回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 人物側寫   

無私熱情 純樸心念──簡靜惠的素直人生

推薦好友 友善列印
作者:撰文/邱齡瑤 攝影:楊弘熙 發表媒體:魅力雜誌
發表日期:2010/04/22

身為知名大企業的長媳,簡靜惠沒有架子、隨時放下身段、永遠保有一顆真誠純樸的心,想做一件事,就專心把事情做好,在玩樂時,就盡情享受那個青春快樂的moment。

  

     

訪問當天,刻意比相約時間提早半小時到位在羅斯福路上的一棟舊辦公大樓的洪建全基金會,當電梯噹一聲、門打開,先是愣了一下,外頭怎麼是漆黑一片,難不成是記錯地點了嗎?一走出電梯,馬上看到整個被黑色包覆的空間裡,有個時尚又耀眼的白色櫃檯,上頭有著以黑色小方塊為出發點,向四周不斷複製、擴散、移動的識別標誌。漆黑的牆面上,掛著醒目的「洪建全文教基金會」招牌,泛著自豪的光澤。

沒錯!就是這裡。


 

站在櫃檯前,正在等待櫃檯人員與秘書接洽時,從基金會裡頭傳來歌手阿妹所演唱的動感歌曲「站在高崗上」,好奇往裡頭望一眼,看到幾位熟女正在講堂裡隨著音樂渾然忘我的歌唱跳舞。


 

冷徹又親切的印象

當我坐在沙發上,與攝影師正準備訪問時拍照角度時,未見其身影,就聽到熱情洋溢又帶有磁性的爽朗笑聲,從走廊的一端傳來,見到簡靜惠的第一眼,空氣中散發一種學生時代的班級導師般熟悉味道,她的雙眼就像一心只為學生好的嚴厲長者那樣,不懈怠而冷徹,威嚴外表下又隱藏不了的親切,與其形容靜止時的容貌美醜,不如說是動態表情的自然和俐落,特別讓人留下鮮明印象。


 

蜂擁而出的想法與熱情

二○○八年獲選美國《富士比》雜誌的亞洲四十八位慈善家之一,以「有意義的贊助」獲選,被看中長期支持文化、藝術與教育的意義與價值。對於獲得這樣的殊榮,簡靜惠說:「對於無意中得獎,被肯定更感到光榮,透過這樣的報導,覺得基金會這些年的努力與耕耘也很有價值。」


 

基金會從1971111成立的至今,已邁入第38年頭,開始至今,長期從教育、人文的觀點來做,心境上保持以最單純的心投入,因為沒有私人的慾念或目的,永遠都有蜂擁而出的想法與熱情,面對未來,她堅持會用這種原始的信念不斷傳遞下去。 


 

放開沒必要的堅持
熟悉簡靜惠的好朋友們都知道,聊天中最常聽她說的一句話就是:「婆婆對我非常好。」身為豪門洪家的長媳,不但沒有婆媳戰爭,還跟婆婆好的不得了,聽了真是讓人匪夷所思。訪談的過程中,提及婆婆時,簡靜惠不論在言語裡、聲調中,盡是充滿對婆婆的讚美與尊敬。


 

她直率的說:「婆婆實在太好,她沒有讀什麼書,是屬於天生聰慧的人,很會想、常常會思考問題,對於許多事情很寬容,當然也非常的包容我。」面對這麼厲害的婆婆時,她也不諱言的說:「不僅要多觀察、懂得察言觀色外,許多時候真的要存一下、巧一點(台語)。」至於如何處理難搞的婆媳關係?簡靜惠認為在扮演媳婦的角色時,分寸的拿捏很重要,先搞清楚人與事情之間的優先順序,放開自己沒有必要的堅持,這樣相處就不會有大問題。


 

用心雙邊溝通

而面對新時代女性的年輕媳婦時,她選擇花多一點時間相處與溝通,在彼此還沒有信賴前,先不住在一起,但每周要一起吃飯慢慢建立關係;如有不滿意事情要說之前,會先跟兒子溝通,再跟媳婦講,一定要直接地溝通兩邊。她說:「關係建立好後,才能講一些比較深的話,即便如此,講的話也要很用心,不能太白。因為大家都是聰明人。」簡靜惠的媳婦張淑征是位設計師,她的專才,讓婆婆簡靜惠不斷地誇獎,甚至還開心介紹基金會的設計全出自媳婦與基金會團隊的創意與巧思。


 

簡靜惠、張淑征不僅是大家庭中的婆媳關係,也是出錢老闆與設計師的商業合作所共同打造的一個有傳承、有人文的現代空間。


 

訓練小孩自己決定
身為知名大企業的長媳,簡靜惠是少數企業夫人中全力鼓勵小孩開創自己人生的母親,她壓根都沒有想過要兒女們成人之後進入家族企業,為企業接班作準備,反而,對小孩永遠都是一句話「你自己決定吧!」。她從不刻意安排子女的人生,「怎麼有可能幫另一個生命決定呢?父母的角色是告訴小孩想法與建議,而不是替他們做選擇。」她說。


 

讓小孩會自己做決定之初,是經過一步又一步練習而來的,從幼兒時學習在藍的、紅的衣服中二選一,接著再給複雜的五選一,過程中跟他們一起做決定;進入小學後訓練寫日記、提計畫的習慣,透過這種過程訓練小孩不斷反覆思考,打從心裡她堅信:「自己決定的自己負責,一個能夠自我決定的人一定會負責到底。」即便現在面對看似叛逆的女兒,表明四十歲之前要做一名舞者,心理就算有一絲絲反對聲音,也要表現出一副樂觀其成的樣子,她深知:「女兒個性像她一樣,反對不了的啦。」倒不如學會尊重,坦然接受女兒的選擇。


 

真誠純樸的心念

就是一個「我愛讀書」的簡單、快樂信念,讓簡靜惠將心中很真誠純樸的心念推動出來,由基金會結合日本PHP研究所,共同提倡素直精神,成立台灣PHP素直友會,簡稱「素直友會」,二十二年來從未間斷過,旗下有七、八十個讀書會團體,固定有五、六百人參與這樣的讀書行動。她坦言自己活得很開心:「讀書會早已是生活中很重要的一部份,一輩子都在讀書,已經很難說最大收穫是什麼?如果要有的話,就是面對人生問題,不緊張、不慌張。」


 

只知道,她自己每天不讀書就會不自在的事實。閱讀這件事,對她來說就像呼吸一樣,自然而然。

談到讀書會,簡靜惠的眼神就亮了起來,語氣馬上高八度,興奮的說:「不是為別人做,因為我愛讀書,就把它組織起來,我很清楚我的特質,可以做什麼,不能做什麼,我有資源、有日本關係,提供給大家,就為社會做一些有意義的事。」面對這樣熱情活潑、爽朗的行動派,等不及訪問還沒結束,馬上起身站起來趕著要我們一起去看會友表演,原來剛剛進來時聽到的勁歌熱舞,就是會友們要到冲繩參加「第二十八屆PHP友會全國大會」,準備要到日本為國爭光啦。


 

愛玩愛搞笑很阿莎力
隨著簡靜惠的快腳步,我們走進熱鬧的講堂裡,除了見到大家熱絡的與她打招呼外,就看到她帶頭搞笑,加入誇張的肢體動作,妳一言、我一語的討論舞蹈動作可以如何又如何擺動,沒多久就聽到她一聲令下:「妳們準備好了嗎?」


 

當動感的音樂一下,坐在古樸的椅上的簡靜惠,笑開懷的隨著音樂雙手打著節拍、身體自然的擺動。看到這麼自然又放鬆的簡靜惠,果然就如她的兒子洪裕鈞形容的一樣:「我媽媽愛玩、愛搞笑、很阿莎力。」
【本文轉載自魅力雜誌2010年1月號   撰文/邱齡瑤  編輯/陳睦琳 視覺/盧美瑾  攝影/楊弘熙】