回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
場次 時間 課程主題 課程隨筆 主題影音
    從閱讀到視聽   文/王志欽    
一   2009/08/04  一位陌生女子的來信
二  2009/08/11  傲慢與偏見  
三  2009/08/18  蜘蛛巢城  
四  2009/08/25  蝴蝶夢  
五  2009/09/01  祝福  
六  2009/09/08  慾望街車  
七  2009/09/15  窗外有藍天  
八  2009/09/22  頑主  
 詳細內容

課程名稱:文學與電影
主題:從閱讀到視聽   文/王志欽
時間:      場次:  

今年,老師的電影課堂上將充滿了書香味,雖然所有的電影劇本都是讓文字從紙上躍於大銀幕,但文學的改編才更直接讓我們目睹了文字媒介與影像媒介的差異。照舊,老師又帶來了八部迥異的文學改編作品,縱貫古今、橫跨東西,究竟是八幅文字圖解?還是八部具有獨特性的純影像作品?那就有待學員進場觀摩,並聆聽老師專業的分析了。

希區考克到美國的處女秀,從原訂的《鐵達尼沈沒記》改成《蝴蝶夢》,但後者的規模可一點也不比前者小。因為,如希老自己說的那樣,什麼樣的題材不重要,重要的是怎麼拍。影片中,缺席的「麗貝卡」如何在影片中處處皆有影,已經被影迷津津樂道了。希區考克對改編的這一擊,一直是研究改編的必經之路。而此片也就成為本課程最年長的一部作品。

美國情調的改編,《陌生女子的來信》是法裔德人歐弗斯的精彩大作;《慾望街車》是美籍土耳其人卡山的名作。前者為了搬上銀幕進行了主要人物的更動,在女子的執迷中,添加了一抹縈繞的韻味,這是主角從作家化為音樂家之後,音樂的力量貫穿影像而來的。後者,在導演嘗試多年的「方法演技」下,從舞台到影片不變的,是那份十足的舞台性。這份韻味,激發了白蘭度的潛力,也將費雯麗逼到瀕臨崩潰的邊緣,她在銀幕上無疑是張力十足,但在現實中,也確實瘋癲了。戲劇的演員在場,在這部影片,隨著演員幕前幕後的同一,似乎也達到了某種同步性的在場。

英國風味的《傲慢與偏見》以當代視角,先賦予人物當代特性的嘗試,進而因應小說的描述,試圖再次將景致寫入影像中。多虧現代技術,透過長鏡頭以及空拍攝影,將人物與空間的聯繫更為凸顯了;本片呼應了另一部英倫風情《窗外有藍天》,即使有人評論這位改編常客艾佛利(他實際上還是個美國導演)經常是他改編的小說的圖解,然而,影片中那曼妙唯美的影像,經常還是溢於讀者的想像之外,貝多芬、莫札特、舒伯特,尤其是普契尼的音樂繚繞這些景致,難道不也是一個視聽饗宴嗎?與美國情調比起,英國的悠閒情調無疑也是一種完全不同的感受。

來到東方,首先我們看到中國的兩幅肖像,1950年代的《祝福》在新中國成立初期的紛亂中,它帶有濃厚的寓言意味,將同樣處於時代交界的魯迅作品,進行了新的時代感,只是這份時代感已經距今半個世紀了。直接的意識型態呈現,除了依然表達了新文化運動文人的理想之外,同時也貼近了社會主義中國的直言與載道。事實證明,低成本的《頑主》透過新生代作家王朔的筆,再次被寫在了至今仍具有相當影響力的本片上。從階級、鄉野走到市井小民,幾位在社會邊緣遊走的年輕人更多是透過他們的口來將不滿呼喊出來,一如影片中不時插入的搖滾演唱一般。終究,在訴求思想體現的文化風氣裡,中國影片的載道仍是最深沈的傳承,或說,包袱。

東方圖景另一例,則是來自日本的《蜘蛛巢城》,道德家黑澤明借鏡了三百多年前莎士比亞的作品《馬克白》來反省野心家的偏執。在改編的歷史上,黑澤明可說是一個特例,他對莎士比亞的改編也不是僅此一次,但他始終要將日本的傳統風貌帶到影片裡。這也是為何,這部本身便帶有神秘主義的劇作,剛好與黑澤明營造的鬼魅氛圍搭配完美的原因。也許,這位日本大師身上亦令我們找到來自美國的血液,於是,當我們發現他的影片與希區考克的近親性時,也絲毫不用感到訝異了。

老師為學員們帶來的,就是這樣八部風格各異,特點鮮明的作品。從好萊塢商業片,到藝術電影情調,乃至於獨立創作的自由性等,不只是從改編的角度,即使單就電影本身來看,也會是一次豐富的巡禮。這個暑假,就讓書香伴您消暑,讓電影再次沁涼您的心靈。