回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

中國傳統經典選讀.系列11

講師

楊照 

性質 歷史 
課程簡介

中國傳統經典選讀●系列─
我們今天能夠直接閱讀兩千多年前的中國原典,這是件神奇的事,沒有理由我們不珍惜自己身上這份特殊的能力,用來和傳統中國的生活、經驗、遭遇、思想、智慧建立親近關係。
這門課選擇一種最簡單的方式,抽選古來經典的部分內容,仔細閱讀.不過和以前國文課讀這些書的態度不同之處在:第一、我們不是為了認字解詞而讀,是為了還原領受歷史情境而讀;第二、運用對於中國歷史的新認識、新理解,將這些書置放回較為準確的歷史脈絡下來閱讀。
讓我們再來走一趟中國歷史之旅,這次是穿過一本本的書,藉歷史讀出書本真義,也藉書本讀出歷史實像,如是辯證反覆。

從七月開始我們將要進入李、杜,元、白唐詩的世界:
唐詩其實經過了相當長的醞釀跟培養的時間,配合了當時政治、社會的條件,才有到了盛唐那樣光輝燦爛放送出來了不起的成績。

詩因為在政治上如此的有用,李家的姿態如此的清楚,詩就變成了文化的主流。正因為皇帝是北方來的,每一個皇帝都要明白的表現他跟詩之間的關係。所以太宗特別開了文學館、弘文館,高宗、武后則承襲南朝的習慣,在宮庭裡面製造新詞,音樂是宮庭中重要文化,音樂需要配詞,做皇帝的要有能力去參與創作。玄宗最大的興趣是演戲、唱歌、跳舞,他對詩詞、音樂的提倡,讓這以詩為主流的情形更往前走了一大步。到憲宗時更用皇帝的命令召白居易進宮來當學士,他的兒子穆宗也學他爸爸,徵元稹進到朝廷當舍人,這都是用非常寵遇優渥的待遇來對待。文宗立詩的學士七十二人,宣宗剛好遇到白居易去世,這在當時是一個大事,皇帝甚至親自寫詩來悼念白居易,

《弔白居易》
綴玉聯珠六十年,誰教冥路作詩仙。 
浮雲不繫白居易,造化無為子樂天。
童子解吟長恨曲,胡兒能唱琵琶篇。
文章已滿行人耳,一度思卿一愴然。

皇帝寫詩來紀念死去的詩人,所以你可以知道這個皇室跟詩之間的關係。因為這樣,這個影響很大,李家用整個力量來提倡詩,詩一定會有很好的發展。他們還不只是這樣,更重要的關鍵是,他用制度性的方式使得詩在一般文人的教育當中佔據一個關鍵地位。在唐朝做官是要考試,考試是要考詩的,也就是用聲律取士,因為有這麼強烈的動機,寫的人不是隨便寫寫玩玩的。

整個唐朝可以說就是詩的國度,那真是一個輝煌難以想像的時代,透過遺留下來的詩文,我們可以略略感受到那繚繞餘韻!喜愛文學、歷史的朋友且一同來回味!

2015/7/24~9/25

課程安排:
一、07/24(五) 李白詩I

二、07/31(五) 李白詩I
三、08/14(五) 杜甫詩I
四、08/21(五) 杜甫詩II
五、09/04(五) 李賀詩(因老師臨時有要事,原訂8/28的課延至這天)
六、09/11(五) 元稹詩
七、09/14(一) 白居易詩I
八、09/18(五) 白居易詩II
九、09/21(一) 韓愈詩文I
十、09/25(五) 韓愈詩文II

●系列12─開放報名
柳宗元詩文、李商隱詩、唐詩三百首、唐傳奇、華嚴經、史通〈預計10-12月〉

 
起迄日期 2015/07/24 - 2015/07/24 
時間 週五,晚上7:00~9:00 
堂數 共10堂 
費用 3000元 (學生1800元,單堂400元) 
上課地點 敏隆講堂 /臺北市羅斯福路2段9號12樓 
 延伸推薦

尋路青春

作者:楊照  
睽違十五年,楊照最動人的青春紀事書寫, 帶我們走進五年級生的共同記憶 我們在他的記...
  追蹤

夜讀《唐書》《五代史》觀唐朝(下)•五代

葉言都  2017/05/08 - 2017/05/08
中國歷史發展到唐朝中葉的安史之亂時,進入重要的轉變期,中國文化由二元再度趨向於一元,新一波...
線上報名 追蹤