回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

阮慶岳x王增榮=建築 
傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
歐茵西俄國小說
楊照西洋經典選讀  


 

Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

張系國 教授 主講~喬治•歐威爾的生平和創作

講師

--

性質 其他 
課程簡介

│ 2018東華大學駐校作家講座│

喬治•歐威爾的生平和創作│張系國 教授 主講


 

喬治·歐威爾,英國作家,新聞記者和社會評論家。《動物農莊》和《一九八四》為歐威爾的傳世作品,兩部堪稱世界文壇政治諷喻小說的經典之作,小說中創造的「老大哥」、「新話」、「雙重思想」等詞彙,皆已收入英語詞典。

張系國教授提倡文學必須反應現實,並關注人生、表現理想。為張系國小說作序的李歐梵,稱張系國屬於「文以載道」型的科幻小說家。他的「文以載道」除了反映在對世人的警告外,還鋪排出強烈的史觀及哲理,以文載道、以小說記史。

科幻小說處理的題材包含人類的過去、現在以及未來,探究的是人類整個的精神面貌。開啟張系國對科幻小說的興趣,便是喬治歐威爾的作品《一九八四》。張系國認為它具有「陌生的美感」,陌生的美感即是張系國對科幻小說鍾愛的原因。張系國的科幻小說,正具這樣的美感。

 

「我並不相信我在書中所描述的社會必定會到來,但是,我相信某些與其相似的事情可能會發生。還相信,極權主義思想已經在每一個地方的知識分子心中紮下了根,我試圖從這些極權主義思想出發,通過邏輯推理,引出其發展下去的必然結果。」~喬治·歐威爾 

-----------------------------------------------------

│主講人│張系國 教授
│時間│ 2018/3/10(六)14:00~16:30
│地點│敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

免費入場.歡迎上網報名 https://goo.gl/ewxFUd

------------------------------------------------------

張系國 

張系國,筆名:醒石、域外人、白丁,男。出生於1944年7月17日,1949年來臺。台大電機系畢業,留美專攻電腦科學,獲柏克萊加州大學博士,曾任教於康乃爾大學、伊利諾大學﹐伊利諾理工學院(電機系主任),匹茲堡大學(計算機系主任),華生研究中心研究員、中央研究院數學、資訊研究所研究員,現任匹茲堡大學教授。1981年創辦「美國知識系統學院」,創立「知識系統出版公司」,積極推動資訊科學、系統科學及社會科學的整合研究。

留美期間曾為《大學雜誌》主編「域外集」,積極投入海外保釣運動熱潮。曾與《中國時報》合作創辦「科幻小說獎」,創辦《幻象》雜誌(1990年1月∼1993年),積極推廣中文科幻文學。現任教於美國匹茲堡大學。曾獲《愛書人》雜誌倉頡獎。

張系國創作文類包括論述、散文、小說等文類。高中階段即開始嘗試創作,於《新生報》副刊發表小說,1963年獲得林海音賞識,從此作品常見於《聯合報》副刊,同年自費出版第一本作品《皮牧師正傳》。長於小說的經營,如科幻小說《星雲組曲》、《五玉碟》、《龍城飛將》等,作者認為科幻小說「是在更深的層次反省人類的處境」。其他作品如《棋王》現已翻成英文、德文等,並曾搬上銀幕、改編成音樂舞台劇、電視劇等。張系國提倡文學必須反應現實,並關注人生、表現理想。除小說之外,其方塊散文如《橡皮靈魂》、《男人的手帕》等,筆觸幽默中寓有諷諭之意。

 
起迄日期 2018/03/10 - 2018/03/10 
時間 週六 14:00~16:30 
堂數 共1堂 
費用 免費 活動,歡迎對人文藝術有興趣的社會大眾參與,一律上網報名。 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

一本真情-我在讀書會等你

作者:簡靜惠  
閱讀,是一種真誠純樸又熱情的生活態度。本書分享十種素直價值、十位讀書人的閱讀思維、十種不設...
  追蹤

二十世紀演奏大師回顧-世紀的版本比較

彭廣林  2017/09/07 - 2017/09/07
介紹分析講解欣賞二十世紀鋼琴、小提琴、大提琴與弦樂四重奏演奏家們,演奏古典名曲的版本比較...
線上報名 追蹤