回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
線上報名
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

傅佩榮哲學講座:《大學》《中庸》解讀

講師

傅佩榮 

性質 哲學 
課程簡介

 

《大學》講「明明德」,「明德」是指人人與生俱有的「光明」德行?還是必須修養才有的「高明」德行?然後,對「格物」、「致知」的詮釋,朱熹與王陽明可謂針鋒相對,誰說的對?或者兩者皆非原意?

《中庸》講「率性之謂道」,而「人之道」是「擇善固執」,那麼所率(順)之性,不正是「向善」嗎?真要擇善,除了肯定人性向善之外,還須明善,所以要強調「由真誠而能明善」以及「由明善而能真誠」。因而要說明五達道(善)與三達德(行善之方)。

 

若想一勞永逸了解上述問題,歡迎參加本課程。十五堂課搞定。(傅佩榮)

 

 

傅佩榮 教授 主講

美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學講座教授、荷蘭萊頓大學講座教授、台大哲學系主任兼研究所所長、哲學系教授。

曾獲國家文藝獎、中正文化獎、教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程、民生報評選校園熱門教授等獎項。

 

傅佩榮老師自1986年開始,應洪建全基金會的邀請,開始介紹中西方哲學思想,開啟無數愛智者對人生的探索。傅教授的教學幽默風趣、平易近人,深受歡迎,在台大開設「哲學與人生」課程逾二十年,座無虛席,學生達上萬人。傅教授也是一位傑出演講家,經常在各地演講,多次受邀前往馬來西亞、韓國、美國、新加坡等地的華人社團作傳統文化講座,近年更頻受多家大陸電視台邀請講授國學,深受中國大陸觀眾喜愛。

傅老師說他這一生只做四件事─研究、教學、寫作、演講,這四件事讓他將最深的思想一步步深入淺出的介紹給有志的學習者。

 

課程時間

2017/9/6∼12/20週三下午2:00∼4:30 (10/4中秋節未排課)

收費標準

15堂課 收費5250元。(曾於講堂參加過傅老師課程者4700元,學生3150元)

 

課程用書

傅佩榮教授著《大學•中庸 解讀》立緒出版(可於講堂購書)

*有桌座位已滿,目前最後一排無桌座位仍接受報名(2017/08/17)

 
起迄日期 2017/09/06 - 2017/09/06 
時間 週三下午2:00~4:30 
堂數 共15堂 
費用 5250元 (系列舊生4700元,學生3150元) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

理性的莊嚴

作者:傅佩榮  
理性的表現是:清醒的意識、明確的判斷、邏輯的推論,以及可以了解的話語、可以預測的行動。「人...
更多介紹 追蹤

傅佩榮哲學講座:《孟子》解讀(一)

傅佩榮  2017/03/01 - 2017/03/01
人性的奧妙在於「心之四端」,人只要真誠,行善的動力由內而發,快樂也將如影隨形。...
線上報名 追蹤