回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
場次 時間 課程主題 課程隨筆 主題影音
一  2009/10/06  意氣風發的《現代文學》  
二  2009/10/13  認識白先勇及其文學作品  
三  2009/10/20  現代小說技巧與 白先勇<玉卿嫂>  
四  2009/10/27  告別過去:白先勇《台北人》系列  
五  2009/11/03  白先勇-《遊園驚夢》  
六  2009/11/10  白先勇- 台北人系列  
七  2009/11/17  告別過去:白先勇《台北人》系列  
八  2009/11/24  揭露真相的勇氣:王文興<家變>
九  2009/12/01  王文興小說─<家變>賞析  
十  2009/12/08  細緻悠遠的寫作風格:王文興15篇小說(1)  
十一  2009/12/15  細緻悠遠的寫作風格:王文興15篇小說(2)  
十二  2009/12/22  《現代文學小說選集》:叢甦〈盲獵〉  
 詳細內容

課程名稱:典律的生成─台灣當代小說選讀[系列2]:意氣風發的《現代文學》
主題:意氣風發的《現代文學》
時間:2009/10/06      場次:一  

  隨堂筆記   整理:施錦秀

想了解台灣的現代文學不能不先了解<現代文學>這本雜誌。它於1973年由當時就讀台大外文系三年級的白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦等熱愛文學的學生所創辦,十三年來一共出版了51期,後因經費不濟曾停刊三年半,再由遠流出版社接手出了22期。這一班意氣風發的文藝青年,當年一時的創議竟為臺灣文壇開啟了一片美麗的天空。

 

雜誌的內容有創作(詩、散文、小說、劇本)、文藝批評、理論、哲學以及對臺灣文學發揮很大影響力的西方新思潮的譯介,特別是現代文學。白先勇的「玉卿嫂」、王文興的「玩具手槍」即刊登於創刊號上,而同期推出的「卡夫卡專號」更是當時西方文壇重量級文學家的介紹。

 

回溯六零年代,<現代文學>這批身為臺大外文系的學生有何能耐竟有辦法譯介這麼多重要的西方文學給讀者呢?首先得歸功於臺大圖書館本身國立學府的資源以及它承接自台北帝大豐富的藏書;還有離臺大不遠的耕莘文教院也扮演了重要的角色,那裡時常舉辦各種的文藝營及文學講座,外國神父提供許多外文書籍打開了這些學生的視野;另外就是美國新聞處的圖書館,那裡有非常多與國際同步的出版刊物如「今日世界」等介紹推廣美國的文化事物,甚至還可以看到外面的禁書;最後是臺大對面的幾家書店如歐亞、雙葉等與國外幾乎同步的翻版書銷售,讓當年的大學生受惠良多。

 

51期中所譯介的西方當代新思潮在<現代文學>所提供的創作園地上正好是它的實驗場,前51 期一共登了70位作家206篇小說,所謂的存在主義、荒蕪、意識流、荒謬性等等都表現在這些現代文學的創作中,給當時暮氣沉沉、懷舊僵硬的臺灣文壇注入一股新生命,也為閉塞苦悶的年輕人打開了一片海闊天空的新視野。 因<現代文學>而成就的臺灣當代名小說家如白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦、王禎和、叢甦、施叔青、陳映真等不計其數,也對後輩作家發揮了很大的影響力。

 

白先勇與<現代文學>的關係幾不可分,他不止是創辦人,開辦的經費也是由他父母所出借的基金收息而來,甚至到他出國留學仍不斷地省下獎學金寄回臺灣支持雜誌社,他的作品更是絕大部份發表於此,關心愛護的心情只有「牽腸掛肚」四個字足堪形容。他的文學創作、創辦<現代文學>以及近年來竭力復興崑曲的努力必將在臺灣的文化史上留名。

 

至於作為一種文學創作體裁與風格的「現代文學」,則是流行於十九世紀末的歐美、隨著「現代主義」而產生的一種文學思潮。它以科學為基礎,講求理性邏輯,實驗探証,並主張無神論。其重要的基礎乃奠基於牛頓的力學理論、達爾文的進化論及弗洛伊德對自我的研究。

 

<現代文學>這本雜誌把當時歐美已經開花結果的現代主義文學引介到臺灣並提供創作實驗的園地,經過多年的耕耘,在台灣文壇造成了不可磨滅的影響,許多優秀的作家及作品也因此成為臺灣文學史上的珍寶!