回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

中國傳統經典選讀.系列12

講師

楊照 

性質 歷史 
課程簡介

中國傳統經典選讀●系列─
我們今天能夠直接閱讀兩千多年前的中國原典,這是件神奇的事,沒有理由我們不珍惜自己身上這份特殊的能力,用來和傳統中國的生活、經驗、遭遇、思想、智慧建立親近關係。
這門課選擇一種最簡單的方式,抽選古來經典的部分內容,仔細閱讀.不過和以前國文課讀這些書的態度不同之處在:第一、我們不是為了認字解詞而讀,是為了還原領受歷史情境而讀;第二、運用對於中國歷史的新認識、新理解,將這些書置放回較為準確的歷史脈絡下來閱讀。
讓我們再來走一趟中國歷史之旅,這次是穿過一本本的書,藉歷史讀出書本真義,也藉書本讀出歷史實像,如是辯證反覆。

如果我們要認知唐朝作為文化,作為歷史時代的特殊性,我們不能不用心的去讀唐詩。唐詩它的開闊精神,在社會上的用意以及建構美學的方式其實並沒有被宋人傳承下來。然而宋人在寫文章這件事情上,他們跟唐人,尤其是跟韓愈、柳宗元是一掛的,是承襲下來的。如果看古文我們會很自然的談唐宋八大家。從韓愈、柳宗元一直到三蘇,我們基本上都看把他們當成是同一個傳統。宋以後的散文,其主流就是在唐代古文運動所奠定的基礎上繼續發展的。
十月份開始我們將從柳宗元的詩文談起,各種類型的文類都在唐朝迸發,有了新的展現,這真是一個恢宏的時代。我們且隨著一篇篇的文字來感受那個遠去的時代。


課程安排:

一、10/23柳宗元詩文I
二、11/06柳宗元詩文II
三、11/13李商隱詩
四、11/20「唐詩三百首」
五、12/11唐才子傳
六、12/18唐摭言
七、12/25唐傳奇I
八、01/18(一)唐傳奇II
九、01/22(五)華嚴經I
十、01/29(五)華嚴經II

◎8、9、10講,由於行程安排問題,課程時間必須做調整,造成不便請諒察!

 
起迄日期 2015/10/23 - 2015/10/23 
時間 週五,晚上7:00~9:00 
堂數 共10堂 
費用 3000元 (學生1800元,單堂400元) 
上課地點 敏隆講堂 /臺北市羅斯福路2段9號12樓 
 延伸推薦

尋路青春

作者:楊照  
睽違十五年,楊照最動人的青春紀事書寫, 帶我們走進五年級生的共同記憶 我們在他的記...
  追蹤

西洋傳統經典選讀•系列2

楊照  2018/03/02 - 2018/05/11
經典最大的價值,正在於保留了不同於我們這個時代的經驗與情感,把我們帶離開現實的侷限,碰觸到...
線上報名 追蹤