頁
定價:170元
會員價:136元
  • 簡介
  • 目錄
  • 專文推薦1
  • 專文推薦2
企業的利潤導向,曾經引領我們走進豐饒之境;然而,一路下來,我們看到的是越加侷促的遠景。淹腳目的財富極可能成了絆人的泥沼;現在是我們駐足省思的時候了……。
本書供給企業人「除了麵包之外」的「一點點用心」、一點點「管理的心」、一點點「工作的心」、一點點「生活的心」。作者多年在企業界與文教界間,透過各種角色,追求著「文」、「經」結合的理想,旨在提醒管理階層甚或一般上班族時時拾起你那一點點「心」,你將重返清朗、寬廣的世界!
目錄內容

作者的心──改版序
文章之外/陳怡安
典型的犧牲享受與享受犧牲/嶺月
管理的心
趕鴨挑鴨頭
唯一不變的是「變」
除了麵包之外
餅的故事
適者生存
謠言止於智者
做錯了怎麼辦
「給」才令人難忘
松下的眼鏡
寧靜的空間
讀生命的大書
企業需要人文
留下的痕跡
空降部隊
中國式談判
如何慶祝
意識會談
事務追蹤
換「位子」
關懷你的主管
經濟知識的必要
領導者的條件
學術與企業交流
賺錢與花錢
工作的心
交會的火花
今天開業
面對面溝通
孤鳥人群
為什麼要「比」
自我激勵
現代人的休閒
人生與際遇
讀史驗今
高飛不逐群
向上管理
要權力也要責任
建立「我」的工作觀
做人做事
信賴的建立
順其自然而強化
由身邊做起
公事公辦之外
寂寞的堅持理想
生活的心
溝通的情理法
困境順境
知過能改•善莫大焉
「恩」的啟示
賢內助的動力
夫婦也是工作夥伴
溫故而知新
友情的課程
照拂情緒
面臨死亡的深思
生命中的清流
自省
讀書會
人生何處不是書
勤儉是必要的
一魚兩吃
頭家量
附錄──讓我再陪你坐一會兒
陳怡安
文章之外
「人不單靠麵包而活」出自基督教的經典。它提醒人,不要碌碌終生只為了「顧三餐」而已。人除了掙三餐而外,還有無盡藏的價值可以追尋,可以實現。
無疑的,這個時代是求取功利的現世。「功利」的英文是UTILITARIAN,與器用效益UTILITY同根元。從企業經營的角度來看,每一決策、運作、策略,怎可沒「功利」的思考?然而怎麼樣的想法,怎麼樣的做法,才能真正地也究極地可以達到功利的效能?我個人的考察和實驗卻告訴我這麼一個吊詭:最快速的效益不是功利的本身而是功利之外的功力。這個功力就是對人性深層價值的理解和肯定、開發和激勵。如果用已故英國經濟學家徐馬克的話來套,那便是後經濟學(META ECONOMICS)的價值。為了生存,經濟價值或功利價值必得追逐也必得肯定。但為了自我生命價值的實現,人必要是當經濟生活的主人而不是奴役。人如何超越經濟生活而躍入更高或更深的生命層,便是此刻人文精神的再萌芽、再呈現的要求。
認識靜惠已有多年。到目前為止,她的人生扮相真是多面多層。她似很努力在扮演好每一角色。比如說她以做為一個中國傳統女性而自豪,所以,她逼自己宜室宜家,相夫教子,賢媳能嫂。勝任愉快和中規中矩可能是這扮相的素描。活在這激烈變遷的新時代裡,她跟著興高采烈地接受現代女性角色的挑戰,不但當了職業婦女,更且負起獨當一面,運籌帷幄、果敢決斷的行政主管重任。她的興趣與她的才情一樣多。她喜愛文藝,所以許多的文藝活動皆曾留下她欣賞和策畫的痕跡。她好學上進,所以只要有人推薦好書、好課程、好演講,她必趨之若騖。她想到要為這個社會做一些有益的活動,就馬上集合資源「共襄盛舉」。她織毛線,打高爾夫球,好唱歌,聽歌劇看舞蹈,好旅遊喜山水,交友廣故資源豐,就是連最彆腳的烹飪技術也在進步之中。
然而所有稟賦中最令我佩服的,莫過她的快筆。她可以跟你電話聊天一會兒,然後文思靈感出現,下筆立刻成文,幾天後你就可以在報上看到她的大作。
說真的,一個人要承擔那麼多又重的角色,又極力要把每個角色演好,內心所要承擔的壓力和掙扎會是多麼重啊!單憑兩隻腳要橫跨企業與文化兩大界,又要保持高度平衡,豈止是不易而已?或許也正因這種特殊境遇和負擔,使得她文思筆觸格外敏銳,加上她又用勤,所以產量也多。
這本書所集的幾十篇文字,至少我要說,都是她縱橫於不同角色的關係,習效於不同領域中,親自熬出來的反省和體認。其中縱使有些地方的理路可以再深入探討,但畢竟思維所及,已勾繪了重要的掙扎主題。在這多元多變的社會裡,我不認為也不期望有什麼好「答案」可以直截了當解決問題。更重要的是要有提問題、反省問題、討論問題的意識和勇氣。無疑的靜惠在這方面做得更多,成績也滿好。
靜惠仍有好多的美夢要實現。有時,我突然發現她深鎖眉宇,我意識到那便是她從夢幻中跌回現實的創挫表現。但她的可愛處是跌痛了,還是要夢。也就憑這股執著的精神,她曾為我們這個社會開創了許多麵包之外的文化活動,其中不少已然如已故耶魯大學政治思想家尼泊爾教授所指謂的「社會頭胎」的產出。由於我們有段共事之緣,喜聞她集文成書,趕緊記下幾許文章之外的靜惠,當作《管理的心》(原名:除了麵包之外)的引介。是為序。(1987年1月)
簡靜惠
作者的心──改版序
重校新訂《管理的心》(原名:除了麵包之外)是於日本旅次。事實上,也不能說是旅次,因為是陪著外子敏隆看病來的,心情並不輕鬆。
然而更不幸的是,書校訂完畢,敏隆卻走了。這書陪著我們在東京與病魔纏鬥,而今望著書中的一字一句,都令我想起校訂時與敏隆交談商論的痕跡,怎不令人黯然神傷啊!
這書的文章都是早年為中華日報寫的「企業教育」專欄。想想那幾年正是工作的巔峰期,吸收好多有關「人」、「人文」以及「人性管理」的觀念。知道了也經歷了好多事,真是既豐富又多采多姿。不過,自己當也十分明白許多的「知道」,僅只是知道,寫出來而成文、成書,因為有機會表達、發表而己。很多都是自己想做、該做到未做到的,寫出來勉人卻是自我惕勵的成分重些。
當我把這些感想與病中的敏隆談著時,他淡淡一笑,笑中似已洞悉了然,那意味著:嗯!你終於想通了!他原是位不多話的人,但為人做事卻是圓融練達,足可傲人。而今在他走後方才明白:原來真正的「人文」乃在無形,留給人們的則是永恆的懷念與追思。而我書中所欲追求嚮往的,不正是這樣一種結合文化人內涵與經濟人才具的理念、精神嗎?
這一位努力於踐行這個原則的人,也就是我最親愛的人,在我的頓悟中走了。我沒有為此書做很多的修改,為的是給自己再度的提醒與反省,再仔細地將這些「知道」(Knowing)行出來(Doing),而後我也才能變成這樣的一個人(Being)。
我想敏隆會同意我,也會幫助我做到的。此篇再版的序文有著太多自己的冥思與感受,個中的千思萬緒非筆墨能盡,就讓那些化於無形。且留下此文,以為紀念敏隆與我一起攜手走過的日子。(1990•3月•30 淡水)
 延伸推薦

寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課

作者:簡靜惠  
●內容大要 第一本由媳婦書寫企業家婆婆的生命故事 台灣兩代傑出女性的生命之舞 ...
更多介紹 追蹤

撒一把素直的種子

作者:簡靜惠  
以素直之心做人、做事是作者一貫的處世態度,而如此信念亦流露於文字當中隨處可見,全書以素直的...
更多介紹 追蹤