回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 人物側寫   

隨處播下善念的種籽,「素直」──記洪建全基金會簡靜惠董事長

推薦好友 友善列印
作者:童乃嘉 發表媒體:藝術觀點2009年七月號
發表日期:2009/07/28

我跟簡靜惠老師算是在內蒙古認識的吧!我們一車子人跟林谷芳老師去內蒙,先爬了司馬臺的長城遺蹟,後經錫林浩特進入內蒙大草原。草原上三加一的四個蒙古包裡有一個搭得遠一點,裡面住的都是比較年輕貌美,愛梳妝打扮的美媚,所以這一包叫「化妝包」,隔了幾百公尺,一排三個之中簡靜惠老師跟董陽孜老師住的那一包,理所當然應該叫「書包」。

 

書法家董陽孜最討厭人家叫她「老師」,她說:「我又沒有教過一天的書,幹嘛叫我『老師?』」,簡靜惠很爽快的跟她說:「那有啥關係?不過就是個稱呼嘛!」

 

後來我們又一起去了喀什米爾,這一趟旅行讓我見識到簡靜惠真正當得「人師」的地方,那不是「老師」這個名詞在教學上所能傳達的概念,而是在「傳道、授業、解惑」之外真正感動人的愛心與關懷,也就是她奉行一生的做人方式---所謂「素直」。

 

四十八位慈善家之一

 

從在香港大夥兒會合轉機去印度開始,我們就注意到有一個團員的行為舉止有些「與眾不同」,結果一路上大家不是對她不耐其煩,就是退避三舍,只有老師能夠跟她聊天,甚至有時像大姐姐一樣的會帶著她一起出入,以免她落單。

從喀什米爾回來後,老師還持續的跟這一位小姐保持聯絡、關心她,甚至當她有狀況時還特地跑到台中去看她--一個只有在一起旅行了一個禮拜的人,對我們而言回國後就恢復為陌生的人,老師真誠的付出她的關心。

簡老師爽朗的個性總是給人從裡到外乾淨俐落的感覺,有話直說從不會兜圈子,但是眼光銳利、心地柔和,永遠照顧到對方的心理。學歷史的訓練讓她看得到群體在時間長河裡的應有的方向,所以她在洪建全基金會多年來經營上的努力與成績是有目共睹的,也讓她在2008年獲選為美國《富比士》雜誌的亞洲四十八位慈善家之一。但是,教育所給予她的啟發卻是帶有明顯理性色彩的人性關愛,她是這樣教育與對待她自己的一對兒女,也是這樣持續的對她身邊或周圍的人付出,只為要達成那以「素直」為目標的人生境界。

「素直」是日本松下電器的創辦人松下幸之助在1946年所提出的一個觀念:「透過繁榮達到人類的和平與幸福」(Peace and Happiness Through Prosperity,簡稱PHP),他在京都成立了PHP研究所,以此為宗旨,進行研究、出版及人才培訓,在創造企業利潤的同時,也積極的進行理想社會的追求。

素直之心

 

在日本求學、在松下企業實習過的洪敏隆—師的先生,深受這個觀念的影響,於1987年引進了這個組織,在台灣成立了第一個PHP友會。

簡靜惠老師說:「素直並非如一般所言像孩子般的天真單純而已,素質之心是經過思考之後的真誠純樸,素質之心是無我、無私、順應天地自然理法而去思考一切的心,能清楚的辨別是非,清楚的活出人的尊嚴。」

簡靜惠老師出生在小康的商販之家,但父母對子女的教育十分重視,她父親常掛在嘴裡的話是:「女孩家可以沒嫁妝,但不能不讀書」。家中有五個姐妹,在那個女權不張的時代,很多女性就算能夠完成小學教育,之後不是進入婚姻、家庭;就是進入工廠。但是簡靜惠老師不僅繼續讀高中,還考上大學。當她考上台大時,得意的父親還叫人放鞭炮哩!因為她可是她們那條街上(台北市郊中和鄉下)考上台大的第一人。

但是選擇歷史系卻不是她父親的期待。按照當時台灣的傳統及社會價值,老師的父親希望她唸商學、法律或比較時髦的國際貿易,這樣對未來生活比較有保障。然而,她從小愛看小說漫畫,受高中歷師王嘉祥女士的影響,認為讀歷史是非常時髦且羅曼蒂克的事。這個外表雖然看似乖巧聽話,但從小內心裡就有自己的主張的小女生,可能是在家中排行老二的關係罷,就在填志願時,雖然第一是填台大商學系、第二是台大法律系,但是第三就填了台大歷史系了;可她就有這麼好的運氣,分數剛好分到第三志願--歷史系,真是如願以償、心想事成。

當年的台大文學院以及歷史系的教授陣容實在太堅強了,文學院有葉嘉瑩教授的中國詩詞導論、齊邦媛教授的英美文學及英詩欣賞(1964之後)、英千里教授的英文名著選讀、張貴永教授的西洋歷史、沈剛伯院長的希臘羅馬史、英國史,劉崇鋐系主任的西洋史、夏德儀教授的明清史、方豪教授的宋史、姚從吾教授的遼金元史及史學方法研究,吳相湘的中國近代史, 還有哲學系殷海光教授的理則學。

敏隆講堂與覓空間

 

在台大的四年裡除了學術上的教導,更接受了這些大師的們的人格薰陶,尤其是大三之後的許倬雲教授,對於簡靜惠有著重要的啟發與影響。

洪敏隆先生訂婚後,簡靜惠先赴美,在羅耀拉大學攻讀教育碩士,半年後兩人在洛杉磯完婚,她正式嫁入洪家,成為洪建全的長媳,也進入人生的另一個階段。簡靜惠老師提到這一段過去,常說原來自己尚未結婚在還家時,只是一個「乖乖牌」,眾人都覺得只有大姐簡宛,才有大姐的氣勢。沒想到,婚姻與工作讓她個性中原本隱藏著的勇敢與強悍,鮮明的顯現。

1971年,在取之於社會、用之於社會的概念下,洪老先生設立了「洪建全教育文化基金會」,最初的動機與重心是放在教育及貧病的醫療救助之上的。一心想要實踐自己在人文與教育上理想的簡老師,自告奮勇的接下了主持基金會的工作,從創辦《書評書目》、兒童文學創作獎、視聽圖書館、兒童視聽閱覽室、「文經學苑」、「敏隆講堂」到最近的MEME覓空間、「素直學堂」,還有無數的人文講座、獲獎的各樣出版品,洪建全基金會串連了一代又一代的台灣作家、藝術家與學者,培育了無數的「文化公民」。

善念的種籽

 

這一路走來,雖然成績斐然,但是成就的背後也並非事事順遂,挫折總是難免的。洪建全基金會設立之初,資金全部來自於洪老先生的挹注,洪老先生過世前幾年開始,對基金會的資助金額就逐漸減少,1990洪敏隆先生過世,基金會便轉由簡靜惠自己以洪敏隆先生的遺產全力的支撐。

多年以來基金會支助了許多首開風氣且膾炙人口的贊助案,但是基金會是屬於運作型的基金會,每年可贊助藝術、文化與教育的金額絕對無法與大企業及企業基金會相比。獲選為美國《富比士》雜誌的亞洲慈善家,簡靜惠老師與基金會是以「有意義的贊助」而獲選,被看重的是長期支持文化、藝術與教育的意義與價值。

「素直」的信念讓簡靜惠默默而持續的在台灣這塊土地上播下「善念的種籽」它支持簡老師走過喪夫之痛,堅毅的扛起基金會對社會關愛與付出的初衷及責任,恆常的走下去。「像下雨天撐起傘一般自然」的以民間文化學院的功能,讓善念的種籽在不斷被灌溉、施肥的好土上開花結實,繁衍綿延,讓人心回歸平實、真誠、友愛與互信。

在基金會扮演「董事長」腳色、樂於接受別人叫她「老師」,活潑、爽直的簡靜惠說:「董事長也可以是很好玩的人啊!我們都是一樣的,只要能先伸出手來,親近別人是很輕鬆自在的。」

是啊!善念的種籽從伸出來的手播下。因為深信自己受到前輩師長的薰陶與教育,培養了她一生對學術自由的崇敬、人文價值的肯定、民主風氣的響往、延伸成為自尊尊人、利己也利他的生活態度,簡靜惠將這樣的信念化約在「素直」兩字裡,奉行在工作與生活中,至今不變。