回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 簡靜惠
出版日期:1995/05/01
SBN:957-8877-27-7
頁數:216頁
定價:200元
會員價:160元
  • 簡介
  • 目錄
  • 專文推薦1
50∼30的對話,是一種象徵,是兩代之間的溝通;是人與人之間的交流,也是發自我內心的反思。……
50歲以上的人,正走在人生旅途的半路上,有經驗歷練,能剔透人生,可以分享經驗,但切忌教訓權威的口吻出現;想抓住青春的尾巴,卻不能裝瘋賣傻失落了自我。
2、30歲的人,正是意氣風發,開始踏入社會,正處於人生的顛峰階段,掙扎奮鬥,切忌過分自信,致使過分的自我中心失落了「群」的意識。需要有助力,但不需被要求及權威領導。
我用此種方式來對話交流是種象徵,但願能破解代溝。
我把本書分為四輯:第一輯:「春天的喜悅──與女兒對話」,由「給上班族的女兒」專欄信中,可看到我對時下年輕女性的回應與期盼。第二輯:「大船與小船──與兒子對話」,這是我們之間的寫照,有時我是大船,他是小船,有時又可互換角色,很有趣。第三輯:「四片葉子──與工作對話」,工作是我生活的重心,令我十分珍惜。第四輯:「心中的燈火──與生活對話」,這些年來我獨自一人生活,十分的愜意,享受孤獨可以說是我的心境寫照。心中仍有亮光,引導我可以一直走下去。
目錄內容

平等的溝通/簡靜惠
輯一 春天的喜悅──與女兒對話
學習無止境
二度就業開拓新人生
愛的管理鋼的紀律
向老闆學習
綻放自己的光彩
工作的調劑
人性管理出發
對誰在說話
面對問題
有熱忱不怕沒工作
美菊的旗袍
眾議獨裁
放下得失心
婆婆媽媽經
心靈體操
從挫折中學習
規劃上班生涯
雙塔美女
再創「生機」
結合興趣與工作
新工作
工作熱忱與工作狂
埃及歸來
春天的喜悅
量力而為
感情生活的重要
輯二 大船與小船──與兒子對話
與現實拉鋸
真正要什麼
獨居與獨處
重要而不緊急
切忌夜郎自大
尊重他人的價值觀
人性訴求是新世紀消費導向
心中的兩把尺
有事與無事之間
真真庵裡談經營
思考的角度
人際潤滑劑
付出與收穫
電影書本化
自己做決定
大船與小船
一次完美不等於永遠完美
整理
拼布與拼人
生活很有趣
設計人生
認真敬業
牛與白鷺鷥
轉化挫折靠智慧
輯三 四片葉子──與工作對話
四片葉子•四個祝福
感謝要公開說
改變一下又何妨
把問題當寶貝
快樂的工作
讀書的藝術
用心琢磨
參與感
可以放輕鬆,更要夠紮實
另一種拼布藝術
要你好看
做比說重要
從歷史中找意義
文化大請客
廿一對廿一
輯四 心中的燈火──與生活對話
享受孤獨
紅葉狩
談話的河流
無怨的美
童心,歸來吧!
溝通的真善美
種、種、種樹成林
面對人生永不悲觀
必要與不必要
不升值!不貶值!
不間斷的調適自己
給老媽的鼓勵/洪裕鈞
給老媽的話/洪于倫

簡靜惠的人與文
簡靜惠
平等的溝通
「我寫給妳及妳哥哥的信,可以結集出書了。」當我把預定出書的消息告訴女兒倫子時,她的直接反應是:「好糗喔!怎麼那麼好混呀!沒多少嘛!」
語氣中有戲謔卻也有著喜悅,而我那未到30歲的兒子(他們曾抗議:我們未到30,寫什麼50∼30?),也默默地抱著一大堆剪報及資料回到工作室,開始為我的新書絞腦汁設計封面了。
顯然的,我的兒女們對我以他們為對象及題材寫文章,已是莫可奈何地接受了,而且也相當配合的提供給我相當多的資訊、看法等等,包括封面設計及書後的跋等。
這一年來,提筆寫「給上班族的女兒」,及「50∼30的對話」,分別在工商時報及經濟日報刊出。每週各一篇,對我而言真是一舉數得的好事:一來可聯絡母子(女)間的感情,再來與孩子們的朋友也做了朋支。他們發現:這個洪媽媽不那麼可怕嘛!可以笑鬧在一起。而每週一次文章刊出後再傳真給孩子們看,他們再把看法或批評(大部分是批評)傳真給我,就這麼一來一往,增加了彼此許多話題及生活狀況的了解;也使分居三地的我們(倫子居紐約,小鈞在洛杉磯,而我在臺北),因此覺得好接近,心理上沒有分開的感覺,真是太美好了。
雖然偶爾女兒會抗議:「怎麼又把我朋友寫進去了」,有時我把她朋友的例子寫得美一些,她也有意見:
「什麼『雙塔美女』嘛!不過只是個子長得高罷了!」我只好支吾的說:「哦!雙塔是她們,妳是美女!」
兒子正在20到30歲之間,滿腦子的點子──生活及設計點子,對自己的未來有信心也相當清楚。他說:「30歲以前都是學習階段,我有個西元2000年的自我充實大計畫……。」
就這樣,他們兩人是我文章的品管師,也是我生活上的最大慰藉。而把生活的點滴寫成文章灌輸了我的工作理念及人生價值於無形。是工作與生活的結合,怪不得我的朋友常笑我:「這麼一點小事,也可寫成文章,你的稿費真是太好賺了。」
50∼30的對話,是一種象徵,是兩代之間的溝通,是人與人之間的交流,也是發自我內心的反思。我和孩子之間的對話很自由,很平等,有時也覺得有點沒大沒小的,嘻笑之間有相互的親密及信任。
50歲以上的人(也不全是我),正走在人生旅途的半路上,有經驗歷練,能剔透看人生,可以分享經驗,但切忌教訓權威的口吻出現。想抓住青春的尾巴,卻不能因裝瘋賣傻失落了自我。
2、30歲的人,正是意氣風發,開始踏入社會,正處於人生的巔峰階段,掙扎奮鬥,切忌過分、自信,致使過分的自我中心失落了「群」的意義。需要有助力,但不需被要求及權威領導。
我用此種方式來對話交流是種象徵,但願能破解代溝。
我把本書分為四輯:
第一輯:春天的喜悅──與女兒對話(原報載專欄「給上班族的女兒」)。倫子正值青春年華,生活多采多姿,充滿著喜悅。但也不盡然如此,仍有挫折及困境。由信中可看到我對時下年輕女性的回答與期盼。
第二輯:大船與小船──與兒子對話(原報載專欄「50∼30的對話」)。小鈞已成年,正開始發揮所長,也邊實習邊工作了。這部分是我們之間關係的寫照,有時我是大船,他是小船;有時又可互換角色,很有趣。
第三輯:四片葉子──與工作對話。工作是我生活的重心,由工作而來的學習真是永無止境,令我十分的珍惜。
第四輯:心中的燈火──與生活對話。這些年來,我獨自一個人生活,十分的自由愜意,享受孤獨可以說是我的心境寫照。心中仍有亮光,引導我可以一直走下去。
本書能這麼快的完成,要謝謝工商時報的劉素玉小姐,是她的點子促成我寫「給上班族的女兒」;經濟日報的高蘭馨小姐及徐桂生主任,他們給了我極大的空間可以揮灑;我的同事美芳、麗光,她們能夠忍受我的潦草字跡,幫我謄稿;以及基金會的工作夥伴和我的好友們的鼓勵與支持,在此一併致謝了!(1995清明節寫於淡水老家)
 延伸推薦

寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課

作者:簡靜惠  
●內容大要 第一本由媳婦書寫企業家婆婆的生命故事 台灣兩代傑出女性的生命之舞 ...
更多介紹 追蹤

管理的心(原名:除了麵包之外)

作者:簡靜惠  
企業的利潤導向,曾經引領我們走進豐饒之境;然而,一路下來,我們看到的是越加侷促的遠景。淹腳...
更多介紹 追蹤