回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 人物側寫   

簡靜惠老師素直真情 分享三代溝通

推薦好友 友善列印
作者:記者王明心/北卡羅來納州報導 攝影:王明心 發表媒體:世界新聞網
發表日期:2016/08/25

(本文2016/08/26刊登於世界新聞網)

 

國際佛光會北卡協會與北卡書友會日前聯合邀請台灣洪建全文教基金會董事長簡靜惠,以「三代溝通對話」為主題,分享她與父母、子女和自己相處過程中,獲得的成長及領悟。

 

     

 

簡靜惠回想多年前,因長期推廣讀書會運動的經驗,協助佛光山開展人間佛教讀書會,因而結緣。其大姐簡宛家居北卡,她多次「不請自來」,與當地亦是有緣。她幽默表示,此次藉著五姐妹團聚,「自備聽眾」與北卡信徒和書友共聚,是緣上加緣。她表示,所有的家人關係都是緣的聚合,用心溝通,就能強化這份情緣。

 

她首先放映她在台北TED的演說影片,說明婆媳兩代對婚姻的選擇,看似截然不同,但都對自己的選擇負責。相較於婆婆為了爭取婚姻自由,毅然挑起養父母家的經濟擔子,她老式地經由相親嫁入洪家。公婆胼手胝足白手起家,自然要求媳婦參與企業,雖不是自己興趣所在,她順從受命,採「先妥協再堅持」的迂迴路線,做好財務大臣本分,再創設文教基金會,培養台灣人文、藝術風氣,不但自己志趣得以伸展,企業形象也因基金會的文化工作加分,兩代溝通和諧進行。

 

簡靜惠說,孩子在大家庭中長大,一方面受長輩注目喜愛,一方面抗拒因事業繼承而有的壓力,教養工作極具挑戰,她從中學到許多功課。她說要相信自己對孩子的愛,孩子終會感受;以鼓勵代替責備和要求;尊重孩子與自己不同之處;持續傾聽和對話。

 

除了對上和對下的溝通,她說,與自己對話也是成長要素。生活再繁忙,她總要找出安靜獨處的時間,或讀書或思考,孤獨時刻,讓她更能真實面對自己、接受自己、改變自己。

 

簡靜惠表示,目前生活重心就是繼續發揚洪建全基金會的創會宗旨,以企業利潤回饋社會,無論是對推動人文通識教育的敏隆講堂、培養讀書風氣的素直友會,或激勵創意的覓空間,她的態度都是「以素直真情,認真的做每一件事」