回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 人物側寫   

致力推動藝文活動,為父圓夢回饋社會

推薦好友 友善列印
作者:張吟敏
發表日期:2010/08/19

「企業家的責任,不僅在促進社會經濟的繁榮,更應負起教育文化延續的使命。」洪建全基金會是在這個信念下創設的。而曾是十大傑出女青年的簡靜惠,則是這個信念的推動者。民國60年,洪氏關係企業本著「取之於社會,用之於社會」的信念,創立了非營利性的財團法人組織-洪建全基金會,最鍾愛人文教育的簡靜惠理所當然的成了這個基金會的執行長,她開始一點一點的施展她的抱負,用她的愛心,堆砌出理想王國,而今她是這個基金會的董事長。

 

洪建全文教基金會給了簡靜惠一展長才的舞台,希望透過教育、出版、公益等活動從事長遠且不易推行的文化紮根工作,以提升國民素質促進社會福祉,建立一個人文社會。而基金會「敏隆講堂」也是她紀念丈夫洪敏隆的方式。在基金會裡的經歷也讓她一度出任國家文化藝術基金會執行長,將關懷藝文的局面更為擴大。

 

父母價值與態度的傳承

簡靜惠出生於物質尚不富裕的民國三十年代,家中七個孩子,父母都忙於生活,從事商販的工作,雖然忙碌但父母對子女的教育十分重視,父親常掛在嘴裡的話是:「女孩家可以沒嫁妝,但不能不讀書」。家有五個姊妹,那個時代女權不張,很多時候女生小學畢業就算學業完成,不是進入婚姻、家庭;就是進入工廠當女工。而她不僅進入高中,還考上大學。那時她的考上台大讓父親大為得意,她還是台北中和鄉下考上台大的第一人!

 

簡靜惠選擇歷史系並不符合父親的期待。當時台灣的傳統及社會價值觀,父親希望她唸商學或法律或比較時髦的國際貿易,對未來生活比較有保障。然而她認為讀歷史是非常時髦且羅曼蒂克的事。簡靜惠外表雖然看似乖巧聽話,但從小內心裡就有自己的主張,她在填志願時,第一填台大商學系、第二填台大法律系、第三就是台大歷史系了。剛好滿滿的好運氣讓她分數剛好分到第三志願-歷史系,真是如願以償心想事成。

 

在成長的過程中,忙碌的父母雖然沒有給予孩子們在功課上的指導,但簡靜惠仍深深感受到父母對於讀書的重視,父母的態度與言行都在教導孩子們讀書的重要,父親與母親都相當愛閱讀,母親在學校的功課也是很好,這些都成為孩子們可以學習的榜樣。簡靜惠說:「雖然父母在課業上並沒有太在意,但父母給我一種正確的價值觀與良好的態度,這些都深深影響我一輩子。」

 

參與家庭生計,習得一技之長

簡靜惠回憶兒時,父母都非常忙碌,雖然父母全力支持兒女們讀書,但每個小孩都需要幫忙家裡的瑣事,甚至也要幫忙照顧家裡生意。當時簡家在中和的熱鬧街上開雜貨店(如同現在的百貨公司)、也曾開設食品製造工廠,算是中上企業。但簡家的小孩一點都不得輕鬆,他們都需要幫忙家裡的生計,簡靜惠與簡宛負責打算盤記帳務,弟妹們顧店配貨、送達。簡家姊妹兄長從小都有對生活的體驗,瞭解生活的困難,個性也較為務實,腳踏實地的個性自然而然形成,手足之情非常濃郁彌足珍貴。

 

這些點點滴滴的生活經驗,讓她在長大之後,遇到不同的人生狀況,她都會有概念,瞭解如何處理,簡靜惠說:「這是父母留給我重要的資產之一。」

 

因為兒時父母讓簡靜惠參與家庭的生計,讓她也習得一技之長,雖然她是就讀歷史系,但對於帳務的管理、算盤的運用很有概念,這樣的生活經驗讓她覺得十分寶貴,所以她建議小孩們不要害怕去參與家裡的工作,父母也不應該怕孩子了解家庭的生計,因為這些經驗都是值得去學習的。

 

父親因材施教,簡靜惠由衷感激

小時候父親教育子女們的態度並不相同,父親對個性孤癖、個子矮小的孩子就會加倍疼惜,給予更多的信心;對於長輩會寵的男孩或個性較為驕氣的孩子,父親的管教就會比較嚴格,父親的因材施教都是希望孩子的成長過程中,不會因為過於自卑或自滿而影響成長。

 

小時候的簡靜惠長得較為矮小又愛哭,因為母親生她時身體不好,所以剛出生的她是交由奶媽照顧,一直到兩歲多才回到家中,因此父親對她特別好,因為父親的寵愛養成她與父親深厚的感情,發展出不怕權威的個性。

 

母親對孩子們則是有著公平的愛,家中七個小孩,她與每一個小孩的感情都一樣好,在孩子們長大後,她的願望就是每一年到每個孩子家中住一段時間,看看孩子與孫子。當年家中四個姊妹都住在美國,兩個弟弟與簡靜惠住在台灣,都成家立業了。她每一年都會到每個人家中住上一段時間,她公平的愛著每一個孩子,她的包容力與接受力讓簡家每個孩子都念念不忘,但對父親則是各人感受不同,這是簡靜惠對父母養育子女的態度不同所顯示出不同反應的體會,可供為人父母者借鏡。

 

為父親圓夢,推動藝文

簡靜惠與父親的感情深厚,是眾多手足中得父親寵愛最多,受父親影響最大的孩子,父親年輕時嚮往文藝、嘗試寫作,只因家業在身不能如願,所以一家人都是戲迷,天生熱愛藝文活動。1970年代,她請父親去台北的今日劇場看「藝霞歌舞劇團」,那段陪父親上台北看「藝霞」的日子,成為當時家中的「高點」,是歡樂與親情交織的美好記憶,藝霞應是父親臨終前心靈上的最大慰藉。也因此簡靜惠一生推動藝文,內心裡有著與父親分享的私心,推廣到社會分享大眾,己利利人皆大歡喜。

 

她與父親的感情,就在記帳與聊天的過程中慢慢的滋長,父親坐在她後面,常常一起聊著學校發生的事,也聊聊父親年少輕狂的往事,在聊天的過程中得知父親的心願是寫作,他有很多文學上的想法,也因為如此姊姊受到父親的影響,成了作家,也曾由父親口述,她代筆的方式留下父親些許想法。另一方面,熱愛閱讀的父親,希望能推動閱讀的風氣,而簡靜惠有幸接下基金會一職,也是在完成父親的另一個心願,同時也是實現公公洪建全先生回饋社會的理念。

 

簡靜惠小檔案

出生地:台北縣中和市

興趣:閱讀

現任:洪建全教育文化基金會董事長

最想對爸媽說的一句話:謝謝我的父母給我自由成長的空間、尊重我讓我有信心、督促我讓我貫徹到底。

(本文出自《生命的傳承--永遠記得爸媽的25種方法(3)》/ 財團法人快樂一生慈善基金會/ 張吟敏文