回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 活動與新聞 > 媒體報導

共創願景 永續經營讀書會的祕訣

推薦好友  友善列印
作者:劉媺盈 攝影:鄧淑明 發表媒體:人間社
發表日期:2009/08/03
【人間社記者 劉媺盈 三峽報導】

簡靜惠以洪建全基金會與日本PHP結盟合作的經驗指出,讀書會的形式除了以前中國文人雅士的聚會,發展至今各國皆有依歷史文化背景不同而發展出風格不同的讀書會。如日本因其由中國傳入的漢唐文化而衍生的和服別具歷史意義,因此有了專門研究和服的讀書會,這就非常具有特色。而且,不僅在台灣,歐、美、日各國的讀書會文化也都已經在民間蓬勃發展,更成為生活中重要的一部份。

簡靜惠亦提及,佛光山人間佛教讀書會已經辦了好幾次大型的閱讀博覽會,而舉辦博覽會的功能,就是要用團體組織的能量,讓大家知道讀書會的價值意義在那裡。每個人不一定什麼事都要會,但可以依個人的專長分工合作,用平和的態度,自在地和不同專長的人學習。在現代多元發展的社會,用多元的方式,並且要是自立性的、自發性的,依不同的需求來經營讀書會。

要永續經營讀書會,除了快樂學習是很重要的精神外,簡靜惠更提醒讀書會要有更重要的另一個精神,就是「共創願景」。如何共創願景呢?就是讀書會要會做夢,不管大夢、小夢,就是訂定共同的目標,也許是看完一本書,也許是完成某件事,有了共同的願景也會令讀書會的定位更明確。

分享中簡靜惠勉勵大眾,現代人要做什麼像什麼,除了擁有專業能力、外語能力,閱讀也是必備的習慣之一。在參與經營讀書會活動中,要與時代的脈動結合,更能達到個人知識的成長,並能深入參與社會、利益大眾。(本文轉載自2009年8月3日人間社)

 




 「透過認真參與讀書會,把喜好找到,自在的做自己喜歡的事,讓讀書成為現代人的生活方式之一」,洪建全文教基金會董事長簡靜惠,昨日下午在「生耕致富二○○九年全民閱讀博覽會」,和一千五百位讀書會成員以「讀書會的運作與發展」為題,分享經驗。(鄧淑明攝)