回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
場次 時間 課程主題 課程隨筆 主題影音
一  2017/10/21  畢飛宇的作品介紹    
 詳細內容

課程名稱:第三屆銅鐘經典講座 [ 講座作家 畢飛宇 ]
主題:畢飛宇的作品介紹
時間:2017/10/21      場次:一  

《小說課》(評論)★畢飛宇 2017 年最新作品!

以專業讀者的角度,將文本中微小不起眼的意象揀拾而出,以內行人的身分解釋作家在寫作過程中的種種心思與力氣。所談論者皆為中外名著經典,如《聊齊志異》、《紅樓夢》、《水滸傳》、哈代、海明威、奈波爾、汪曾祺、魯迅等。語調幽默,看似家常的閒筆,卻鞭辟入裡,令人拍案叫絕。

 

《充滿瓷器的時代》(短篇小說)  出版年:2017

篇幅短巧但驚世獨特,充滿傳奇色彩,深探人性最基本的特質,讓貪婪與淳直做正面衝撞,故事峰迴路轉,令人瞠目不已。

 

《大雨如注》(短篇小說)  出版年:2016

這本短篇小說運用語氣與速度,將故事緩而快地漸次推進,最後灑下天風雪雨,留下一地驚歎;本書聚焦「城市」,語帶機趣,靈犀閃現的瞬間,也為故事提振精神。

 

《小說生活──畢飛宇、張莉對話錄》  出版年:2015

評論家張莉、小說家畢飛宇,透過極具邏輯的對談,梳理出畢飛宇的創作歷程、寫作理念。

 

《造日子》(散文)  出版年:2013  

這是畢飛宇的第一本散文集,也是一個小說家成長的祕密。以輕鬆俏皮語調書寫童年往事的同時,對中國社會及人性、寫作等,有深入的思考,全書既易讀又有深度。

 

《青衣》(中短篇小說集)  出版年:2010

殘酷、喧鬧與平靜雜揉;緊張、張揚和不動聲色跌宕,從人物表面性格到深層內心刻畫,家庭瑣事、手足情誼、夫妻相處,諸多世相、情緒全融化在字裡行間,流露出濃烈的探究及表現!堪稱畢飛宇最深入生活的基本面的一部作品。

 

《推拿》(長篇小說)  出版年:2009

第 64 屆柏林影展最佳藝術貢獻獎、第 51 屆金馬獎最佳劇情片等六項大獎得獎電影之原著小說。從尋常生活裡,精準描摹推拿師的愛、憂傷與野心,及不同於常人的靈思黠趣,隨著故事的推進,暗潮漸次洶湧,酣暢精采。

 

《平原》(長篇小說)  出版年:2007

畢飛宇繼《玉米》之後,厚底扎實的長篇創作。時間是1970年代,那是個必須鬥爭、不斷革新,非得使人性扭曲變形,才能活得下來的時代。

 

《玉米》(中篇小說集)  出版年:2005 

畢飛宇寫玉米、玉秀、玉秧三個不同性格的姊妹不同人生軌跡和奇特關係。時代塑造她們的命運;情慾解放牽動著她們的現在與未來。與莫言《紅高粱》媲美,榮獲第三屆「魯迅文學獎」。