回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
線上報名
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

夜讀《宋史》觀北宋

講師

葉言都 

性質 歷史 
課程簡介

    

   宋朝(960年—1279年)根據首都及疆域的變遷,分為北宋與南宋,合稱兩宋。因國君姓趙,為區別於南北朝時期之南朝宋(劉宋),亦稱「趙宋」。又因宋朝依據五德終始說自認屬於火德,故又別稱「火宋」、「炎宋」。

    宋朝的積弱不振,人所周知,這是她遭遇的先天環境所導致;但相對而言,宋朝是中國古代歷史上經濟最繁榮,文化、教育最發達的時代。當時儒家復興,社會上尊師重道之風大盛,科技發展亦突飛猛進,商業與手工業大為發達,政治也較為開明上軌道,同時貴族社會消失,庶民社會出現。終宋一代,沒有嚴重的外戚、宦官亂政和地方軍閥割據,兵變、民亂次數與規模在中國歷史上也相對較少、較小,在此基礎上,中國人口從北宋初期太平興國五年(980年)的3250萬增至北宋末期大觀四年(1110年)的1億1275萬。

   著名史學家陳寅恪認為:「華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。」西方與日本史學界中,認為宋朝是中國歷史上文藝復興與經濟革命時期的也大有人在,還有學者主張中國近代史應該開始於宋朝。宋朝的重要與精采,使宋史始終是中國史領域中非常熱門的研究與講述題材。

   對於這樣一個中國歷史上重要的時代,本課程計畫從「當時環境─挑戰─反應─結果─影響」的思考與研究方式進行。本期以八講先論北宋(960年-1126年)。

 

課程內容

一、11/6  北宋開國:矯枉過正

二、11/13 國家的穩固與守成

三、11/20 「盛世」的達成與隱憂

四、11/27 宋人的經濟生活(上)

五、12/4  宋人的經濟生活(下)

六、12/11 宋代社會

七、12/18 變法的努力與問題

八、12/25 災難的萌發與來臨

 

 

葉言都 老師 

『優美的古史典籍不應塵封,專業歷史學家的研究不應藏在象牙塔,本課程願藉講述普及的歷史,推動歷史的普及。』~葉言都

生於澎湖馬公,中文科幻小說作家。原任中國時報記者,退休後繼續就讀台灣大學歷史系研究所博士班畢業。曾獲中國時報文學獎科幻小說首獎、推理小說首獎。推理小說得獎作品〈1649〉被改編為電影〈遊戲規則〉(1989)。

現任東吳大學歷史系及文化創意課程助理教授、台北市長官邸藝文沙龍顧問。

 

 

葉言都 老師 走讀台灣文史 

親近台灣的風土與人文•講堂上課的延伸•落實「關愛台灣」的理念 

對台灣地理人文認識極為廣博的葉言都老師,自2015年開始,每年二次,為同學規劃並親自帶領解說「走讀台灣文史」。 

目前已陸續走訪桃園、三峽、北埔、陽明山、金山、坪林、宜蘭等地,除了欣賞台灣山水風光,更認識到台灣特殊的地理與人文。 

歡迎有興趣的朋友一同參與。

*走讀的行程、時間、費用將另行佈告

   

 
起迄日期 2017/11/06 - 2017/12/25 
時間 週一 晚上7:00~9:00 
堂數 共8堂 
費用 2500元 (本課程舊生2250元,學生1500元,單堂400元,高中職(含)以下學生免費) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

一本真情-我在讀書會等你

作者:簡靜惠  
閱讀,是一種真誠純樸又熱情的生活態度。本書分享十種素直價值、十位讀書人的閱讀思維、十種不設...
  追蹤

《資治通鑑》研讀:南北朝

張元  2017/09/07 - 2017/09/07
梁武帝蕭衍在位四十八年,為「江左未有之盛世」,然侯景之亂終予南朝致命之一擊 北朝則演出了...
線上報名 追蹤