回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 最新文章   

下一次的約會──懷念余光中先生

推薦好友 友善列印
發表日期:

下一次的約會──懷念余光中先生 

文:簡靜惠

 


    1975年楊弦的《中國現代民歌》在基金會出版,引發了超過40年的海峽兩岸的民歌活動,以及音樂創作與唱片出版水準的提升,不僅是楊弦的曲子美,主要還是余光中的詩非常動人。余先生以詩文寫出時代的感情,楊弦用歌韻唱出,非常的清純動人。

 

   那時候,洪建全基金會經營視聽圖書館,首次出版這張唱片《中國現代民歌》,我們堅持出版原則:不僅付作曲費給楊弦,還要付作詞費給余光中。我也找機會到香港中文大學拜訪余先生並致送作詞稿費。他非常的高興,覺得把他的詩跟楊弦的曲子結合,真的是太完美了!

 

 

  1997年,再次與余先生接觸,是基金會承辦文建會「快樂的藝術之旅」研習活動,規劃舞蹈、戲劇、繪畫、音樂、視覺藝術、文學等系列課程,高雄地區邀請余先生進行一整天的文學講座。2005年5月,由劉岠渭老師策畫、樂賞基金會與基金會合辦「默觀無限美--系列講座」,邀請藝文界人士從不同領域的觀點論述,擴大藝術愛好者的欣賞視野。文學部分由余先生主講「詩與音樂」,余先生在敏隆講堂朗誦多首中英文詩作,引領參會者在詩的想像空間中翱翔。同年8月,素直友會舉辦「建立讀書會帶領新模式」,再次邀請余先生演講,並由黃莉莉女士示範帶領讀書會成員討論《青銅一夢》一書。

 

  除上述之外,余先生的創作不僅常為素直友會讀書會的主題,細細數來,他也曾參與過基金會多場研習課程與演講:2006年,贊助與協辦台灣大學「人文新視野-藝文講座」系列l與ll,由我策劃,邀請余先生等多位作家到台大演講,以其深厚的藝文涵養與觀點,啟發學生的智慧與開拓藝文眼界。2008年6月,贊助政治大學陳芳明教授策畫的「余光中先生八十大壽學術研討會--中國近代文化解構與重建」。

 

  2012年,時值素直友會成立25週年,基金會策劃「在讀書會裡踐行成功老化」巡迴講座,高雄場再次邀請余先生以「悅讀生命故事--旅行與人生」為題演講,並請余先生就《記憶像鐵軌一樣長》一書,分享與剖析如何說寫生命故事。

 

   10年前(2008年),余先生80大壽,我邀請多位文友坐高鐵到嘉義一家別緻的餐廳-「玩美煮藝」,以「余光中的詩與美宴」為余先生祝壽,我事先告知玩美煮藝受邀貴賓名單,餐廳主廚絞盡腦汁以作家們的詩文創作菜色;嘉義市長黃敏惠女士得知此事非常開心參與其中,大夥兒合唱了幾首余先生的作品如《鄉愁》、《鄉愁四韻》.....,臨別時,余先生引用王勃《滕王閣序》回贈詩宴:「四美具,二難并。」良辰美景賞心悅事四美兼具,賓主俱佳。群以余光中先生的《下次的約會》相約。