回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

阮慶岳x王增榮=建築 
傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
歐茵西俄國小說
楊照西洋經典選讀  


 

Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
場次 時間 課程主題 課程隨筆 主題影音
一  2017/10/17  溫習歷史和《今古奇觀》的歷史背景  
二  2017/10/24  明朝的科舉、第三卷 滕大尹鬼斷家私  
三  2017/11/07  《警世通言》第三十一卷 〈趙春兒重旺曹家莊〉與《今古奇觀》第五卷 〈杜十娘怒沉百寶箱〉  
四  2017/11/14  《喻世明言》第十二卷〈眾名姬春風弔柳七〉/《今古奇觀》第五卷〈杜十娘怒沉百寶箱〉/《今古奇觀》第七卷〈賣油郎獨占花魁〉  
五  2017/11/21  《今古奇觀》 第十四卷〈宋金郎團圓破氈笠〉/《醒世恆言》 第九卷〈陳多壽生死夫妻〉  
六  2017/11/28  《今古奇觀》第九卷〈轉運漢巧遇洞庭紅〉/ 第十卷〈看財奴刁買冤家主〉  
七  2017/12/05  《今古奇觀》圖繪版 及 第十五卷〈盧太學詩酒傲公侯〉  
八  2017/12/12  《今古奇觀》第十三卷〈沈小霞相會出師表〉 / 第十六卷〈李汧公窮邸遇俠客〉  
九  2017/12/19  《醒世恆言》第三十九卷〈汪大尹火焚寶蓮寺〉/《今古奇觀》第六卷〈李謫仙醉草嚇蠻書〉/ 第十七卷〈蘇小妹三難新郎〉/ 第十九卷〈俞伯牙摔琴謝知音〉  
十  2017/12/26  《今古奇觀》第二十卷〈莊子休鼓盆成大道〉  
 詳細內容

課程名稱:《今古奇觀》~三百年前的一部暢銷書 (上)
主題:《今古奇觀》第九卷〈轉運漢巧遇洞庭紅〉/ 第十卷〈看財奴刁買冤家主〉
時間:2017/11/28      場次:六  

  隨堂筆記   整理:盧素雲

【拍案驚奇】初刻與二刻

今天的兩篇都出自<初刻拍案驚奇>。作者凌濛初(1580 - 1644),也是失意秀才,後來終於當上小官,卻為抵抗農民起義,受傷吐血而死。所作<二拍>乃撿<三言>挑剩的斷簡殘篇與當時題材寫成,自言「取古今所聞,一二奇局可記者,衍而成說,聊抒心中壘塊」,文成,朋友拍案直稱「奇哉所聞乎」,乃名為<拍案驚奇>。1628年初刻出版,大受歡迎,洛陽為之紙貴,於1632年再出版二刻。

 

雖說<二拍>藝術造詣不如<三言>,文字更俗,語涉情色更多,但能與<三言>並列,還是偶有佳作的。特別是對宋明理學「存天理,去人欲」的反動,認為人欲乃人的本性,如何去之? 所以二拍中容許情欲,且對女性是很友善的,如:

  • <酒下酒趙尼媪迷花機中機賈秀才抱怨> (初拍6),賈妻因中了老尼計策,於廟中遭人強暴,事後賈秀才勸妻「此非娘子自肯失身,是所遭不幸」,且力陳徒死無益,於是夫妻同心,妙計報復,而後夫妻倆更加相知相惜,很具進步感。

 

  • <張溜兒熟布迷魂局陸蕙娘立決到頭緣> (初拍16),是仙人跳,不才丈夫利用妻子美色,勾引他男詐騙錢財。後又有沈才子中計,新婚夜,陸慧娘知沈真心,告以實情,兩人乃連夜相偕逃去。後來,沈才子中舉為官,女犯就成了官夫人。

 

  • <程朝奉單遇無頭婦王通判雙雪不明冤> (二拍28) ,講桃色交易,程朝奉看上窮人家太太,提出「借用」交易,窮丈夫竟以「忍一時羞恥,卻一生受用不盡」勸妻接受,窮妻亦回「是倒也是」,故事最終以悲劇收場。

以上強暴案、仙人跳、桃色交易三例,果然是”混帳時代”的混帳事,卻可看出女性還未全被禮教殺盡,仍有活路可走,「去人欲」?「存人欲」也!

 

【轉運漢巧遇洞庭紅】

此篇選自<初刻拍案驚奇>第一篇,講商人,也講異國風情,時代性甚有趣。

 

第一段以朱敦儒詩開場,其後的「萬事分已定,浮生空自忙」句即此篇重點。

 

轉運漢,原是倒運漢,會”幫閒”,隨時帶給人家快樂,因窮倒落魄只好走船。說是”走船販貨”,卻苦無本錢(說著錢,便無緣),幸好友湊了1兩給他,不算本錢,只是零用,怎知時來運來,1兩錢竟開啟了致富之門。

 

講的是福建商人,福建地面上不少外國商行,其中波斯商人且會中文,請客時是按貨物貴賤排序客人座位的(p204)。又”合同文書”的寫法(p206),保留了時代記錄。

 

海外經商,除<轉運漢>外,<二拍>中也有提到海外貿易的,如 :

<叠居奇程客得助三救厄海神顯靈> (二拍37),程客乃走天涯的徽商,遇女海神,女海神說與他「夙緣已久,會在一起」,於是就在一起了。女神有呼風喚雨、招財進寶能力,卻堅持「非份之財,豈可取為己有」,卻又「你若要經營,你可自去經營」、「吾當指點路徑」。於是第一回指點買大黃二黃藥材,遇遼東瘟疫;第二回教買彩旗,遇某地造反(製旗);第三回買白布,遇武宗正德皇帝駕崩,舉國戴孝。如此”三救厄”,程客因之致富,這算內線交易嗎? 本是傳奇,一笑置之。只是傳奇之後,仍有其人性、時代性、超越性的。

 

文中可看出明朝對商人態度的轉變,傳統「士農工商」的排序扭轉了,重商觀念抬頭,經商成了致富捷徑。「閩廣奸商慣習通番」(周元暐<涇林續記>)、「經商亦是善業,不是賤流」(<二刻拍案驚奇>29),所以「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念扭轉了,筆記小說中,經商是常態,也多了不少白手起家的事例。

 

<轉運漢巧遇洞庭紅>與<看財奴刁買冤家主>兩篇,有其相似處,都談賺錢,且都認為經商致富最快,只是得有本錢、機運與懂得市場。也都主張善惡終有報,可以給不幸者心理安頓。又認為每個人的財是有定份的,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,所以<轉運漢>的得勝頭回中,8個元寶辭了舊苦主,自己走到新富翁家,連新富翁施捨的3兩,舊苦主還是保不住的。又<看財奴>中,雖然”慳賈兒”起了大家私,卻仍吝嗇苦刻,「一文不使,半文不用」,結果苦了自己,卻肥了他人(義子)。兩者都是寓言故事,卻仍有勸善作用,可安頓人心。兩篇也有相異處,機運是一回事,個人的因素還是重要的。轉運漢心胸寬大、知足、對人隨和寬厚。5萬兩,其實只得1/24,卻仍不追要;反觀看財奴,慳吝刻薄,最終只是辛苦自己,便宜別人而已。

 

二拍中,作者跳出來說話的情形比三言多,如「若是說話的同年生,並時長……」(p201),很幽默,看出雖是創作小說,仍有「說話」餘習,所以稱「擬話本」。

 

最後結尾「運退黃金失色,時來頑鐵生輝;莫與痴人說夢,思量海外尋龜」與第一首相和(「…不需計較與安排,領取而今見在」),首尾相扣,很一致的。

 

 

【看財奴刁買冤家主】

 

<看財奴刁買冤家主>與<轉運漢巧遇洞庭紅>兩篇,有其相似處,都談賺錢,且都認為經商致富最快,只是得有本錢、機運與懂得市場。也都主張善惡終有報,可以給不幸者心理安頓。又認為每個人的財是有定份的,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,所以<轉運漢>的得勝頭回中,8個元寶辭了舊苦主,自己走到新富翁家,連新富翁施捨的3兩,舊苦主還是保不住的。又<看財奴>中,雖然”慳賈兒”起了大家私,卻仍吝嗇苦刻,「一文不使,半文不用」,結果苦了自己,卻肥了他人(義子)。兩者都是寓言故事,卻仍有勸善作用,可安頓人心。

 

 

兩篇也有相異處,機運是一回事,個人的因素還是重要的。轉運漢心胸寬大、知足、對人隨和寬厚。5萬兩,其實只得1/24,卻仍不追要;反觀看財奴,慳吝刻薄,最終只是辛苦自己,便宜別人而已。