回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 人物側寫   

《寬勉人生:國際牌阿嬤教我的十堂課》新書發表會圓滿成功

推薦好友 友善列印
作者:楊金燕
發表日期:2012/01/13
《寬勉人生:國際牌阿嬤教我的十堂課》新書發表會圓滿結束,此次發表會很難得的看到95歲的女企業家,台灣國際牌阿嬤──洪游勉現身洪建全基金會,她的媳婦簡靜惠以一年的時間寫下昨日我們舉辦新書發表會,阿嬤專程前來參加這場盛會。

 

人稱「國際牌阿嬤」洪游勉女士,兩個月大時就送給人家當童養媳;十三歲為了想換得自由身,學裁縫賺錢,幫養兄娶妻;二十歲與洪建全結婚,與丈夫共同打造知名的「國際牌」家電(Panasonic)。這位傳奇女性,不僅帶給她的媳婦簡靜惠很大的人生鼓舞,更以寬厚與勤勉的身教,感動簡靜惠提筆寫下婆婆的故事。她以婆婆與自己兩代對婚姻、教養子女、事業經營的並呈,書寫兩代台灣女性的生命故事。

 

新書會在國寶級歌仔戲大師廖瓊枝精采細膩的吟唱下揭開序幕,與現場120多位貴賓共度了一個溫馨的新書會。董事長王榮文表示,他在這個年齡讀到這本書,別有一番滋味,「在老年的時候,自己過的很美,很重要;如何跟老人一起過的很美,也很重要,這是一本很美的書,有婆媳相處的美,也是每個家庭應該要讀的書。」

 

作家黃春明則盛讚女性的力量,「洪游勉是百分百的MIT(台灣製造),更是International!」他風趣的說,「台灣今天能如此進步,你們不要以為是男人努力來的,不是的,女性的韌性、責任感與愛,打下很好的基礎給男人,男人敗了一半,還能有今天的樣子呢。所以台灣真的要反省,該交給女人。」

 

作家廖玉蕙表示,這是一本靈動的家族紀事,遺憾的是,自己婆婆已逝,無法從書中學到的精神與之相待;但她幸好還趕上後半段當婆婆的歲月,她更發下豪語,一定會做個比作者更好的婆婆。


 

作者簡靜惠女士說,台灣在經濟起飛的時代,很多女性付出很大的力量,「相信不是只有我們家阿嬤,但最重要的是你要去聽她、去寫她!」她希望透過這本書,鼓勵大家努力去聽、去寫你身邊的老人家,更盼望我們在走向老年時,能夠老的很優雅,活出燦爛的晚年。


 


•相關報導連結如下:
 

簡靜惠"寬勉人生" 70歲媳婦寫95歲婆婆洪游勉

〔鳳凰網記者歸鴻亭台北特稿〕 一本由媳婦書寫企業家婆婆的故事,《寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課》今天舉行新書發表會。 這是台灣松下電器公司董事簡靜惠花了一年時間,將相差25歲的婆媳相處45年的一點一滴,透過文字表達的觀點,她說,從婆婆洪游勉身上看到兩人的 ...
 

情同母女簡靜惠寫婆婆的《寬勉人生  中時電子報

12日發行《寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課》一書,婆媳2人均出席新書發表會。(鄭履中攝) 許多人都聽過「國際牌」家電的名號,卻不一定知道背後「國際牌阿嬤」洪游勉的故事。她的媳婦、洪健全教育文化基金會董事長 ...

阿嬤的十堂課 台灣女性圓融智慧  人間福報 
【記者郭士榛台北報導】婆媳問題是中國自古難斷,可是第一本由媳婦書寫企業家婆婆生命故事的《寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課》,是洪建全基金會董事長簡靜惠書寫婆婆,書寫自己的一本書,簡靜惠表示,她與婆婆情同母女,以四十五年時光織就心靈相契的婆媳因緣,活出 ...

95歲「國際牌阿嬤」 教我的10堂課 聯合新聞網 

「國際牌阿嬤」洪游勉的傳記書「寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課」昨天發表。「歌仔戲第一苦旦」廖瓊枝為洪游勉獻唱歌仔戲;高齡九十五歲的洪游勉也在眾人鼓勵下,一連高歌兩曲! 前來祝賀的作家黃春明讚美洪游勉:「她是百分百的MIT(台灣製造),也是真正 ...

國際牌阿嬤給我的10堂課  聯合新聞網 

因為從婆婆身上學到很多人生經驗,因此簡靜慧特別寫了這本書「寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課」來分享。「公公常掛在嘴邊的就是,沒有游勉,就沒有現在的國際牌,每當婆婆聽到這句話,臉上的笑意是溫馨而慈善的!」長媳洪建全基金會董事長簡靜惠說。 ...

婆媳情深 孵出阿嬤真心話  yam天空新聞 

洪建全教育文化基金會董事長簡靜惠以一年時間,書寫企業家婆婆──洪游勉的生命故事,婆媳情深流露無遺,她寫就《寬勉人生:國際牌阿嬤教我的十堂課》一書,描寫這名「國際牌阿嬤」的人格與智慧。 《寬勉人生:國際牌阿嬤教我的十堂課》中談及婆婆與自己兩代對婚姻、教養 ...

簡靜惠寫婆婆 學習10堂課  中央通訊社 

(中央社記者鄭景雯台北12日電)由媳婦書寫企業家婆婆的「寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課」,是洪建全基金會董事長簡靜惠書寫婆婆的一本書,簡靜惠說,她與婆婆情同母女,45年時光織就心靈相契的婆媳緣。 「寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課」今天舉行新書發表會,