回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
線上報名
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

劉岠渭2017音樂講座(二)響窮中原大地~河南的音樂聯想

講師

劉岠渭 

性質 藝術 
課程簡介

第二場•2017/9/18週一晚7:00-9:30

響窮中原大地—河南的音樂聯想

 

古中國分天下為九州,現今之河南位於九州之中,故稱為「中州」,也就是所謂的「中原」。從成語「逐鹿中原」不難看出河南在政治歷史上的地位。

夏啟建立了第一個國家在天下之中的中原,因而有了「中國」這個名詞。此後夏朝17個帝王就有15個奠都河南。

現今中國八大古都,就有四個在河南。

距今8000年前的舞陽文化及仰韶文化都證明中華文化的質感,在全世界首屈一指。就音樂而言,這裡也出土了五聲音階的陶壎,及七聲音階的骨笛,舉世無雙。

孔子祖籍河南商丘,老子及莊子本就是土生土長的河南人,竹林七賢;建安七子也都活動於河南,詩經中最重要的「國風」,三分之二出自河南。

由上面零碎的敘述,可以想像河南的文學、藝術會是多麼蓬勃。本講座將從詩經歌曲、民謠、地方戲劇、曲藝…等多方位地來介紹河南音樂,非常值得期待。

 

 

劉岠渭 教授 主講 

劉岠渭老師自1986年開始應洪建全基金會的邀請,在民間講授音樂欣賞課程,與無數入門者進行面對面的傳授、溝通。劉老師的講課是整個人身心全部的投入,並使聽眾每次都熱烈的陶醉其中。劉老師在台灣已舉辦超過兩千場的講座,名聲響亮,在華文世界中博得廣大愛樂者愛戴。

維也納大學音樂博士。

曾任國立台北藝術大學音樂系主任、行政院文化建設委員會音樂委員、國立中正文化中心音樂評議委員。

現任樂賞音樂教育基金會音樂總監。

-----------------------------------

 

第一場•2017/8/21週一晚7:00-9:30

古典音樂中的節慶火焰

西洋古典音樂的每個時期,都有屬於當代的慶典音樂。這些音樂不止因樂器發展的先後,在編制上有所不同,在風格方面也會因時、因地而流派紛呈。本講座將分別從巴洛克、古典、浪漫及現代四個時期,精選代表性的慶典音樂來比較、聆賞,相信定能廣受喜愛。

第一場古典音樂中的節慶火焰

 

 
起迄日期 2017/09/18 - 2017/09/18 
時間 週一 晚7:00-9:30 
堂數 共1堂 
費用 600元 (單場次600元,8/21+9/18或單場次兩人同行1000元) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

一本真情-我在讀書會等你

作者:簡靜惠  
閱讀,是一種真誠純樸又熱情的生活態度。本書分享十種素直價值、十位讀書人的閱讀思維、十種不設...
  追蹤

劉岠渭2017音樂講座(一)古典音樂中的節慶火焰

劉岠渭  2017/08/21 - 2017/08/21
西洋古典音樂的每個時期,都有屬於當代的慶典音樂。這些音樂不止因樂器發展的先後,在編制上有所...
線上報名 追蹤