回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

韓非子講座2-〈五蠹〉〈定法〉

講師

王邦雄 

性質 哲學 
課程簡介 先秦諸子,儒墨道法並稱,韓非子集法家思想之大成,師承荀子,而與孔孟、老莊鼎足而三,孔孟「人文化成」,老莊「道法自然」,皆著重生命主體的修養;荀韓卻轉向客觀體制的建構。荀子講「禮」,韓非子說「法」,「一民於軌莫如法」,將全民納入法制軌道中運轉,以凝聚國力,走向富國強兵,進而一統天下。
  韓非子以「法」為中心的思想體系,認為政治離不開權勢,而權勢是中性的,可以治也可以亂,所以權勢有待制衡。儒家將權勢依止於道德,是所謂的聖王之治;道家要權勢回歸自然,是所謂的無為而治;法家判定權勢要接受法制的規範,是所謂的「抱法處勢則治」。
  由是而言,法家是最有時代感與現實關懷的家派,深具現代意義。本系列將分兩階段進行,專講《韓非子》一書的精華篇章:〈顯學〉、〈五蠹〉是韓非子思想的血肉,〈定法〉、〈難勢〉是韓非子思想的骨架,通過韓非,兩岸中國走向現代化,大可不必師法西學,而可以在自家傳統中尋求生機,開發智慧。
  韓非子文筆犀利生動,見解深刻獨到,且論証謹嚴,氣勢磅礡,極具可讀性,台灣朝野與兩岸中國人,都當誦讀再三,或許會以完全不同的面貌出現在未來的世界舞台吧!

課程內容:〈五蠹〉、〈定法〉

本課程獲教育部非正規教育課程認證1學分

 
起迄日期 2007/04/11 
時間 2007/4/11-2007/6/27 
堂數 共12堂 
費用 3900元 
上課地點 台北市羅斯福路2段9號12樓 
 延伸推薦

人生關卡

作者:王邦雄  
人生路漫漫,關卡處重重;回首前塵,瞻顧來路,十字路口的茫然與徬徨,時時矗立。 人生三...
  追蹤

傅佩榮哲學講座:《孟子》解讀(一)

傅佩榮  2017/03/01 - 2017/03/01
人性的奧妙在於「心之四端」,人只要真誠,行善的動力由內而發,快樂也將如影隨形。...
線上報名 追蹤