回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
場次 時間 課程主題 課程隨筆 主題影音
一  2017/10/17  溫習歷史和《今古奇觀》的歷史背景  
二  2017/10/24  明朝的科舉、第三卷 滕大尹鬼斷家私  
三  2017/11/07  《警世通言》第三十一卷 〈趙春兒重旺曹家莊〉與《今古奇觀》第五卷 〈杜十娘怒沉百寶箱〉  
 詳細內容

課程名稱:《今古奇觀》~三百年前的一部暢銷書 (上)
主題:溫習歷史和《今古奇觀》的歷史背景
時間:2017/10/17      場次:一  

  隨堂筆記   整理:黃莉莉

此次課程用故事新說的方式,來看不同年代的故事,會有不同的角度和解釋。

 

溫習歷史

首先我們得先溫習歷史,明朝中期以後,從武宗正德皇帝說起~~

武宗(年號正德) 共16年 :電影「江山美人」就是講正德皇帝下江南遊龍戲鳳的故事。

其實他荒淫無恥,寵信太監劉瑾,在錦衣衛下設立東廠和西廠。

世宗(嘉靖) 45年:開始時曾勵精圖治,但後來崇信道教,一年中幾乎有364天在道場齋醮,不理國事;倭寇在嘉靖年間作亂20年,直至戚繼光出來平亂;世宗又寵信嚴嵩、嚴世藩父子,當時民間給這對父子『錢癆』的稱號、可見這兩人非常會撈錢,當時甚至有「嘉靖嘉靖,家家乾淨」的傳言。

神宗(萬曆) 48年:神宗為了長子繼位問題,與臣子們吵架鬥氣,吵了四十多年,還好有張居正主政,而張居正對太監馮保必恭必敬,常打通關係,這是那年代的流行(金瓶梅裡有描述);張居正過世後,就是「黨爭」(結黨營私,互相攻擊)。

熹宗(天啟) 7年:這也是馮夢龍寫《三言》的七年時間。 熹宗喜歡做木工,大權旁落在太監魏忠賢手上,當時人稱他「九千歲」。

思宗(崇禎) 17年:比起前述的爺爺,父執輩的皇帝,崇禎皇帝算是很不錯的,他也想好好做出一番事業,可惜整個國勢已不可為了,再加上他剛愎自用,聽信讒言,殺袁崇煥,讓北方門戶大開,滿清鐵騎因此南下。崇禎17年,思宗於煤山自縊身亡。

 

整個來看明朝中晚期,朝廷內朝政黑暗,有宦官、有貪官、有黨爭;外患不斷,有蒙古、女真、倭寇相始終,社會瀰漫如此絕望的氣氛,可是對人性的解放卻是更自由。王陽明強調的個人思想是回到自己的“本心”,這種自由、追求個人思想解放的風氣,影響了士大夫有逸樂的取向,因此造成文學藝術的發達,也助長整個文化藝術水準的提升;此外,明朝的京杭大運河,造成了商業的繁榮,活絡了整個城市經濟和海外貿易的發達。 雖是黑暗的時代,卻也是文學、文化、藝術光明的時代。

 

十七世紀的前五十年,是中國文學史上很精彩、光明的時期:早期有《金瓶梅》,後來有湯顯祖(17世紀地球上出現的兩大劇作家 ~ 西方有莎士比亞,東方有湯顯祖)的《玉茗堂四夢》~ 還魂記、紫釵記、邯鄲記、南柯記。 比湯顯祖晚一點的就是馮夢龍的《三言》 ~ 喻世明言、警世通言、醒世恆言,三本書共120篇小說,150萬言的皇皇巨作,銷路很好;後來凌濛初出版了《二拍》 ~ 初刻 拍案驚奇(1628年)、 二刻 拍案驚奇(1632年);明亡後,張岱寫了《陶庵夢憶》(1644年)。

 

《今古奇觀》的歷史背景

此次課程用的是三民書局版的《今古奇觀》,它採用了29篇的《三言》和11篇的《二拍》。要講《今古奇觀》,一定要溯源《三言》和《二拍》,這是中國古典短篇白話文學最重要的寶庫。

 

馮夢龍,1574 – 1646年,明朝晚期的通俗文學家。生於書香世家,通四書五經,他的書裡很強調科舉,但他的考運不佳,一直得不到功名(直到61歲才當個小小的縣太爺),

但他喜歡俗文學,收集很多山歌和民間俗文學。宋朝的說書行業很流行,留下很多“話本”,後來有專人編寫,叫“擬話本”給人閱讀用。因此,馮夢龍的著作很多,最有名、流傳最久的就是《三言》,故事背景從春秋戰國時期到明朝當代,共 120篇,有他首創的故事(比如:杜十娘怒沉百寶箱、賣油郎獨佔花魁),也有他重新整理編纂出來的(比如:沈小霞相會出師表,結合民間故事、當代的八卦、歷史故事而編纂出來)。 凌濛初的《二拍》也賣得很好,共40篇,但因書商出版很亂,到處都有山寨版、海盜版、殘缺版…,所以到崇禎時期,有一位抱甕老人將這些流傳很多的160篇整理成40篇的精華本,以勸善、教化人心為主的輕節本,約在崇禎五年出版成《今古奇觀》,也是大賣,可見當時對閱讀小說的需求。也幸虧有此節本,《今古奇觀》血脈不斷,一直流傳下來,影響了日本的通俗文學(當時日本是江戶時代,也是強調城市經濟和小市民的觀點),更流傳到歐洲,是第一部傳到歐洲的中國小說集。

 

清朝康熙皇帝編《康熙字典》時,毀掉很多書,《金瓶梅》、《三言》、《二拍》成了禁書,在康熙61年的主政中,更頒布禁止令達六次之多,在嚴刑峻罰下,這些淫書就被銷毀了。我們現在看到的三言二拍反而是從海外傳回來重新整理的。從康熙到清末200多年間,這些故事都看不到了,但它們卻化身為民間的戲曲(傳奇就是戲曲) ,也就是說,從說書講故事→文字版→戲劇版,這就是藝術形式的改變,有趣的故事仍然受歡迎的。

 

馮夢龍的《三言》,它是擬話本、用話本的格式,主題是勸善,可看到明朝晚期的國勢已不可為,士大夫想報效國家的方式:從憤世→隱世→警世→勸世→救世,這些就是《三言》背後的主題。他是用很通俗的方法來勸善。《三言》裡把小市民人物的心理背景寫得很傳神、生動,在那黑暗的時代,不再是帝王將相,小人物就是時代的承擔者。小說要出奇制勝,一定要有「出乎意料之外」的情節才能吸引人;還要能「入乎情理之中」才能感動人,這與張愛玲在1944年出版第一本小說《傳奇》時說:「在傳奇中找普通人,在普通人中找傳奇」意思是一樣的。 《三言》之所以感動人,就是具備了「出乎意料之外」的情節和「入乎情理之中」的感情。 《三言》、《二拍》和《今古奇觀》的特色是:(1) 有明代文人的精神生活,對生活藝術美感的追求 (2) 看到明朝政治的現實和官場的腐敗 (3) 看到明朝商業和國內外貿易繁榮的景況 (4) 看到小市民的現實和憧憬,對財富的嚮往,即使有點不義之財也是可以接受的。所以,這些故事的背後道出了明朝人最俗世的想望:不但子孫繁茂,還要有出息、作大官,最後就是“五子登科”。