回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

是的,現在是後現代,也是現代!

講師

王增榮 

性質 藝術 
課程簡介

是的,現在是後現代,也是現代!


請問,現在是現代,還是後現代?

在19-20世紀之交出現的現代建築,其「現代」的稱謂有雙重的涵意,它既是時間性的指涉(現在、當下),也是一種觀念的簡稱(現代主義、現代性。然而,更多人對它的理解是建立在字意上的時間意義,而不是被簡化稱呼的觀念。

因此,當二十世紀中、後期,質疑現代主義造成人與都市疏離感的、人稱「後現代」的觀念出現後,「現代」與「後現代」中的現代變成具辯證性的狀態:現代(在)就是後現代(在)?現代(在)怎樣成為後(的)現代(在)?

是的,現在是後現代,也是現代!


本課程主要是闡明有關現代、後現代,以及現在的建築狀態,三次的課程裡,將分別細讀三組建築師:妹島和世+西澤立衛,黃聲遠+田中央,與比亞克•英格爾斯(BIG)的作品,以窺視當今建築發展的特質,是現代?後現代?或其他時代?


 課程時間:2017/6/7、6/21、6/28●週三晚上7:00~9:30(課程已經額滿)

[SANAA]

是由建築師妹島和世和西澤立衛兩人共同成立的建築事務所。
2010年,SANAA獲得建築界最高榮譽普利茲克獎。

[黃聲遠+田中央]
田中央聯合建築師事務所主持建築師,相信建築是一生的邀請,在宜蘭的綠地走出自己獨特的建築之路

[BIG]
全球建築設計領域,你很難忽略一家叫做 BIG ( Bjarke Ingels Group)的丹麥建築師事務所。
它由建築師Bjarke Ingels於2005年成立,至今已囊括不少國際上的建築獎項。


王增榮老師  策劃主講
國立成功大學建築研究所碩士

現為比格達原創有限公司負責人、策展人
曾任國立台北科技大學建築與都市設計研究所、建築系專任講師及《台灣建築》月刊總編輯

 
起迄日期 2017/06/07 - 2017/06/07 
時間 週三,晚上7:00-9:30 
堂數 共3堂 
費用 1500元 (舊學員1400元,學生900元,單堂500元) 
上課地點 敏隆講堂 / 臺北市羅斯福路2段9號12樓 
 延伸推薦

有道理的設計

   
這世界不缺乏美麗的產品,但需要改變世界的設計 他的設計,連賈伯斯也喊酷: 作者洪...
  追蹤

合唱音樂之美The Beauty of Choral Music

翁佳芬  2017/11/03 - 2017/11/03
「合唱」作為一門起源於歐洲的古老藝術,已有1500多年的歷史。在漫漫的歷史長河中,合唱始終...
線上報名 追蹤