回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

莊子系列六

講師

王邦雄 

性質 哲學 
課程簡介
人生的路怎麼走?像大鵬怒飛,飛向九萬里的高空,且從北冥人間,飛往南冥天池。
人間的美好在哪裡?不在天上,而在人間,像萬竅怒呺,
人人唱出自己生命的樂章,而共譜一首大地的交響樂。

人籟的真,地籟的和,就是那無聲之聲的天籟了。
道往何處尋?做心齋功夫,心齋也就坐忘,相忘於道術。
道在當下現前,人間艱難、人生困苦也就消散了。(王邦雄)

2014/3/5~5/21 

莊子系列六─〈齊物論〉(續)、〈大宗師〉

講師簡介
王邦雄老師
王老師研究老莊哲學已逾四十年,傳承孔孟老莊的經典,繼往開來,融貫古今智慧,擅長以生活經驗談論老莊,在人心焦慮浮躁的年代,為我們找回內在生命的安頓。除了在大專院校授課外,王老師亦積極在民間講學,由於少了學術研究的莊嚴,講學內容更是海闊天空、瀟灑自然,以此啟迪當代社會人心,獲得許多學子的共鳴,可說與千古哲人的生命情懷相互輝映。
王邦雄老師說:「人人身上應有一部經典,用經典來看現代街頭,用經典的智慧來維繫簡樸心,否則沒有永久的、不會壞掉的東西作為精神支柱,人生就變得無依無靠。」王老師以一生對經典的體悟,匯通孔孟、老莊、荀韓的思想,以經解經,用時代的詞彙,旁徵博引,反覆闡述,以期透析。

曾任北一女中教師、文化大學哲學系、淡江大學中文系所教授、國立中央大學中文系、哲研所教授兼所長、鵝湖月刊社社長。著有《莊子內七篇.外秋水.雜天下的現代解讀》《老子十二講》、《老子道德經的現代解讀》、《韓非子的哲學》、《老子的哲學》、《老子道》、《莊子道》等書。


課程大綱
〈齊物論〉 (續)天人物我的同體肯定
莊子立身的戰國時代,所要齊的「物論」,是儒墨兩家的是非。在人類邁上二十一世紀的今天,我們所要齊的「物論」,是五大教的教義。從搶救自然生態的自然環保,昇越而為搶救人文生態的人文環保,而許給全球人類一個可能的未來。

〈大宗師〉 有真人後有真知
生命之所從來,一在祖宗的「宗」,二在師承的「師」,而二者的價值根源,皆從天道的「大」而來,是之為「大宗師」。由是而言,「大宗師」說的是體現天道的生命人格之天。

報名方式
○親赴本會報名繳費
2013年12月11日 (星期三) 6點開始受理現場繳費劃位,代報名限2位。


○網路報名www.hfec.org.tw
2013年12月12日下午2點以後,開放網路報名轉帳繳費。
ATM轉帳繳費,銀行代碼017,帳號:03010043698  (繳費後請來電確認)

 
起迄日期 2014/03/05 - 2014/03/05 
時間 每週三,晚上7:00-9:00 
堂數 共12堂 
費用 3900元 (舊生3500元、學生2300元、單堂400元) 
上課地點 敏隆講堂•台北市羅斯福路二段9號12樓 
 延伸推薦

人生關卡

作者:王邦雄  
人生路漫漫,關卡處重重;回首前塵,瞻顧來路,十字路口的茫然與徬徨,時時矗立。 人生三...
  追蹤

宛然如真:中國樂器的生命性

林谷芳  2017/08/15 - 2017/08/15
中國傳統樂器各自與某種生命情性連結,琴與高士、琵琶與俠客、笛與書生、箏與兒女、胡琴與常民,...
線上報名 追蹤