回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 簡靜惠讀遊園 > 最新文章   

討論巨流河與紅渠留夢

推薦好友 友善列印
發表日期:2017/09/26

討論巨流河與紅蕖留夢
文: 簡靜惠

 

紅外線讀書會都是多年的好朋友,不僅好學習也愛餐敘。有一天晚上我們聽了劉少雄教授講宋詞之美後,在餐桌上談起齊邦媛與葉嘉瑩二位老師。今年四月間我們組團去天津探望葉嘉瑩老師,聴演講談詩論詞,看《紅渠留夢》,印象深刻感動。

 

剛好這一陣子在YouTube上流傳齊邦媛老師《巨流河》的談話,以及最近出版的《一生中的一天:散文•日記合輯》せ《霧起霧散之際:文學卷冊》,我們都買了正在讀。

 

這二位都是我的老師,年齡相仿(九十三歲),経歷同時代(抗戰時期)背景相似狾酗ㄕP命運。同樣享有文學成就、在文學的不同領域發光發熱!

 

有人提議:何不找時間來讀書會討論討論,討論文學成就、ㄧ生面對老年處理自己以及人生的態度.....,好多可以談,尤其是反思自己的生活種種....,太有趣了,就這樣決定。我們已擇期安排討論加餐敘了!

 

大家要不要也在自己的讀書會或小團體試試,應該會很有趣。