回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
線上報名
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

地景文學選讀

講師

葉思芬 

性質 文學 
課程簡介

 

    有土斯有情,有情斯有文。

 

    廣義來說,所有文學都紮根於創作者賴以生存的土地;經由作者費心費力的播種、耕耘,以「一枝一葉總關情」(鄭板橋)的深切胸懷,才終於能成長、茁壯、開花、結果。

 

    設若,作者在書寫文字、編織故事時,有意識地以他個人最熟悉、最有感情的成長空間作為他創作的背景,並且將這空間所特有的地標、風土、人情等曲意描繪、多重關注時,那麼這作品即有可能因為鮮明的地理風貌而被稱為「地景文學」。

 

    飲食文化學者逯耀東曾說過,小說可以是虛構的;但小說裡面的飲食是真實的,是「作者時空交匯的生活習慣或經驗」《肚大能容》。同理,在虛構的故事中,隨著情節發展,小說人物行走在真實的土地上。於是,〈青番公的故事〉(黃春明)有洪水、有漂亮女鬼的宜蘭羅東蘭陽濁水溪,或者〈神祕列車〉(甘耀明)的最後車站苗栗勝興、〈香格里拉〉(王禎和)徬徨與期待的花蓮街頭,再或〈美人尖〉(王瓊玲)樸野贖罪「洗門風」的嘉義梅山、〈花甲男孩〉(楊富閔)日落黃昏、舊情綿綿的台南大內,甚至八斗子的雨(王拓)、澎湖灣的風(陳淑瑤)都因此進入讀者的眼簾,化為一幅幅難忘的心靈風景。

 

    藝術毋需國界,小說給予新故鄉。(葉思芬) 

 

│課程用書│ (請自備) 

《花甲男孩》/楊富閔.九歌;《美人尖》/王瓊玲.三民 

※參考用書《閱讀文學地景》(小說卷)/聯合文學

 

 

 

葉思芬 老師 主講

台大史研所中國藝術史碩士。曾任教於台灣科技大學,講授「紅樓夢欣賞」、「藝術賞析」、「張愛玲」等。 

 

*有桌座位已滿,目前無桌座位仍接受報名(2018/01/12)

 

 
起迄日期 2018/05/08 - 2018/07/10 
時間 週二下午2:00-4:00 
堂數 共10堂 
費用 3000元 (舊生2700元/學生1800元/高中職(含)以下學生免費) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課

作者:簡靜惠  
●內容大要 第一本由媳婦書寫企業家婆婆的生命故事 台灣兩代傑出女性的生命之舞 ...
更多介紹 追蹤

[一本書演講•討論會]第六場 《二手時代》與後共民主轉型

周陽山  2017/05/06 - 2017/05/06
民主所面臨的困境與挑戰,正發生在脫離共產主義後的各個國家。自由化、市場化與民主化,該如何兌...
線上報名 追蹤